0
1280
Газета Регионы России Интернет-версия

18.07.2007 00:00:00

Чисто новгородский сценарий

Тэги: новгород, мэр, коррупция


новгород, мэр, коррупция Скандалы в Великом Новгороде вряд ли обрадовали полпреда президента в СЗФО Илью Клебанова.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Скандал, связанный с высшим руководством Новгородской области, набирает обороты. В квартире мэра Великого Новгорода Николая Гражданкина – против него на днях было возбуждено два уголовных дела (см. «НГ» от 13.07.07) – прошел обыск, в ходе которого изъяты оружие и деньги. После того как на градоначальника завели уголовные дела, заявления об уходе по собственному желанию подали два вице-губернатора Новгородской области – Hиколай Иваньков и Hиколай Ренкас.

Показательно, что губернатор Новгородской области Михаил Прусак сразу подписал поданные вице-губернаторами заявления об уходе в отставку. Как сообщили «НГ» в пресс-службе администрации области, Николай Ренкас курировал социальную сферу региона, а Николай Иваньков отвечал за проблемы лесного комплекса. Если Ренкас удивил общественность в основном неожиданностью своего поступка, то отставка Николая Иванькова имеет криминальный оттенок. В отношении него прокуратура Hовгородской области возбудила уголовное дело по ст. 285, ч. 1 (злоупотребление должностными полномочиями) и ст. 159 УК РФ (мошенничество). Михаил Прусак уже защитил бывшего заместителя, заявив, что его отставка не связана с возбужденным уголовным делом.

Наблюдатели расценивают происходящие в Новгородской области события исходя из двух основных версий. Первая – началась «жесткая и быстрая» зачистка Новгородской области от криминалитета, к которой две недели назад призвал губернатора полпред президента РФ в Северо-Западном федеральном округе (СЗФО) Илья Клебанов во время своего визита в областной центр. К сожалению, к моменту подписания номера комментариев этой версии от полпреда корреспонденту «НГ» добиться не удалось, поскольку Александр Нестеров – заместитель Ильи Клебанова, отвечающий за связи с прессой, отсутствовал на месте. Вторая и более, по мнению экспертов, правдоподобная версия – в регионе разворачивается очередной этап общероссийской борьбы губернаторов и мэров, обострившейся в преддверии выборов.

По словам заместителя генерального директора Центра политических технологий Алексея Макаркина, поначалу уголовные дела, возбужденные против Николая Гражданкина, вписывались именно в контекст противостояния мэра и главы региона. Однако увольнение двух вице-губернаторов в эти рамки абсолютно не укладывается, и потому политолог затруднился оценить дальнейшие перспективы развития ситуации. По мнению гендиректора Совета по национальной стратегии Валерия Хомякова, эти кадровые скандалы касаются не только Новгорода и СЗФО, но и всей страны, поскольку напрямую связаны с надвигающейся избирательной кампанией: «Крупнейшие партии, которые сейчас претендуют на роль кремлевских, занимаются активным вовлечением мэров городов в свои ряды. Я не исключаю, что события в Новгороде, как и в Архангельске, в значительной степени навеяны этим обстоятельством. Поэтому такие конфликты будут продолжаться вплоть до выборов».

Руководитель Института проблем глобализации Михаил Делягин считает, что сейчас начинается не столько антикоррупционная борьба, сколько зачистка политического поля: «Зачищают людей, которые не хотят использовать административный ресурс так, как надо: в одних регионах за «Единую Россию», в других – за «Справедливую Россию».

Между тем примечательно, что внешние приметы кризиса власти в Новгородской области отсутствуют. Обязанности уволившихся вице-губернаторов распределены между оставшимися заместителями главы региона, а Николай Гражданкин продолжает возглавлять областной центр, поскольку городской суд отклонил ходатайство прокуратуры об отстранении мэра от должности. Градоначальник уже назвал выдвинутые против него обвинения заказными, однако так и не стал уточнять, кто является инициатором его преследования.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Верховный суд создал прецедент из дорожного штрафа

Верховный суд создал прецедент из дорожного штрафа

Екатерина Трифонова

Кодекс об административных правонарушениях не содержит в себе необходимых процессуальных норм

0
506
Рынок недвижимости оказался не таким уж перегретым

Рынок недвижимости оказался не таким уж перегретым

Анастасия Башкатова

Потребность в новом жилье без специальных мер поддержки не удовлетворить

0
735
Дюмин получает из рук президента функционал и потенциал

Дюмин получает из рук президента функционал и потенциал

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Должность секретаря Генсовета РФ прежде была больше технической, чем административной

0
909
Пять книг недели

Пять книг недели

0
520

Другие новости