0
1371
Газета Регионы России Интернет-версия

22.06.2007 00:00:00

Саратовские единороссы ориентируются на Запад

Тэги: саратов, единая россия, мандаты


Новую редакцию Закона «О выборах депутатов Саратовской областной Думы» сразу в двух чтениях одобрили саратовские депутаты. Изменению подверглось в общей сложности 12 норм действовавшего до сих пор законодательства. Но главное, что изменена методика распределения депутатских мандатов между партиями, преодолевшими 7-процентный проходной барьер. Теперь «Единая Россия» имеет все шансы в декабре получить дополнительно несколько мандатов.

Единороссы, выступившие инициаторами поправок в выборное законодательство и имеющие в региональном парламенте большинство, взяли за образец метод, использовавшийся на мартовских выборах в Законодательные собрания Самарской и Тюменской областей, а также Санкт-Петербурга и Москвы.

При этом представители партии власти апеллировали к опыту Бельгии и Италии, где, по их словам, так называемые остаточные мандаты между партиями распределяются в пользу партий-победительниц. Правда, они не сумели привести в пользу этого метода ни одного довода, кроме того, что он не является «изобретением «Единой России». Против новой методики выступила думская оппозиция (эсэры, коммунистка Ольга Алимова и независимый депутат Вячеслав Мальцев), считающая более справедливым принцип распределения мандатов пропорционально количеству голосов избирателей, отданных за партии. В частности, по мнению Ольги Алимовой, распределение мандатов по методике, предложенной единороссами, неизбежно повлечет за собой судебные иски со стороны обиженных партий (по ее подсчетам, партии, получившие 10–15% голосов, потеряют как минимум по одному мандату). «Получится так, что партии, преодолевшие 7-процентный барьер, будут допущены лишь к распределению мандатов», – объяснила Алимова.

Руководитель фракции единороссов Юрий Зеленский успокоил оппонентов предположением о том, что потеря мандатов вероятна лишь при большом числе партий, преодолевших избирательный барьер. По интонации единоросса было понятно, что он такой возможности не допускает.

По итогам голосования в новое законодательство была введена методика, предложенная единороссами. По окончании этой процедуры Ольга Алимова выразила уверенность в том, что единороссы исправляют региональное избирательное законодательство «под себя», чтобы гарантировать наличие большинства своих депутатов в следующем составе парламента. При этом единороссы отвергли все предложения об увеличении числа депутатов регионального парламента (с 36 до 50 или 69 парламентариев), а также инициативу об избрании всех 36 депутатов по партийным спискам (в настоящее время региональное избирательное законодательство предусматривает смешанную систему голосования – половина парламентариев избирается по спискам, половина – по одномандатным округам).

Устояла также норма о проверке не более чем 20% подписей, собранных в пользу кандидата или партии (предлагалось ввести тотальные проверки). Не одобрили парламентарии также запрета на охрану избирательных участков частными охранными предприятиями, сочтя такую норму антиконституционной и противоречащей федеральному законодательству. Зато избирательным участкам прописали обзавестись прозрачными урнами (в том числе переносными), а на самих участках разрешили производить видео– и фотосъемку.

Саратов


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Московская формула благотворительности

Московская формула благотворительности

Андрей Гусейнов

Жители столицы могут легко внести вклад в помощь нуждающимся, а фонды – получить разнообразную поддержку городских властей

0
594
Референдум коммунистов завершился скромными результатами

Референдум коммунистов завершился скромными результатами

Дарья Гармоненко

Сбор подписей должен был помочь КПРФ расширить рамки предвыборной кампании

0
1058
«Народные судьи» точнее оценят силу самообороны

«Народные судьи» точнее оценят силу самообороны

Екатерина Трифонова

Рассмотрение присяжными дел об убийствах в целях защиты повысит число оправданий

0
1000
Биржевая цена золота превысила 3700 долларов

Биржевая цена золота превысила 3700 долларов

Михаил Сергеев

Ослабление доверия к американской валюте поднимает стоимость защитных активов

0
1023

Другие новости