0
2559
Газета Регионы России Интернет-версия

30.08.2007 00:00:00

Два измерения Ингушетии

Тэги: ингушетия


ингушетия Для туристов визитная карточка республики – это знаменитые родовые башни и гостеприимство местных жителей.

Ингушетия уже больше месяца не сходит с первых полос российских газет. Под пристальным взглядом журналистов, кажется, находится каждое движение в республике. Однако информация, которую активно распространяют СМИ, в основном настораживает читателей. Сводки об обстрелах в Ингушетии примелькались и заставили многих экспертов задуматься: неужели республика, которая еще в июле среди субъектов Южного федерального округа отличалась самым низким уровнем преступности, могла так радикально измениться за столь короткий срок? Однако, как показала поездка корреспондента «НГ» в Ингушетию, чтобы понять то, что сегодня происходит в республике, нужно чуть меньше доверять экспертам, находящимся за ее пределами, слухам и интернет-уткам и просто побывать в этом горном регионе.

Где нестабильность?

Дорога от аэропорта до ингушской столицы – города Магас – способна стать первым разочарованием для тех, кто приедет в Ингушетию в поисках стрельбы и боевиков, шатающихся по округе в поисках очередной жертвы. Вообще увеличение воинского контингента в республике ощутить так и не удалось – нет ни бронетехники на дорогах, ни усиленных патрулей на улицах, незаметно усиленное присутствие военных на блокпостах ГИБДД. Да и местные гаишники, разморенные жарой, изучают проезжающие автомобили как-то по-домашнему – без бронежилетов и при этом о чем-то с шутками переговариваясь с водителями. «Где же обещанная нестабильность, где огромное количество военных и боевые действия, которые весь последний месяц портят репутацию Ингушетии?» – недоумевает тот, кто появляется в республике в эти дни.

Между тем жизнь в Ингушетии идет вполне мирная. И это даже несмотря на то, что в последнее время обстановка на Северном Кавказе действительно далека от идеала. Сегодня и скептики вынуждены признать, что происшествия, которые были зафиксированы в Ингушетии, по сравнению с теми неприятностями, которые происходят в соседних республиках, носят в основном демонстративный характер. Обстрелы военных, милиционеров – скоротечные и совершенные с максимально далекого расстояния, – кажется, направлены не на то, чтобы нанести какой-то урон военным и правоохранительным органам. Это акции, которые позволят военным статистикам пометить в своем списке: «есть еще один случай в Ингушетии» – и создающие видимость неприятностей в республике. Многие считают, что это реакция на активизацию работы правоохранительных органов в борьбе с преступностью. Для многих свидетельством неких проблем в республике является введение в Ингушетию дополнительных войск и проведение правоохранительными органами профилактических мероприятий. Сегодня аналитики оценивают причины этого шага по-разному, но, поскольку каких-либо серьезных бандформирований в Ингушетии так и не обнаружено, на первый план вышла версия о том, что республика призвана стать плацдармом силовиков в том случае, если незаконные вооруженные формирования в Дагестане и Чечне перед российскими парламентскими выборами постараются активизировать свою деятельность.

Президент Ингушетии Мурат Зязиков ситуацию в своем регионе оценивает однозначно: «То, что мы наблюдаем в СМИ, – это настоящая информационная война против республики, которая должна создать в России, в мире видимость нестабильности, слабости федеральной и региональной власти. Ситуация в Ингушетии стабильная, контролируемая. Республика была, есть и будет в российском конституционном поле, наши предки абсолютно добровольно вошли в состав России и никогда не шарахались, не выходили из нее, мы всегда были вместе с народами, населяющими нашу страну. На эту информационную войну нашему народу есть чем ответить – строительством, динамичным развитием Ингушетии».

Вторая битва Малгобека за славу

Только проехав по республике, понимаешь, что Ингушетия действительно спокойно и размеренно живет своей обычной жизнью – жители спешат по своим делам, но вступиться за престиж региона готовы всегда. «У нас стреляют? – удивляется медработник Мака Шадиева. – Я живу в Назрани, мои родители в Малгобеке, и выходить на улицу ни я, ни они не боятся, да и никто не боится. Все мы работаем, а потому только вечерами есть время для того, чтобы выходить по делам, навещать друзей. И, насколько я знаю, из моих знакомых никто в страхе по домам не сидит. А стрельба вообще-то бывает – на свадьбах, когда невесту встречают. Только ингушскими свадьбами, рождаемостью, бумом строительства в Ингушетии газеты меньше интересуются – в основном пишут про выстрелы», – невесело резюмирует Мака.

Действительно, хотя хлопоты в основном у Ингушетии мирные, о них в центральных СМИ пишут немного. Одна из главных забот республиканского руководства на минувшей неделе – прибытие комиссии, которая занимается изучением городов – претендентов на звание «Город воинской славы». На него претендует интернациональный город нефтяников Малгобек. В годы войны на него легла основная нагрузка по обеспечению авиационной промышленности СССР нефтепродуктами. Именно сюда упорно рвались немецкие войска, и именно здесь в период Сталинградского сражения советские войска дали жесткий отпор гитлеровцам. Сопротивление, оказанное на ингушской земле, было столь ощутимым, что вынудило ставку Гитлера держать на этом направлении серьезные силы, оторвав их от штурма Сталинграда, что, по мнению историков, помогло нашей армии на Волге. Маршал Советского Союза Андрей Гречко в своей книге «Битва за Кавказ» о Малгобекской оборонительной операции написал, что она «оказала серьезное влияние на боевые действия под Новороссийском. В самый напряженный момент сражения в этом районе противник был вынужден перебросить под Малгобек дивизию СС «Викинг», ослабив тем самым 17-ю армию Германии, действующую под Новороссийском┘» За эти заслуги Малгобек вполне справедливо претендует на звание «Город воинской славы» – так считает не только руководство республики, но и горожане, которые удивили своей поддержкой членов конкурсного оргкомитета, приехавших к ним. Народный артист СССР, лауреат Государственной премии, профессор Владимир Этуш, участвовавший в боях за город Малгобек, написал слова, которые, безусловно, поддержат тысячи, десятки тысяч жителей Северного Кавказа, всей России: «┘Искренне поддерживаю ходатайство государственной власти, обращения общественности и ветеранов Великой Отечественной войны Республики Ингушетия о присвоении г. Малгобек почетного звания «Город воинской славы». Считаю, что это будет заслуженной данью памяти перед защитниками Малгобека, покрывшими себя неувядаемой славой и заложившими прочную основу Победы над фашистской Германией в Великой Отечественной войне».

На встрече с президентом Муратом Зязиковым руководитель комиссии Рустям Латыпов сказал, что самый главный довод голосования за ингушский Малгобек – отношение его жителей к возможному присвоению статуса «Город воинской славы»: «Такого я не видел пока ни в одном регионе – буквально весь город вышел встречать комиссию. Добиться такого какими-то административными мерами невозможно – видно, что звание, статус нужны людям, для них это почетно. В своей справке мы постараемся максимально отразить благоприятные условия, существующие в Малгобеке, и, конечно, исключительное отношение его жителей к российской военной истории». Комиссия удостоит Малгобек самых лестных характеристик, отметил Латыпов.

Благосостояние складывается по кирпичику

Пока Зязиков встречается с комиссией, под окнами у президентской резиденции грохочет техника. Но не военная, а строительная. Магас сегодня активно строится, и работа, похоже, не прекращается ни в жару, ни в мороз. Несколько лет назад один из известных российских политиков язвительно пошутил: дескать, в Ингушетии построили три сарая и назвали это новой республиканской столицей. Сегодня этому шутнику не мешало бы увидеть результаты ингушских строителей. Некогда одинокие административные корпуса плотно окружены готовыми домами и новыми стройками. Возведен один из корпусов университета, на подходе новое здание общежития для студентов, чтобы те не тратили время на дорогу. И хотя Магас – это не вся республика, но именно его достижения четко демонстрируют то, что сегодня происходит в Ингушетии и чего она может достигнуть, если не свернет с заданного сегодня пути, а убеждение в том, что не свернет, не покидает за все время пребывания в этой многонациональной республике.

Одно из самых известных, в том числе и на федеральном уровне, достижений Ингушетии – газификация республики. «В 2002 году мы занимали одно из последних мест по уровню газификации объектов в регионе, – вспоминает Мурат Зязиков. – Сегодня у нас в Ингушетии нет ни одного негазифицированного населенного пункта. Даже там, где поселение всего в пять домов, мы организовали подвод газа». Небывалый результат Ингушетии, о котором многие российские области пока только могут мечтать, отметил даже один из потенциальных преемников президента РФ Владимира Путина, первый вице-премьер правительства РФ Дмитрий Медведев, который сказал по этому поводу: «Это непревзойденный результат, причем сделано это было не за счет общей программы газификации, а за счет внутренних источников. Это значит, что руководство республики поставило в качестве приоритетной решение этой задачи. И решило ее. И это хороший старт для того, чтобы заниматься жилищным строительством».

По недавним данным Росстата, за последнее время среди российских регионов именно в Ингушетии отмечен наибольший прирост в строительной сфере – более 70%. Объем инвестиций в сфере строительства жилья увеличился на 41%. С 2002 года всего в Ингушетии построено 14 и реконструировано 5 школ, в которых уже учатся тысячи детей. Отремонтировано 12 мостов, реконструировано 170 объектов социальной коммунальной и производственной инфраструктуры, построено 285,3 км дорог. Для Ингушетии, которая в 1992 году начала свое развитие практически с минимального развития экономики и инфраструктуры, достижения строительной отрасли последних пяти лет являются просто фантастическим результатом. При этом производство работает на перспективу: в этом году планируется ввести в эксплуатацию три крупных промышленных объекта, которые позволят интенсифицировать строительство: два кирпичных завода в селах Сурхахаи и Галашки и керамзитовый завод в Карабулаке.

Однако нужно признать, что открытие новых предприятий в Ингушетии тоже нечасто попадает в новостные сводки. Между тем можно заметить, что здесь у республики серьезные достижения, и они, кстати, тоже отмечены именно в последние годы. Одно из новых и самых современных производств республики – завод антенно-мачтовых конструкций, который изготавливает вышки для разных нужд: от самых высоких, которые обеспечивают телевещание, до тех, которые используют в своей работе операторы сотовой связи. Сотрудники завода сами проектируют вышки, сами изготавливают их, сами отвозят и ставят у заказчиков во многих регионах страны. Конкуренция на этом рынке небольшая, и потому портфель заказов у предприятия всегда полон. «В Южном федеральном округе есть единственный завод в Ростовской области, но пока они нам не соперники – у нас полный станочный парк, техника. Всего при полной загрузке на предприятии работают около 250 человек. Кроме того, у нас же есть и строительные подряды, республика отстраивается, и потому мы за строительство тоже регулярно беремся. В общем, сейчас такое время – тот, кто хочет работать, найдет чем заняться», – рассказал «НГ» заместитель директора завода антенно-мачтовых конструкций Давид Ахриев.

Сегодня на базе завода в республике открылась линия по производству цифровых тюнеров, которую удалось посмотреть «НГ». Линию монтировали корейцы, которые установили оборудование, обучили персонал и оставили дело на ингушских специалистов. Тюнеры сейчас хорошо расходятся в республике, один стоит даже в кабине ингушского президента. Давид Ахриев утверждает, что в процессе перехода России на цифровое телевещание, который намечено осуществить до 2010 года, тюнеры, собранные в Ингушетии, смогут сыграть немалую роль.

Знаменитые ингушские родовые башни, некрополи, великолепная природа и приветливые, трудолюбивые люди предоставляют региону и уникальные возможности для развития туристического сектора. А все это вместе в перспективе – новые инвестиции, новые рабочие места, рост благосостояния жителей.

Республика юности

Сегодня Ингушетия – это в основном республика молодежи и детства. Средний возраст населения – 28 лет, и вот уже полтора года Ингушетия держится во всероссийских лидерах по уровню рождаемости. С начала 2007 года на свет в республике появилось более 4000 младенцев. Прирост населения, таким образом, в 1,4 раза превысил показатели, наблюдаемые по стране в среднем, и, как считает Мурат Зязиков, высокий уровень рождаемости, который зафиксирован в республике, – тоже достойный ответ тем, кто говорит о какой-то нестабильности в Ингушетии: «С учетом современного лидерства республики по рождаемости сложно представить, что еще недавно у нас не существовало специализированного родильного дома, в небольших помещениях находились матери с младенцами. Потому мы приняли решение за республиканский счет помочь нашим женщинам – построить Центр матери и ребенка, который сегодня работает и является, возможно, самым современным в Южном федеральном округе».

Слова президента подтверждает «НГ» и главный врач Центра матери и ребенка Тагир Марзиев: «Это был подарок руководства всем женщинам республики. Строительство началось только в 2003 году, и уже в этом году, 8 марта, наш центр открылся для пациентов. В нем 110 коек, четыре отделения. Что-то подобное, говорят, есть в Ростовской области, но, по-моему, в Назрани техника все же гораздо современнее. Мы работаем в обычном ритме, поток женщин к нам идет постоянно. Женщины поступают не только из Ингушетии, но и из сопредельных регионов – из Чечни, Дагестана, Северной Осетии. Добираются сами или на «скорой помощи» – никаких проблем с передвижением по республике нет. За четыре месяца родились уже 1650 детей», – говорит Тагир Марзиев. Никакого усиленного режима, кстати, не заметно и в Центре матери и ребенка. У местных врачей сейчас здесь совсем другие проблемы – из всех районов республики собрались акушеры на медицинские занятия, которые проводят специалисты из Волгограда.

Между прочим, будущее Ингушетии – ее дети – уже сейчас работает на имидж России в целом и своей республики, представляя РФ на фестивале искусства «Русские сезоны», который прошел буквально на днях в Каннах. Замечательный коллектив «Зори Ингушетии» выступл на фестивале в двух составах. Взрослые артисты принимали участие в основном фестивале, а юные – в молодежном, который неделю путешествовал по Лазурному Берегу, поражая местных жителей и гостей задором горских танцев.

Только побывав в Ингушетии, понимаешь, что события, происходящие там, сложно понять из изданий и новостных сводок. Регион сейчас как будто живет в двух параллельных мирах. Один из них создается медиасредствами – в той Ингушетии все плохо, везде стреляют. В другом, реальном мире, в котором действительно сегодня существует Ингушетия, ее народ спокойно живет, строится и недоумевает: зачем республику так упорно стараются записать в число неспокойных регионов?

Москва–Магас–Москва

Один из самых современных на Юге России Центр матери и ребенка в Назрани появился по инициативе ингушского президента (в центре).
Фото Амирхана Хакиева

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


От иностранных агентов очистят соцсети и видеоигры

От иностранных агентов очистят соцсети и видеоигры

Иван Родин

Задачей Госдумы становится законодательная блокировка "деструктива" в интернете

0
2377
Каркас страны укрепят опорные населенные пункты

Каркас страны укрепят опорные населенные пункты

Ольга Соловьева

В новой Стратегии пространственного развития РФ малым городам и селам обещаны стимулы для экономического роста

0
2668
Государство взвалило пробацию на НКО

Государство взвалило пробацию на НКО

Екатерина Трифонова

Ресоциализацию экс-заключенных одни общественные организации не вытянут

0
2004
Путин поручил подготовить план подъема двух затонувших в Черном море танкеров

Путин поручил подготовить план подъема двух затонувших в Черном море танкеров

0
1573

Другие новости