0
1281
Газета Регионы России Интернет-версия

05.02.2008 00:00:00

Жизнь – не льгота

Тэги: рак, онкология, медицина, лечение


Вчера, во Всемирный день борьбы с онкологическими заболеваниями, состоялся первый форум «Движения против рака», организованный пациентами, их близкими и врачами-онкологами с целью защитить права онкологических больных в России на доступ к эффективным методам лечения.

Цифры говорят сами за себя: пятилетняя выживаемость онкологических больных составляет во Франции 57,9%, в США 62% среди мужчин и 63,5% среди женщин, в России не достигает и 43%. Это самый низкий показатель в Европе. Большинству наших больных диагноз ставится слишком поздно, когда медицина бессильна. И лечат их устаревшими лекарствами. Между тем снижение на треть смертности от онкологических заболеваний в США и Европе за последние 20 лет было достигнуто благодаря применению инновационных препаратов.

Конечно, препараты эти дороги. Сами пациенты оплатить их не могут. За рубежом существуют специальные государственные программы, обеспечивающие доступность инновационных средств для онкологических больных.

Нельзя сказать, что у нас ничего для этого не делается. Программа дополнительного лекарственного обеспечения (ДЛО) в 2005–2006 годах впервые дала возможность многим больным раком получать современные лекарства. И сразу результат: в 2006 году впервые за долгие годы смертность снизилась на 10%. Эти 10% – 138 тыс. жизней. Однако расходы на закупку инновационных противоопухолевых препаратов было решено не выделять в отдельную программу. Выход из ДЛО половины льготников ударил в первую очередь по лекарственному обеспечению онкологических больных. Из-за сокращения расходов на ДЛО в 2007 году по сравнению с 2006 годом почти в два раза снизились объемы закупок современных онкологических препаратов. В 2008 году программа ДЛО разделена на программу обеспечения дорогостоящими лекарственными средствами и региональные квоты по программе обеспечения отдельных категорий граждан необходимыми лекарственными средствами (ОНЛС).

Однако в перечень тяжелых заболеваний, для которых финансирование дорогостоящего лекарственного обеспечения производится непосредственно из федерального бюджета РФ, не включены рак молочной железы, рак легкого и рак кишечника. А ведь при них уровень смертности наиболее высокий.

«Доступ к лекарствам – очень болезненная для пациентов тема, – говорит один из лидеров «Движения против рака» Анна Ларионова. – В отличие от других развитых стран онкологические больные в России не имеют гарантий доступа к самым эффективным методам лечения. Мы в Санкт-Петербурге поняли, что должны сами отстаивать свои права. Так возникла идея общественного «Движения против рака». Мы будем защищать права онкологических больных на бесплатный доступ к самому эффективному лечению. Мы создадим «Школы пациентов», чтобы оказать моральную поддержку больным и их близким, научим их, как правильно бороться с болезнью».

Форум «Движения против рака» принял обращение к президенту РФ Владимиру Путину. В обращении предлагается изменить бюджет 2009 года, чтобы включить в перечень болезней, лечение которых дорогостоящими лекарствами финансируется непосредственно из федерального бюджета РФ, высоко агрессивную форму рака молочной железы, главного убийцы среди женщин.

Участники форума предложили разработать под личным руководством президента России «Национальный план по борьбе с онкологическими заболеваниями», в рамках которого доступ к инновационным методам диагностики и лечения мог бы получить каждый гражданин РФ независимо от места проживания или льготного статуса.

По мнению члена инициативной группы движения Илоны Васильевой, «право онкологических больных на бесплатное лечение самыми современными средствами гарантировано государством. Но в реальности для большинства пациентов эти гарантии остаются на бумаге. В эффективном лечении новейшими препаратами им отказывают под различными предлогами». В нашей стране на лечение онкологических больных расходуется всего 4 евро в год на человека, тогда как в Польше 9 евро, в странах Европейского союза в среднем 16 евро, а в США 38 евро.

Президент РАМН, директор РОНЦ им. Блохина, академик Михаил Давыдов и директор петербургского НИИ онкологии член-корреспондент РАМН Владимир Семиглазов поддержали «Движение против рака». «Онкология – это одна из наиболее сложных и высокотехнологичных отраслей медицины, – заявил Михаил Давыдов. – Национальные программы против рака существуют в большинстве развитых стран мира, их реализацией занимаются специализированные онкологические службы».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Володин призвал не скрывать реальность в сфере образования

Володин призвал не скрывать реальность в сфере образования

Иван Родин

Госдума и правительство пересчитывали проблемы в течение четырех часов

0
520
Судебные протоколы поручат искусственному разуму

Судебные протоколы поручат искусственному разуму

Екатерина Трифонова

Участникам процессов придется перепроверять расшифровки из нейросетей

0
449
Пошлины Трампа на алюминий и сталь усилят конкуренцию на мировых рынках

Пошлины Трампа на алюминий и сталь усилят конкуренцию на мировых рынках

Ольга Соловьева

Российским металлургам угрожает ценовая волатильность и переориентация поставок

0
573
Выборам нужна дружественная легитимизация извне

Выборам нужна дружественная легитимизация извне

Дарья Гармоненко

В РФ заговорили о создании новой организации международных наблюдателей

0
492

Другие новости