0
1006
Газета Регионы России Интернет-версия

09.08.2007 00:00:00

Саратовские пикетчики попали под пресс милиции

Тэги: саратов, митинг, милиция


Участники пикета против уплотнительной застройки, состоявшегося в Саратове 6 августа с.г., подверглись давлению со стороны правоохранительных органов. По информации организации «Партнерство для развития» (ПР), участковый милиционер обошел квартиры дома по ул. Тверская, 36 а, жильцы которого протестовали против застройки их двора и детской площадки, и потребовал дать объяснения по поводу прошедшей акции, а также подписать протокол о правонарушении.

В ответ на действия милиционеров «Партнерство для развития» выпустило заявление, в котором говорится: «Во время пикета никто из участников не перекрывал дороги, не мешал движению и не создавал беспорядка. Присутствовавшие в непривычно большом количестве сотрудники МВД и ГИБДД хоть и вызвали «автозак», но поводов для того, чтобы забрать кого-то из пикетирующих, не нашли». Правозащитники полагают, что визиты участкового являются «началом кампании устрашения жителей, посмевших защищать свои права», и обращают внимание на то, что основную массу протестовавших составляли пожилые люди и дети. Действия милиции, как сообщает ПР, обжалованы в прокуратуре области и городской администрации.

В мэрии «НГ» подтвердили факт обращения правозащитников, но уточнили, что в ходе акции все же были допущены нарушения. По словам представителя администрации Павла Грищенко, пикетчики неудачно выбрали место собрания (в непосредственной близости от проезжей части), в ходе акции самовольно меняли его, а также спорили с милиционерами.

В областном ГУВД пикет вообще сочли несанкционированным. По словам начальника управления участковых милиционеров Виктора Леснова, документов, свидетельствующих о законности проведения акции, у организаторов не было. «Людям дали выступить, понимая, что применение силы может повлечь негативные последствия», – заявил «НГ» милиционер, назвавший действия правоохранительных органов «дипломатическим ходом». По информации Виктора Леснова, по окончании акции были составлены протоколы об административных нарушениях в отношении организатора пикета и еще двух человек, появившихся на месте его проведения в нетрезвом виде. Появление участкового у других участников акции собеседник «НГ» объяснил необходимостью получения свидетельских показаний.

Местные наблюдатели действия милиции не склонны считать из ряда вон выходящими. Так, заместитель секретаря обкома КПРФ Сергей Афанасьев рассказал «НГ», что ранее в подобные ситуации неоднократно попадали активисты «Авангарда красной молодежи» – «комсомола» КПРФ: «Случалось, ребят задерживали и до начала санкционированной акции, и после нее. Приходилось депутату ехать в милицию и вызволять их. Каковы были причины таких действий – неизвестно. Видимо, таковы были полученные милиционерами приказы».

Сами саратовские правозащитники, по словам руководителя ассоциации «Партнерство для развития» Ольги Пицуновой, с таким поведением милиции столкнулись впервые: «Такого никогда раньше не было. Сколько бы мы ни проводили массовых мероприятий, милиция лишь проверяла документы, узнавала имя организатора и отходила». По мнению правозащитницы, чиновники «специально подставили пикетчиков под конфликт с милицией», поскольку могут быть заинтересованы в том, чтобы застройщик, против действий которого выступали жители, продолжал свою работу.

Саратов


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Статус иноагента сделают уголовным преступлением

Статус иноагента сделают уголовным преступлением

Иван Родин

Тремя административными штрафами в течение года политэмигрантов уже не напугать

0
1042
На выборы выдвинулись полдесятка малых партий

На выборы выдвинулись полдесятка малых партий

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Каждой парламентской политструктуре по-прежнему предназначен персональный спойлер

0
750
Нилов продолжит заниматься социальной политикой

Нилов продолжит заниматься социальной политикой

Иван Родин

ЛДПР не настаивает на замене председателя одного из ключевых комитетов Госдумы

0
947
Ялтинский и Евпаторийский морские порты выставлены на продажу за 1,7 млрд рублей

Ялтинский и Евпаторийский морские порты выставлены на продажу за 1,7 млрд рублей

  

0
531

Другие новости