0
1542
Газета Регионы России Интернет-версия

24.09.2007 00:00:00

За все нужно платить

Тэги: самара, тархов, лиманский


самара, тархов, лиманский Виктор Тархов не видит у партии особых перспектив в регионе.
Фото ИТАР-ТАСС

Всю минувшую неделю политическая элита Самарской области обсуждала громкое заявление лидера местных эсэров, мэра областного центра Виктора Тархова. Градоначальник, одержавший в прошлогодней битве за Самару знаковую победу над представителем «Единой России» Георгием Лиманским, заявил, что отказывается возглавлять один из двух региональных списков партии на выборах в Госдуму РФ.

Виктора Тархова не устроил список, подготовленный, по его словам, функционерами партии без его участия. При этом лидер местных эсэров впервые публично признался: «Пока мы не конкуренты «Единой России» и даже не являемся боевой единицей. Сейчас наша партия – как растопыренная пятерня». После чего обещал написать жалобу лидеру «Справедливой России» Сергею Миронову, чтобы последний принял меры в отношении сопредседателя регионального отделения эсэров, руководителя бывшей парторганизации «Родины» Михаила Родионова.

По мнению местных экспертов, скандал в рядах самарских эсэров был ожидаемым. Дело в том, что созданная из трех партий региональная организация СР под руководством Виктора Тархова так и не стала единой. Ничего удивительного. Похожие процессы происходят и в других регионах. Федеральному руководству партии приходится с утра до вечера выполнять роль пожарных, гася очаги конфликтов то в Чувашии, то в Свердловской области, то в Новосибирской.

В Самаре ситуация осложняется еще и тем, что созданная Тарховым городская команда также далека от единства. На выборах, как известно, Виктора Тархова поддерживали финансово-промышленные группы СОК, «Волгопромгаз» и «Волгабурмаш». Каждая из них в итоге получила «на володение» районы, а также различные департаменты мэрии. Понятно, что за все нужно платить, но в итоге мэр, как утверждает член бюро Самарского обкома КПРФ Олег Казачек, перестал управлять городом. Да и местным отделением партии.

По словам Олега Казачка, «нынешний мэр не хозяйничает в политике, хотя официально и является лидером партии». Как полагает коммунист, структуры, стоящие за Родионовым, рано или поздно все равно сместят Виктора Тархова с руководства отделением эсэров. А стоит за Родионовым группа СОК.

И именно Михаил Родионов, в свое время и предложивший внести в список эсэров кандидатов от группы СОК, продвигается компанией на этот пост. С Родионовым, говорит Олег Казачек, группе проще договориться, чем с Тарховым, у которого во взаимоотношениях с этим холдингом наблюдается разлад.

Кроме раскола в партийной организации и разброда в команде городской администрации, Виктор Тархов за без малого год работы в должности главы Самары заметно утратил популярность у жителей города. Они поддержали его, надеясь на положительные перемены. Но во многом из-за отсутствия единства в работе новой городской команды их не произошло. И подконтрольные соперникам самарских эсэров областные СМИ этим умело пользуются.

Например, на экране популярной в области, но оппозиционной Тархову телекомпании «СКаТ» ежедневно показывают огромные кучи невывезенного мусора и забитые гниющими отходами контейнеры, залитые канализационными стоками подвалы жилых домов, тучи мух и полчища крыс, бьющие много дней подряд из-под асфальта ключи на местах прорыва водопроводных труб, рассказывают о проблемах с водоснабжением для жителей города┘ И подталкивают обывателя к выводу: при дисциплинированной команде единоросса Лиманского подобного не было.

А кампания против эсэра Виктора Тархова только разгорается. В канун учебного года мэрия с нарушением действующего законодательства уволила большую группу директоров школ (по разным данным, от 11 до 16 человек). Как ни странно, но большинство уволенных оказались членами «Единой России». В итоге вначале координатор ЕР в Приволжском федеральном округе, председатель комитета Госдумы Виктор Гришин, а затем и его коллега по нижней палате самарский депутат Виктор Казаков, недавно возглавивший предвыборный штаб партии власти в области, призвали федеральные органы власти обратить внимание и принять соответствующие меры. Организованы пикеты мэрии и генеральной прокуратуры, пикеты у стен Министерства науки и образования России.

Чем ближе выборы, тем шире будет антимэрская кампания. И в этой ситуации, похоже, на выборах в Госдуму эсэрам в Самаре мало что светит.

Самара


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
580
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
685
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
590
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
664

Другие новости