Министерство здравоохранения и социальной поддержки Саратовской области обратилось в суд с иском к региональной Счетной палате. Ведомство намерено опротестовать результаты проверки законности расходования бюджетных средств на лекарственное обеспечение льготников в 2006 году.
Как говорится в сообщении пресс-службы регионального Минздрава, иск, подписанный министром Алексеем Сорокиным, уже принят Фрунзенским районным судом Саратова. Ведомство просит суд «признать недействительным предписание Счетной палаты по ст. 254 ГПК РФ («Оспаривание решения, действия (бездействия) органа госвласти, должностного лица, государственного или муниципального служащего») в части нецелевого использования средств областного бюджета». Проверка законности расходования бюджетных средств на лекарственное обеспечение льготников в минувшем году проводилась палатой по поручению прокуратуры Саратовской области, и 23 марта министерству было направлено предписание из 16 пунктов. В нем, в частности, были претензии к задержке на складе партии препаратов, из-за чего истек их срок годности, а также выражалось сомнение в необходимости дополнительных закупок за счет областного бюджета нескольких видов медикаментов.
Министерство сочло, что Счетная палата неверно трактует бюджетные траты в перечисленных случаях как «нецелевые». В заявлении пресс-службы ведомства говорится, что в случае с просроченными лекарствами Минздрав счел себя пострадавшей стороной и уже взыскал с ГУП «Саратовский аптечный пункт» более 1,6 млн. руб. материального ущерба. А дополнительные закупки лекарств, в частности циклодола, по мнению министерства, позволили региональным льготникам запастись снятым с производства препаратом до конца 2007 года, в то время как «во многих регионах больные остались без лекарственной терапии». «В данном случае министерство действовало в интересах людей и в рамках федерального законодательства», – говорится в сообщении ведомства.
Результаты проверки Счетная палата передала в прокуратуру области, а та – в УБЭП регионального ГУВД для проведения доследственной проверки. Между тем Алексей Сорокин неожиданно придал грядущему судебному разбирательству политический оттенок. Министр не исключает, что на руководство Счетной палаты было оказано давление: «По другим причинам спасение людей назвать «неэффективным и нецелевым использованием средств» просто нельзя».
За Сорокина уже вступился губернатор области Павел Ипатов. Глава региона объяснил, что причиной обращения регионального Минздрава в суд стало нежелание инспекторов Счетной палаты общаться с министерством: «Министерство поступило не только по-человечески, но и по закону, и Министерство финансов это подтвердило, но они (инспекторы СП. – «НГ») говорят: нам не надо ваших обоснований».
Примечательно, что глава регионального Минздрава, по словам губернатора, не единственный в правительстве, к кому проявляют интерес правоохранительные органы. Ипатов отметил, что «в отношении целого ряда министров сейчас проводятся оперативные мероприятия, в том числе провоцирующего характера». Имена «провоцируемых» губернатор называть не стал, упомянув лишь министра-председателя областного комитета по управлению имуществом Александра Бовтунова (как и Алексея Сорокина, его считают приближенным Ипатова), который, по словам губернатора, подвергся нескольким провокациям. Надо, видимо, понимать, что жертвой «провокаторов» стал и министр сельского хозяйства области Александр Несмысленов, задержанный по подозрению в получении взятки в размере 1 млн. руб. (см. «НГ» от 04.04.07).
Губернатор отказался комментировать активизацию правоохранительных органов в политическом ключе, заявив лишь, что «некие процессы в области идут и со временем они станут достоянием общественности». В целом, по сообщению областной прокуратуры, в первом квартале этого года правоохранительные органы задержали по подозрению во взяточничестве вдвое больше должностных лиц, нежели за тот же период 2006 года (35 против 18).
Саратов