Избирательная комиссия города Жигулевска Самарской области завершила прием документов от претендентов на пост мэра. Выборы градоначальника пройдут в связи с добровольно-принудительным уходом в отставку прежнего главы города Сергея Нефедова (см. «НГ» от 26.03.08). 18 мая горизбирком назовет имена кандидатов на должность мэра.
На предвыборную дистанцию пока вышли претенденты из самого Жигулевска и представители Тольятти, города с противоположного берега Волги. Среди них – первый вице-мэр Тольятти Александр Курылин, самовыдвижение которого с подачи губернатора Самарской области Владимира Артякова единогласно поддержал политсовет местного отделения «Единой России». И.о. градоначальника Жигулевска Владимир Классен, считавшийся до этого главным кандидатом в мэры, баллотироваться не стал.
В марте с.г. Александр Курылин уже участвовал в выборах – он пытался получить пост мэра в Тольятти. Однако по совету самарского губернатора отказался от борьбы за должность и поддержал главного инженера ОАО «АвтоВАЗ» Анатолия Пушкова, на которого поставил бывший президент АвтоВАЗа Владимир Артяков (см. «НГ» от 29.02.08).
В итоге Анатолий Пушков стал мэром Тольятти, а Александр Курылин 19 марта, после согласования его кандидатуры с Тольяттинской городской Думой, получил должность первого вице-мэра и уже собирался курировать весьма денежные вопросы строительства, архитектуры и муниципальной собственности. Но, похоже, у Владимира Артякова были другие планы по трудоустройству Курылина.
Спустя полмесяца прокурор Тольятти Константин Зайцев опротестовал назначение Курылина первым заместителем главы города. Дело в том, что кандидат на эту муниципальную должность согласно федеральному законодательству должен иметь высшее образование, а Курылин лишь недавно стал студентом Тольяттинской академии управления. При согласовании с городской Думой он, правда, обещал, что сдаст выпускные вузовские экзамены экстерном, и это его заверение вполне удовлетворило депутатов.
По мнению местных наблюдателей, Александр Курылин не особо рвался занять пост мэра Жигулевска. Он, похоже, считал это понижением в должности, если учесть, что 45-тысячный Жигулевск не сравним по статусу с богатым 700-тысячным Тольятти. Очевидно, действия прокуратуры убедили Курылина, что он был не прав. Вице-мэр Тольятти тут же заявил журналистам, что будет участвовать в выборах мэра Жигулевска, если его выдвинет народ. Однако вместо 1000 подписей избирателей в свою поддержку он внес избирательный залог в 300 тыс. руб. Так Курылин стал кандидатом на должность градоначальника города в Жигулях, для чего высшее образование не требуется.
В самарских СМИ появились сообщения о том, что Александру Курылину в ходе избирательной кампании уже расчищают дорогу для победы и есть даже технический кандидат, на случай если не останется реальных соперников. Местная бюрократия четко сориентирована самарским губернатором на выстраивание жесткой муниципальной вертикали, и ожидается, что его кандидату в Жигулевске, как и Анатолию Пушкову в Тольятти, будет обеспечено победное голосование.
Бюрократический принцип «угадать и угодить» при выборе в регионе глав городов действовал еще в советское время. Прозрачные намеки областного руководства и тогда очень дисциплинированно принимались к беспрекословному выполнению. Самарский краевед Александр Завальный, комментируя ситуацию с выборами глав самарских муниципалитетов, привел «НГ» историю почти 30-летней давности. На пленуме Куйбышевского горкома КПСС в январе 1979 года выбирали первого секретаря, которого по негласным правилам рекомендовал обком КПСС, а участникам пленума оставалось лишь проголосовать «за». Иногда достаточно было намека, и сообразительные коммунисты уже понимали, кого надо поддержать. Тогда на трибуну поднялся секретарь обкома партии, оглядев зал, он, расплывшись в улыбке, объявил: «Что-то я сегодня заикаться стал». Сидевшие поняли, чего от них хотят, и дружно проголосовали за кандидатуру Валерия Заикина.
Похоже, сегодня в регионе возрождаются такие же «правильные» выборы – по прозрачному намеку областного начальства. Сюрпризов никто не ожидает.
Самара