0
1715
Газета Регионы России Интернет-версия

04.09.2007 00:00:00

На АвтоВАЗе ищут пятую колонну

Тэги: автоваз, профсоюзы, забастовка


Попытки раскачать ситуацию в 120-тысячном трудовом коллективе АвтоВАЗа в период избирательной кампании по выборам депутатов Госдумы РФ будут продолжены. Как полагают местные наблюдатели, в этом могут быть заинтересованы все партии, кроме разве что «Единой России», поскольку все топ-менеджеры предприятия являются ее членами.

1 августа с.г., как уже сообщала «НГ» (см. «НГ» от 02.08.07), на автогиганте активистами заводского независимого профсоюза «Единство» была предпринята попытка организовать забастовку и остановить конвейер. Впрочем, масштабной акции протеста не получилось.

Чтобы помешать распространению агитационных материалов и организации новых выступлений, сотрудники управления собственной безопасности (УСБ) АвтоВАЗа проводили обыски и задержания на проходных завода, предотвращая раздачу и распространение листовок среди рабочих. Искали прежде всего прокламации, содержащие обращение членов Межрегионального профсоюза работников автомобилестроения к работникам ВАЗа. Заводскому УСБ активно помогали городские правоохранители.

Так, милицией Тольятти по подозрению в незаконном распространении материалов, содержащих призывы поддержать акции протеста на АвтоВАЗе, повысить зарплату и восстановить уволенных после забастовки рабочих, в центре города были задержаны двое молодых людей – местный студент и бездомный. Они раздавали листовки прохожим на улицах Автограда и расклеивали их на досках объявлений. У обоих в общей сложности было изъято 500 листовок. Как сообщила «НГ» сотрудник отдела информации ГУВД по Самарской области капитан милиции Ольга Дербенева, в отношении задержанных были составлены административные протоколы.

В своих показаниях один из задержанных сообщил, что о возможности заработать 100 руб. за распространение листовок он узнал от знакомых. Листовки и деньги были получены им от некоего Пустового. Милиции стало известно, что под таким псевдонимом ведет деятельность один из активистов профсоюза «Единство» Антон Вечкунин, который был уволен с предприятия за нарушение трудовой дисциплины (см. «НГ» от 13.08.07).

При этом свои акции организаторы волнений на ВАЗе вынесли и за пределы Тольятти. 23 августа с.г. неизвестные забросали банками с черной краской здание представительства ВАЗа в Москве и оставили те же листовки, которые распространяли в Автограде.

Заметим, что на АвтоВАЗе действует немногочисленный и организационно достаточно слабый, но весьма политизированный независимый профсоюз «Единство». На мартовских выборах депутатов Самарской губернской Думы профсоюз был союзником местного отделения «Справедливой России». А после попытки забастовки с вазовским «Единством» сблизилась и местная организация ЛДПР, которая также показала готовность использовать этот трудовой конфликт на АвтоВАЗе в своих предвыборных целях. Соратники Владимира Жириновского организовали в Автозаводском районе митинг в поддержку требований рабочих о повышении заработной платы, а руководитель «Единства» Петр Золотарев и координатор тольяттинского городского отделения ЛДПР Александр Пальгуев даже провели совместную пресс-конференцию.

Вместе с тем самарские аналитики приходят к выводу, что реальными вдохновителями борьбы партийных и профсоюзных организаций за ВАЗ и Тольятти выступают крупные финансово-промышленные группы (ФПГ). По мнению одного из экспертов, который недавно принимал участие в составлении аналитической записки по ситуации в регионе для администрации президента, региональные организации ЛДПР и эсэров «аффилированы» с самарскими ФПГ «Волгопромгаз» и «СОК», за которыми, по словам собеседника «НГ», стоит одна из крупных московских компаний. Причем ставленники этих ФПГ имеются и в составе руководства регионального отделения «Единой России», где ведут собственную политическую линию. В частности, усилиями этой партийной «пятой колонны» в течение трех месяцев была фактически парализована деятельность городской Думы Тольятти. И сегодня, после утверждения президента «Группы «АвтоВАЗ» Владимира Артякова губернатором Самарской области, уже можно говорить о борьбе за реальное влияние на ВАЗ, Тольятти и регион между Рособоронэкспортом и этой московской компанией.

Косвенно это подтвердил теперь уже экс-глава региона Константин Титов на прощальной пресс-конференции, отвечая на вопрос о дальнейшей судьбе крупнейших ФПГ губернии – «Волгопромгазе», «Волгабурмаше» и группе «СОК»: «Новый этап настал и для местных олигархических структур, которым пора понять, что политическая деятельность – не для них и что пора перестать руководить властью. Лучше им заняться производством и выполнением договоров с профсоюзами».

Самара


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Кубинская «Черная весна» не дает покоя Вашингтону

Кубинская «Черная весна» не дает покоя Вашингтону

Сергей Никитин

США не оставляют попыток организации цветной революции на Острове свободы

0
500
В судах обновят офисное оборудование

В судах обновят офисное оборудование

Екатерина Трифонова

Юридическое сообщество надеется и на более современное делопроизводство

0
486
«Илиада» и «Одиссея» трущобной кошки

«Илиада» и «Одиссея» трущобной кошки

Андрей Юрков

К 165-летию со дня рождения писателя-анималиста и одного из основателей пионерии Эрнеста Сетон-Томпсона

0
517
Она была чудом. На 103-м году умерла Аза Тахо-Годи

Она была чудом. На 103-м году умерла Аза Тахо-Годи

«НГ-EL»

На 103-м году умерла Аза Тахо-Годи

0
549

Другие новости