0
1450
Газета Регионы России Интернет-версия

14.07.2008 00:00:00

Полпредов ставят под ружье

Тэги: армия, чп, дфо, реформа


армия, чп, дфо, реформа Полномочному представителю президента в ЦФО Георгию Полтавченко придется активно решать армейские проблемы в своем округе.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Чрезвычайные события, произошедшие в войсках на минувшей неделе, вновь заставили общество и СМИ говорить о проблемах контрактной армии. Самое громкое ЧП – убийство военнослужащим четырех сослуживцев на дальневосточном полигоне Сергеевка – вместе с министром обороны взял под личный контроль полпред президента в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) Сергей Сафронов. Такие действия главный представитель исполнительной власти в ДФО предпринял впервые.

Ни руководство Дальневосточного военного округа (ДВО), ни прибывшая комиссия Минобороны не имели тех полномочий, которые были у главного федерального инспектора в Приморье Сергея Лелюхина, расследовавшего происшествие.

И именно пресс-служба ДФО распространяла информацию о причинах ЧП. «Неуставные отношения, низкий уровень дисциплины и слабый контроль командования за подчиненными» – основные причины трагедии, – доложил результаты расследования Сергей Лелюхин.

Федеральный инспектор ничего нового не открыл. Между тем громкое массовое убийство солдат-профессионалов в ДВО дало основание комиссии Общественной палаты, которую возглавил секретарь ОП Евгений Велихов и которая по совпадению именно на прошлой неделе начала работать в дальневосточных войсках, говорить о том, что реформа контрактной армии потерпела крах.

Председатель комиссии Общественной палаты РФ по делам ветеранов, военнослужащих и членов их семей Александр Каньшин считает ошибкой быстрый переход армии на контрактную основу. «Те кадры, которыми мы укомплектовали наши вооруженные силы, из-за слабой подготовки в школе, из-за слабой работы военкоматов не могут сегодня быть допущены к несению караульной службы. Представляете? Половина личного состава не могут быть допущены», – возмущался он после заседания военного совета ДВО, на котором комиссия ОП вместе с армейским руководством обсуждала эти проблемы. Заметим, что выводы ОП никто из военачальников не опроверг. Как и не подверг сомнению возможность работы ее членов в военном Совете ДВО.

Источник в Минобороны РФ, пожелавший не афишировать свою фамилию, заявил «НГ», что администрации президента от главы государства поставлена задача в минимальный срок организовать эффективный гражданский контроль за вооруженными силами. Этот контроль возложен на полпредов президента в федеральных округах (они, как известно, являются заместителями главы администрации президента), а также на Общественную палату, которая к 1 сентября должна представить в Кремль свои предложения по мероприятиям, способствующим повышению боевой эффективности и дееспособности Российской армии и других силовых структур. Каньшин уже озвучил некоторые из обсуждаемых предложений, в частности о возвращении в школу обязательных занятий по начальной военной подготовке, что сразу же вызвало дискуссии по этому вопросу в СМИ и в самой ОП. Дискуссии дискуссиями, но к сентябрю академик Велихов должен обобщить звучащие в обществе предложения по повышению качественных характеристик войск и положить на стол президента на основе них свои выводы и предложения. Видимо, предложение о возвращении НВП в школы не будет единичным. Ведь предложения по повышению эффективности контрактной службы звучат не только от военных и заинтересованных структур ОП.

Недавно, выполняя задачу президента, проблемы контрактной армии обсудил на выездном заседании в Белгородской области с участием всех глав субъектов Федерации Центрального федерального округа и руководителей силовых структур полпред главы государства в ЦФО Георгий Полтавченко. Ему также поступили некоторые довольно дельные предложения от региональных руководителей по повышению эффективности контрактной армии. Так, губернатор Московской области Борис Громов предложил ввести в схему привлечения контрактников так называемые отсроченные целевые выплаты, аналогичные материнскому капиталу. А мэр Москвы Юрий Лужков считает, что в целях привлечения в армию достойных молодых людей по конкурсу необходимо разрешить контрактникам вступать в ипотеку за счет фондов ВС РФ с первых дней службы (сейчас ему это можно делать спустя 3 года службы, после заключения 2-го контракта). От выступавшего на совещании начальника Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба Вооруженных сил РФ генерал-полковника Василия Смирнова опять досталось РОСТО-ДОСААФ за то, что оно очень слабо готовит призывников по военно-учетным специальностям. Поэтому со стороны Минобороны РФ к губернаторам было повторно озвучено предложение, разосланное в письмах: поставить РОСТО-ДОСААФ под контроль местной власти, то есть сделать ее общественно-государственной структурой.

Полтавченко пока никак не отреагировал на предложения Минобороны по реформированию РОСТО-ДОСААФ, а также на инициативы Громова и Лужкова. Да и трудно отреагировать – здесь нужны изменения в законодательстве, бюджете страны. Такое быстро не решается. Между тем участие Полтавченко в решении армейских проблем, видимо, не будет эпизодическим, как и такое участие других полпредов президента в федеральных округах. Ведь все понимают, что вдруг возникшая озабоченность полпредов проблемами войск и усиленный контроль новой администрации президента РФ за войсками носит еще и политический характер и связан со сменой власти в Кремле. Новый президент ищет дополнительные способы контроля над армией и другими силовыми структурами. Насколько же этот контроль будет способствовать действительному решению проблем войск и внедрению там форм построения гражданского общества, сказать пока трудно.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Статус иноагента сделают уголовным преступлением

Статус иноагента сделают уголовным преступлением

Иван Родин

Тремя административными штрафами в течение года политэмигрантов уже не напугать

0
1426
На выборы выдвинулись полдесятка малых партий

На выборы выдвинулись полдесятка малых партий

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Каждой парламентской политструктуре по-прежнему предназначен персональный спойлер

0
1071
Нилов продолжит заниматься социальной политикой

Нилов продолжит заниматься социальной политикой

Иван Родин

ЛДПР не настаивает на замене председателя одного из ключевых комитетов Госдумы

0
1246
Ялтинский и Евпаторийский морские порты выставлены на продажу за 1,7 млрд рублей

Ялтинский и Евпаторийский морские порты выставлены на продажу за 1,7 млрд рублей

  

0
735

Другие новости