Еще несколько лет назад на месте этого кафе на Невском проспекте был общественный туалет.
Фото автора
На последнем заседании правительства Северной столицы обсуждалась одна из наиболее животрепещущих тем из жизни города – проблема общественных туалетов. Впрочем, питерские чиновники не выглядели слишком озабоченно – как могло показаться со стороны, обсуждение этой деликатной темы их изрядно позабавило.
Проблема общественных туалетов в Петербурге решается сравнительно недавно. Всего несколько лет назад в городе их насчитывалось так мало, что при всем желании найти при неожиданно возникшей нужде хоть один было весьма нелегко. Особенно это становилось заметно во время крупных городских праздников, таких как, например, 300-летие Петербурга. Купленные в 2003 году передвижные туалеты на базе автобусов не могли справиться с нагрузкой, создаваемой сотнями тысяч человеческих организмов. От этого больше всего пострадали исторические памятники, знаменитые питерские дворы-колодцы, в которые после праздника невозможно было зайти, и река Нева, где тогда, наверное, сократилась от отравления популяция рыбы.
После 300-летия города местные власти всерьез задумались о необходимости обеспечения Петербурга достаточным количеством общественных туалетов. Отчасти проблема была решена за счет установки большого количества пластиковых биотуалетов. Но с эстетической точки зрения синие и зеленые коробки на фоне храмов, дворцов и архитектурных ансамблей выглядели не слишком выигрышно. А в периоды особой нагрузки все равно не справлялись со своей задачей. Поэтому было решено разработать и принять Адресную программу развития сети общественных туалетов на 2007–2011 годы.
Программа предусматривает реконструкцию 56 и капитальный ремонт 41 общественного туалета. За счет городского бюджета установят 136 модульных туалетов, а ГУП «Водоканал СПб» выделит средства на 66 туалетов. В общей сложности вложения «Водоканала» и городского бюджета составят за ближайшие три года 1 млрд. руб.
Обсуждение программы получилось жарким. Оказалось, интересы «Водоканала» и городского комитета охраны памятников пересекаются. Комитет выступил против установки «неэстетичных» кабинок в историческом центре города, особенно на видных местах. Среди таких мест комитет выделил, например, Стрелку Васильевского острова и Александровский сад. Губернатор Валентина Матвиенко не поняла этих протестов. «Это что, ЮНЕСКО требует? Если вы еще и туалеты будете запрещать, то вообще берите власть в городе в свои руки», – заявила губернатор. Впрочем, когда спор продолжился, Валентина Матвиенко заступилась за председателя комитета Веру Дементьеву, заявив, что у нее хороший вкус и что не надо из главы комитета делать монстра. Правда, перепалка на этом не закончилась, поэтому губернатору пришлось решительно остановить дискуссию и потребовать не морочить больше ей голову.
Заметим, что многие петербургские общественные туалеты в 90-х годах были арендованы и переоборудованы под нужды бизнеса. Глава городского комитета по транспортно-транзитной политике Николай Асаул вспомнил кафе «Таверна» неподалеку от набережной Лейтенанта Шмидта, которое в свое время было переделано из туалета. Так как законных оснований выгонять арендаторов нет, Валентина Матвиенко предложила подключить к решению проблемы общественную организацию «Живой город». «Пусть пройдут по городу и везде, где сейчас открыты рестораны в бывших местах общего пользования, повесят таблички: «Здесь был туалет. Добро пожаловать», – то ли в шутку, то ли всерьез предложила Валентина Ивановна. Чиновники посмеялись и на этой положительной ноте приняли Адресную программу.
Лишь активисты «Живого города» остались в недоумении. Как заявила «НГ» координатор движения Юлия Минутина, предложение губернатора вряд ли осуществимо. По словам активистки, подобные действия будут восприняты правоохранительными органами как хулиганство.
Санкт-Петербург