Несмотря на переизбыток мяса, цены на говядину и свинину все растут.
Фото Артема Житенева (НГ-фото)
К концу текущего года нереализованными останутся более 140 тыс. из 228 тыс. тонн мяса, произведенного саратовскими животноводами. Такой прогноз обнародовало региональное Министерство сельского хозяйства. При этом крупнейшие местные производители колбас почти полностью перешли на импортное сырье и возвращаться к использованию отечественного мяса пока не собираются.
В последние годы местные переработчики все чаще делают выбор в пользу импортного блочного мяса. В первом полугодии 2007 года, по подсчетам аграрных чиновников, из 33 тыс. тонн переработанного в Саратовской области мяса более 23 тыс. тонн были импортными. В результате местная колбаса в среднем уже только на 40% по-настоящему саратовская, а на 60% – импортная. Блочное мясо дешевле местного и позволяет существенно упростить технологический процесс, избежав таких его составляющих, как обвалка, жиловка и обработка костей. К тому же, как пояснил «НГ» директор Балаковского мясокомбината Александр Соловьев, при закупке импортного мяса переработчик может рассчитывать на возмещение 10% налога на добавленную стоимость. Не способствуют реализации саратовского мяса и московские сетевые супермаркеты. По словам заместителя председателя правительства агропромышленного комплекса Сергея Горбунова, за «вход» на свои прилавки москвичи требуют от саратовских производителей по 300–500 тыс. руб., которые аграрии часто не способны заплатить.
К тому же цены на все виды мяса в Саратовской области, очевидно, будут расти. Рыночная стоимость фуражного зерна в настоящее время уже достигла отметки 4,5 тыс. руб. за тонну (в 2006 году тонна качественной пшеницы стоила 2,5–3 тыс. руб.) «Все отразится на себестоимости конечной продукции, и у наших производителей могут возникнуть проблемы», – предсказывают чиновники.
Собрав на днях переработчиков, чиновники саратовского Минсельхоза заявили: тем, кто согласится закупать продукцию местных производителей, бюджет региона обязуется выплачивать компенсацию по одному рублю за каждый килограмм, а тем, кто организует снабженческо-сбытовые кооперативы, оплатит 90% от стоимости необходимого оборудования, правда, от суммы не более чем 2,5 млн. руб. Федеральный бюджет готов компенсировать 2/3 процентной ставки по кредиту, взятому на закупку отечественной сельхозпродукции.
Эти меры не впечатлили переработчиков. По их подсчетам, государство должно выплачивать как минимум по пять рублей за килограмм закупленного отечественного мяса, чтобы по крайней мере компенсировать невозмещаемый НДС, а также существенно увеличить подлежащую 90-процентной компенсации стоимость технологического оборудования. Нынешние 2,5 млн., по их словам, – это «капля в море». «Два-три года назад мы уже поверили, закупили скот, засеяли поле, чтобы его кормить, прибрели технику. Довели численность стада до 4500 голов. И что же сделало государство? – Снизило пошлины на импортное мясо, и теперь мы не знаем, что делать с этим скотом. Его содержание стало нерентабельным», – пояснил «НГ» представитель одного из крупнейших саратовских мясокомбинатов.
Потому саратовским чиновникам пока только и осталось, что обратиться с полусерьезным воззванием к населению «есть побольше мяса». Как свидетельствует статистика регионального Минсельхоза, хотя саратовцев только в самой малой степени можно отнести к вегетарианцам, они все же на 37% недовыполняют норму по потреблению мяса, рекомендованную медиками.
Саратов