0
1341
Газета Регионы России Интернет-версия

07.02.2008 00:00:00

Массовое избавление от силового балласта

Тэги: штаб, армия, командование


Операция «Преемник», похоже, проходит в ожидании масштабных кадровых перемен в администрации президента и правительстве. Как сообщил «НГ» высокопоставленный кремлевский источник, в настоящий момент из администрации президента и правительственных структур (аппарата правительства, а также министерств и ведомств) в массовом порядке по организационно-штатным мероприятиям увольняются прикомандированные к ним из силовых структур офицеры и генералы.

Основание для увольнения – указ президента РФ от 16 января 2008 года № 50, согласно которому отменен институт прикомандирования (см. «НГ» от 25.01.08).

Отныне в президентских и правительственных структурах военнослужащие Минобороны, ФСБ, МВД, МЧС и других силовых структур будут проходить военную службу на законных основаниях. Для этого в Положении о порядке прохождения военной службы президентским указом вводится новое понятие – «прохождение военной службы не на воинских должностях».

Но, как выясняется, в администрации президента и правительстве перечень должностей для офицеров и генералов только формируется, а все те, кто был туда прикомандирован, выведены за штат. Уволиться они должны в феврале–марте, то есть в период смены руководства страны. И новый перечень невоенных должностей, на которых представители силовых структур смогут проходить военную службу, скорее всего будет утверждать новый глава государства.

«Такое кадровое мероприятие в новейшей постсоветской истории проводится впервые, – рассказал «НГ» полковник Николай Шульгин, долгое время работавший в пресс-службе Минобороны РФ. – Хотя об отмене для офицеров института прикомандирования речь велась более 10 последних лет. И только Сергей Иванов, будучи два года назад министром обороны, сумел убедить депутатов Госдумы принять по этому поводу соответствующий закон. Но кто знал, что его выполнение будет подверстано аккурат к президентским выборам». По мнению собеседника «НГ», «выхолащивание» из властных структур офицерского корпуса связано с борьбой группировок в окружении президента страны. По крайней мере это на руку нынешнему вице-премьеру Дмитрию Медведеву, которого Владимир Путин объявил преемником и который, как известно, не принадлежит к клану силовиков.

Заметим, что рапорты на увольнение в запас старшие офицеры и генералы из структур власти пишут с достаточным желанием, хотя они вполне могли бы продолжить службу в ВС РФ или других силовых структурах, откуда и были прикомандированы. И причина банальна. Дело в том, что у «паркетных» генералов и полковников должностные оклады гораздо выше, чем у действующих, войсковых. Если они снова продолжат службу, то получать в обычных силовых структурах будут гораздо меньше. Скажем, генерал-майор, увольняющийся из правительства РФ, будет иметь пенсию в размере от 15 тыс. до 20 тыс. руб. Войсковик же в аналогичном звании, скажем, командир дивизии, может рассчитывать на пенсию около 12 тыс. руб.

Обращает на себя внимание и тот факт, что в массовом порядке офицеры увольняются именно из администрации президента, а также из министерств и ведомств. Статус же военных прокуроров и военных судей, численность которых составляет около 5 тыс. человек, пока прежняя. Как рассказал «НГ» начальник пресс-службы Главной военной прокуратуры (ГВП) РФ Михаил Яненко, «президентский указ № 50 офицеров ГВП не касается». По его словам, офицеры этого ведомства не имеют статус прикомандированных и состоят на штатном учете как военнослужащие в кадровых структурах Минобороны РФ. Хотя они числятся и в кадровых органах Генпрокуратуры. В свою очередь, представитель военной коллегии Верховного суда РФ полковник юстиции Олег Зателепин заявил «НГ», что «пока офицеры военных судов остаются на своих должностях, хотя и являются прикомандированными к Верховному суду РФ. Для изменения их статуса необходимо внести поправки в Федеральный конституционный закон «О военных судах». По сведениям представителя военной коллегии, проект такого закона подготовлен, но когда его рассмотрит Госдума РФ – неизвестно. «Однако девоенизация военных судов, – говорит Зателепин, – решенное дело».

При этом офицер ссылается на сделанное на днях заявление председателя Верховного суда РФ Вячеслава Лебедева, сообщившего, что «решение о том, чтобы девоенизировать военных судей, снять погоны, является абсолютно правильным».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Подмосковные энергетики продолжают восстанавливать новые регионы

Подмосковные энергетики продолжают восстанавливать новые регионы

Ярослав Вилков

Работники «Мособлэнерго» ремонтируют линии электропередачи и строят подстанции в Донецкой народной республике

0
1936
В Верховном суде посчитали семь лет уголовного преследования разумным сроком

В Верховном суде посчитали семь лет уголовного преследования разумным сроком

Екатерина Трифонова

Иван Родин

Президент РФ требует от Фемиды только справедливых решений

0
3642
Системные партии наращивают агитационную агрессию

Системные партии наращивают агитационную агрессию

Дарья Гармоненко

Иван Родин

На выборы патриотической Госдумы системная оппозиция устремилась загодя

0
3040
Замглавы ДУМ Мухетдинов убрал из кабинета картину о битве на Калке

Замглавы ДУМ Мухетдинов убрал из кабинета картину о битве на Калке

0
2719

Другие новости