Михаил Старшинов: пора вспомнить о нравственности.
Мораль и нравственность в средствах массовой информации – тема, которая сегодня активно обсуждается общественностью. Она становится актуальной не только в экспертной среде, но и в органах власти. Об этом мы беседуем с секретарем оргбюро президиума «Справедливой России», руководителем регионального отделения партии в Смоленске Михаилом Старшиновым.
– Михаил Евгеньевич, чем, по-вашему, объясняется такой интерес – предвыборной конъюнктурой или терпение общественности уже иссякло?
– Вы правы, сегодня эта тема оказалась наконец в числе приоритетов общественного внимания, что не может не радовать. Во многом ее актуальность связана с избирательной кампанией, во время которой традиционно обращают большее внимание на все основные проблемы общества. В последнее время проблема культурно-нравственного состояния российского общества усугубилась: содержание передач на ТВ и материалов печатных СМИ не выдерживает никакой критики. Вместо просвещения и воспитания населения медиа несут разврат и жестокость. Как можно говорить о воспитании молодежи в духе патриотизма, любви к родине и уважении старших посредством низкокачественных аморальных программ? Я с трудом могу представить нравственный облик человека, выросшего на «Доме-2», а ведь аудиторией этой программы является целое поколение – те молодые люди, которым сейчас от 12 до 18 и которые через десятилетие будут управлять нашей страной!
– Вы правы, потоки грязи, нецензурной брани и прочее, выбивающееся за рамки культурных отношений, в последнее время переходят все границы. Но ведь Дума уже не раз поднимала вопрос о «Доме-2» как о разлагающей и аморальной программе. Почему же даже депутаты не смогли ничего изменить?
– «Дом-2» – это частный вопрос, который депутаты поднимали в качестве примера яркого проявления общей проблемы нравственного состояния российских СМИ. Закроют эту программу – тут же появятся на ее месте несколько других, аналогичных по качеству полуфабрикатов. Ведь что предлагает зрителю сегодняшнее ТВ? В самое востребованное время – по вечерам и в выходные – нам показывают низкосортные юмористические программы, кровавые американские боевики, ток-шоу, сериалы с размытым содержанием. Поэтому закрытием одной телепрограммы ситуацию не изменишь. Нужен комплексный подход, в рамках которого я настаиваю на необходимости установления общественного контроля над федеральными СМИ. Я говорю об установлении «гражданского фильтра», в который войдут представители общественных, культурных, религиозных организаций, известные люди, годами труда заработавшие авторитет среди населения. Они будут определять ту качественную планку, ниже которой не должны опускаться средства массовой информации.
– Особенно пугает то, что нравственности не хватает не только телепрограммам, ориентированным на взрослую аудиторию; разлагающий эффект появился и в детских информационных блоках. Современные мультфильмы забиты жестокостью, насилием и нецензурной бранью. Как уберечь от этого подрастающее поколение?
– Наши дети – самая уязвимая телеаудитория, поэтому качество программ для них должно находиться под особым контролем. Действительно, герои современных мультфильмов и мультсериалов – сплошь мутанты, роботы и ни на что не похожие существа, которые нецензурно выражаются, обманывают, убивают и по манерам поведения мало чем отличаются от криминальных отморозков. Чему мы этим примером хотим научить своих детей и какое поколение рассчитываем получить в таком случае? Одно можно сказать точно: в современных мультфильмах такие ценности, как гражданственность и патриотизм, нравственность и ответственность, стираются в сознании молодого поколения. А ведь именно нравственность, отношение к старикам и детям, к семье, к памятникам культуры и истории, к родному языку и являются нашим главным богатством.
– Как по-вашему, насколько скоро изменится эта ситуация?
– Думаю, что в ближайшее время. Но повторюсь: она не изменится сама по себе, наивно на это надеяться. Сегодня российские власти осознали наконец всю остроту стоящей перед обществом проблемы. В последние годы постоянно увеличиваются государственные ассигнования на финансирование культурной и образовательной сферы, развитие науки и искусства. Таким образом сегодняшнее руководство страны пытается «починить» те нравственные и этические основы общества, которые целенаправленно ломались целое десятилетие.
Однако одних финансовых вложений недостаточно. Помимо финансирования необходима серьезная и трудоемкая работа по исправлению сложившейся ситуации. Необходимо взаимодействие между властью и обществом. Нужно осознать, что каждый из нас несет бремя ответственности за судьбу России, ее культурное и нравственное наследие.