0
1040
Газета Регионы России Интернет-версия

19.05.2008 00:00:00

Главное – отчитаться

Андрей Рискин.

Об авторе: Андрей Рискин - заведующий отделом региональной корреспондентской сети "Независимой газеты".

Тэги: татарстан, полпреды


В минувшую пятницу президент Татарстана Минтимер Шаймиев подверг резкой критике институт полпредов. Как и полагается опытному политику, Минтимер Шарипович вел разговор не о личностях и, чтобы ни у кого не было в этом сомнений, назвал как нового полпреда в Приволжском федеральном округе Григория Рапоту, так и его предшественников Сергея Кириенко и Александра Коновалова «зрелыми, компетентными руководителями».

Но вот что касается самого института, то к нему у президента Татарстана немало вопросов. Глава республики не может понять, зачем нужен громоздкий и постоянно расширяющийся (по закону любой бюрократической структуры) институт полпредств, если у президента и премьер-министра и без того достаточно рычагов воздействия на руководителей субъектов Федерации. Не ясно также Шаймиеву, какую роль в развитии того или иного региона могут сыграть полпредства, если в современных условиях «успех в экономике зависит прежде всего от деятельности независимых крупных и иных компаний, а если речь идет о развитии малого и среднего бизнеса, то эти вопросы решаются на основе федерального и регионального законодательства в рамках развития самих регионов».

С Минтимером Шаймиевым трудно не согласиться. Как показывает опыт, все усилия полпредов на ниве борьбы за процветание экономики тех или иных округов особого эффекта не дают. Максимум, на что способны полпредства, так это на организацию под своей эгидой каких-либо форумов, саммитов и прочих «посиделок». Но к реальной экономике, похоже, подобные мероприятия отношения все-таки не имеют. Более того, как известно, чем меньше над бизнесменами начальников, тем успешнее идут у них дела.

Конечно, не исключено, что главная роль полпредов – контроль над средствами, которые федеральный Центр направляет в регионы. Именно в этом ключе, кстати, в свое время было оценено назначение, к примеру, полпредом президента в Южном федеральном округе Григория Рапоты. Мол, генерал-лейтенант ФСБ не допустит разбазаривания сотен миллиардов бюджетных рублей, выделенных на подготовку Олимпиады в Сочи. Но в здание полпредства в Ростове-на-Дону Григорий Рапота переехал только в октябре прошлого года. И вот уже меняет место дислокации, только-только успев войти в курс дела, ознакомиться с регионами, их руководителями и т.д.

Примечательно, что Минтимер Шаймиев подверг резкой критике и тот факт, что теперь губернаторы должны отчитываться и перед президентом, и перед премьером «аж по 77 показателям, исходя из которых оценивается эффективность работы главы региона». Президент Татарстана не без оснований опасается, что такой подход приведет к банальным «припискам». Но если сомнения в такой системе оценки деятельности есть у президента республики, которая является донором и в которой, как говорится, все под контролем, то нетрудно догадаться, что думают обо всем этом губернаторы менее богатых, сидящих на дотационной игле регионов.

Кстати, Минтимер Шаймиев предлагает альтернативный вариант – создание «авторитетного управления по работе с территориями при президенте или правительстве». Чтобы работающие в таком центре специалисты занимались «изучением общественного мнения на местах», обстановки в регионе, о чем бы и докладывали напрямую руководству страны.

Впрочем, совершенно, похоже, нереальная схема. Потому что «общественное мнение на местах» о деятельности губернатора лучше всего проявляется на выборах главы региона. А губернаторов у нас, увы, все-таки назначают.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Статус иноагента сделают уголовным преступлением

Статус иноагента сделают уголовным преступлением

Иван Родин

Тремя административными штрафами в течение года политэмигрантов уже не напугать

0
1234
На выборы выдвинулись полдесятка малых партий

На выборы выдвинулись полдесятка малых партий

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Каждой парламентской политструктуре по-прежнему предназначен персональный спойлер

0
886
Нилов продолжит заниматься социальной политикой

Нилов продолжит заниматься социальной политикой

Иван Родин

ЛДПР не настаивает на замене председателя одного из ключевых комитетов Госдумы

0
1072
Ялтинский и Евпаторийский морские порты выставлены на продажу за 1,7 млрд рублей

Ялтинский и Евпаторийский морские порты выставлены на продажу за 1,7 млрд рублей

  

0
619

Другие новости