0
1723
Газета Регионы России Интернет-версия

30.07.2008 00:00:00

Человеку Кремля указали место

Тэги: владивосток, мэр, дума


Спустя два месяца с начала работы новый мэр Владивостока Игорь Пушкарев рассорился с городской Думой. Парламентарии и градоначальник выясняют, кто в городе хозяин: депутаты ограничивают полномочия мэра, последний безуспешно пытается изменить расстановку сил в свою пользу.

Конфронтация началась после того, как народные избранники приняли закон, обязывающий мэра согласовывать с городской Думой кандидатуры руководителей муниципальных унитарных предприятий (МУП). Градоначальник тут же подал иск в суд, но так и не смог отстоять право самостоятельно вести кадровую и имущественную политику. Это первое открытое столкновение мэра и фракции «Единая Россия» в гордуме.

Комментируя ситуацию, один из независимых депутатов пошутил: «Человеку Кремля» (так Игорь Пушкарев позиционировал себя во время выборной кампании. – «НГ») дали понять, что здесь Владивосток. И кто в нем хозяин».

Депутаты объясняют свою позицию горьким опытом: дескать, прежний мэр – осужденный Владимир Николаев – любил открывать МУПы, а руководить ими назначал «нужных» людей. В городе сейчас 56 таких предприятий. Как известно, создаются данные предприятия властью, ею контролируются, за счет бюджетных средств наполняются деньгами на исполнение городских программ, а потом порой банкротятся. «Во Владивостоке сложилась ситуация, при которой муниципальные унитарные предприятия и учреждения необоснованно реорганизуются в массовом порядке, что влечет переход имущества из муниципальной собственности в частную», – объяснил принятие ограничивающего права мэра документа председатель комитета гордумы по бюджету, налогам и финансам Игорь Чемерис.

Некоторые эксперты объясняют происходящее тем, что нынешняя гордума была сформирована из депутатов, близких к губернатору края Сергею Дарькину. И припоминают, что кандидатура единоросса Игоря Пушкарева, бывшего сенатором от Приморья, предложенная федеральным Центром на пост градоначальника, не была принята главой края. Сергей Дарькин видел в этом кресле своего человека – лидера приморских единороссов Петра Савчука.

«Существует группа политиков, заинтересованных в смещении Дарькина, – полагает политолог Михаил Шинковский. – Это депутаты Госдумы Владимир Пехтин, Андрей Чиркин, Сергей Усольцев и мэр Владивостока Игорь Пушкарев».

Сейчас градоначальник пытается изменить расстановку сил в свою пользу. На днях мэрия провела среди городских СМИ конкурсы на оказание информационных услуг для опубликования нормативно-правовых актов исполнительной власти и официальной информации мэрии. Победило ЗАО «Дальневосточная информационно-издательская компания «Владивосток-новости», выпускающее одну из влиятельных газет краевого центра. В итоге Игорь Пушкарев получил возможность влиять на процесс вступления в силу городских законов, поскольку эта компания – аффилированная с ним структура. Теперь градоначальник, к примеру, может препятствовать вступлению в силу не понравившихся ему решений гордумы, блокируя их публикацию в подконтрольном издании. Заметим, что пресс-службой мэрии руководит член редколлегии упомянутой газеты Сергей Николаев, который до перехода в муниципалитет возглавлял совет директоров ЗАО «Владивосток-новости».

Но и депутаты не дремлют: готовят положение, которым смогут ограничить право главы горадминистрации устанавливать тарифы на услуги МУПов. Документ уже прошел два чтения. Парламентарии намерены лишить мэра и возможности единолично давать разрешение на застройку в историческом центре Владивостока.

В ответ на эти действия в мэрии родился проект создания компании, объединяющей муниципальные тепловые, водо- и электросети. Как сообщила пресс-служба администрации, предполагается, что в структуру войдут действующие ОАО «Городские тепловые сети», ОАО «Водоканал» и МУП «Владивостокское предприятие электрических сетей». Если план удастся, то эта организация будет располагать ликвидным активом, особенно в свете грядущей приватизации городского имущества. Директор Дальневосточного консалтингового центра Петр Ханас объясняет подобные шаги тем, что Игорю Пушкареву важно подстраховаться в «случае выхода ситуации из-под контроля из-за конфликта с гордумой».

«Конфликт искусственный, рожденный группой депутатов, не согласных работать в новых, не в бандитских, а менеджерских условиях управлением городом, – считает социолог Игорь Саначев. – У одних не удовлетворены амбиции, у других подорван финансовый интерес. А вот губернатору Сергею Дарькину, я думаю, участие в этом скандале в сложившихся для него условиях невыгодно. Маловероятно, что он инициатор конфликта». По мнению эксперта, причина атаки на Пушкарева в том, что он не замешан в криминальных скандалах, черном бизнесе и выполняет обещание: например, начал строить мост через бухту Золотой Рог. И есть масса людей, заинтересованных в деньгах, выделяемых Центром, желающих обратить эти финансы в муниципальные средства и по привычке растворить в приморском тумане.

Владивосток


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Бесплатная правовая помощь положена уже 30 миллионам граждан

Бесплатная правовая помощь положена уже 30 миллионам граждан

Екатерина Трифонова

Адвокатура продолжает сомневаться в эффективности государственных юридических бюро

0
1374
Все партии интересуются "ностальгическим избирателем"

Все партии интересуются "ностальгическим избирателем"

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Госпропаганда советского прошлого сформировала новую электоральную группу

0
1375
В Госдуме предложили увеличить штрафы для чиновников за оскорбление граждан

В Госдуме предложили увеличить штрафы для чиновников за оскорбление граждан

0
1038
Комитет Госдумы одобрил передачу конфискованных продуктов на гуманитарные нужды

Комитет Госдумы одобрил передачу конфискованных продуктов на гуманитарные нужды

0
840

Другие новости