0
1376
Газета Регионы России Интернет-версия

03.04.2007 00:00:00

Правительство поддержало стратегические планы Тулеева

Тэги: ульяновская, тулеев, шахты


ульяновская, тулеев, шахты Жилищное строительство – одно из основных направлений деятельности администрации Кемеровской области.
Фото Сергея Черемнова

Экономические успехи Кемеровской области – один из самых убедительных примеров эффективности отраслевых и региональных реформ. Всего за десять лет область прошла путь от депрессии к устойчивому экономическому росту, от безработицы – к растущим заработкам и даже к дефициту специалистов. Запущенный экономический механизм и колоссальные ресурсы дали право региональным властям строить амбициозные планы на будущее. При этом экономические инициативы Кемерова, как правило, находят поддержку федерального правительства.

В частности, кемеровский губернатор Аман Тулеев убедил правительство в необходимости строительства «второго промышленного Кузбасса», который обеспечит удвоение основных экономических показателей региона. В качестве основного вектора развития Кузбасса на следующее десятилетие Аман Тулеев предложил инновационную модернизацию базовых секторов экономики области: угольной промышленности, металлургии, химии, энергетики и транспорта. Запасов уникальных углей Кузбасса, по словам губернатора, хватит на ближайшие 600 лет, и это обстоятельство позволяет строить долгосрочные стратегические планы развития области. Как известно, Кузбасс дает сегодня около 60% всего добываемого в России угля, в том числе более 76% угля коксующихся марок. При этом регион отличается высоким темпом прироста добычи, так как угли Кузбасса пользуются спросом как за рубежом, так и внутри страны. За последний год добыча угля в Кемеровской области превысила 174 млн. тонн, что почти вдвое больше уровня десятилетней давности. Но к 2015 году Кемерово планирует снова радикально увеличить добычу, доведя ее до 272 млн. тонн. При этом рост производства должен быть обеспечен не только увеличением мощности шахт и разрезов, но также строительством новых транспортных магистралей, новых электростанций и линий передачи.

За последний год Кемеровская область вышла на первое место по объему инвестиций среди 19 регионов Сибирского федерального округа, а также добилась лучших показателей роста в промышленности за последние 15 лет. Так, например, металлурги области увеличили объем производства в 2006 году на 19% к уровню 2005 года. По объему промышленного производства Кемеровская область занимает второе место по Сибирскому федеральному округу (СФО). В целом прирост объема промышленного производства в 2006 году составил 6% к уровню 2005 года, что значительно выше среднероссийского уровня. Главным экономическим событием прошедшего года стала масштабная модернизация реального сектора экономики и ввод новых производственных объектов. На эти цели в 2006 году промышленные предприятия области направили около 15,4 млрд. рублей. По итогам 2006 года Кемеровская область лидирует в СФО и по обороту розничной торговли на душу населения. Между тем всего десять лет назад Кузбасс испытывал на себе все «прелести» экономической депрессии: массовую безработицу, банкротство предприятий, высокую забастовочную активность, нередко завершавшуюся перекрытием федеральных транспортных магистралей. К 1997 году в области было закрыто 43 шахты и уволены более 150 тысяч человек.

Однако реструктуризация угольной отрасли дала свои результаты. Россия сегодня прочно занимает по экспорту угля 5-е место, а по экспорту энергетических углей – 3-е место в мире после Индонезии и Австралии. В основном угольном регионе страны – Кузбассе – валовый региональный продукт вырос в 1,5 раза. Заработная плата шахтеров увеличилась втрое, а инвестиции частных угольных компаний превысили 136 млрд. рублей. За счет благоприятного инвестиционного климата в регионе за последние 10 лет открыто 42 новых угледобывающих предприятия и создано свыше 18 тысяч новых рабочих мест. За последние 7 лет производительность труда шахтеров выросла в 1,6 раза и достигла 152 тонн на рабочего в месяц. Около 40% всего добытого угля Кузбасс направляется на экспорт. В структуре российского экспорта угля продукция области занимает более 80%.

Успех совместной работы региональных и федеральных властей по реструктуризация угольной промышленности области отметил после доклада губернатора и глава правительства Михаил Фрадков. «Для экономического роста таких регионов, как Кузбасс, необходимо развивать прежде всего энергетику и транспорт», – заявил премьер-министр. При этом, по его словам, «необходим новый уровень координации между федеральными, региональными властями и бизнесом при реализации всех крупных региональных проектов развития».

Не изменит поступательного развития Кемерова и недавняя трагедия на шахте «Ульяновская», из которой федеральные и региональные власти уже сегодня делают необходимые выводы.

На последнем заседании президиума Совета по реализации нацпроектов первый вице-премьер правительства Дмитрий Медведев заявил, что сокращение смертности трудоспособного населения и увеличение безопасности на производстве является важной государственной задачей. «Важно разобраться с тем, что произошло на шахте в Кемерове, причем результаты расследования должны иметь государственное значение», – отметил первый вице-премьер. «Уголь любой ценой нам не нужен», – заявил после трагедии кемеровский губернатор Аман Тулеев. По его словам, руководители угольных компаний должны усилить производственную дисциплину, а сами шахтеры – пересмотреть традиционную психологию «шахтерского братства», которая иногда допускает пренебрежение требованиями безопасности на уровне исполнителей.

Окончательные выводы о причинах аварии на шахте «Ульяновская» пока не сделаны. Но уже сегодня ясно, что для повышения безопасности шахтеров потребуется целый комплекс непростых решений. На совещании в областной администрации под председательством губернатора были собраны предложения по усилению техники безопасности, которые после утверждения на коллегии администрации будут направлены в правительство России. Предлагается, в частности, изменить нормативные требования безопасности, ускорить разработку специального техрегламента для угледобывающих предприятий, создать региональный Горный надзор угольных предприятий Кузбасса. Кроме того, предлагается повысить статус инспекторов Ростехнадзора и освободить их от влияния со стороны руководства контролируемых предприятий.

Еще одним важным решением стало привлечение «Газпрома» к работам по извлечению газа метана из угольных пластов Кузбасса. В прошлый четверг совет директоров газовой монополии одобрил приобретение «Газпромом» части активов геологопромысловой компании «Кузнецк», которая отрабатывает технологии извлечения метана. Добыча метана угольных пластов не только позволит расширить ресурсную базу «Газпрома», но и будет иметь социально-экономический эффект. «Успешная реализация этого проекта повысит безопасность труда шахтеров Кузбасса, обеспечит производственные и бытовые потребности в газе в регионе, создаст новые рабочие места», – заявил председатель совета директоров «Газпрома» Дмитрий Медведев.

Привлечение «Газпрома» к решению проблем Кузбасса обсуждалось на заседании правительства 15 марта, где были одобрены планы администрации Кемеровской области по социально-экономическому развитию региона, а также были определены первые шаги по реализации инициатив региональной власти.

Как известно, Кемеровская область – это самый крупный грузоотправитель в России. Поэтому стратегия развития области основана на преодолении существующих инфраструктурных ограничений – в сфере транспорта, электроэнергетики, экологии. Предполагается также ликвидация технологического отставания угольных предприятий, снятие кадровых и других социальных ограничений.

Ясная стратегия развития Кузбасса понравилась федеральным министрам, и многие из них заявили о поддержке усилий областной администрации в строительстве качественно новой промышленности области. Так, например, первый вице-премьер правительства Сергей Иванов пообещал преодолеть отставание отечественного железнодорожного машиностроения, которое уже сегодня не способно удовлетворить запросы грузоотправителей. Глава Минобрнауки Андрей Фурсенко обещал поддержку при создании в регионе технопарка на базе Кемеровского университета, ориентированного в основном на новые технологии глубокой переработки угля. В свою очередь, первый вице-премьер правительства Дмитрий Медведев подтвердил заинтересованность правительства и «Газпрома» в организации добычи горючего газа метана из угольных пластов в шахтах Кузбасса. Получило поддержку правительства и предложение Амана Тулеева по строительству новых электростанций, использующих новые технологии сжигания твердого топлива, которые должны обеспечить рост доли угля в балансе российской энергетики.

Минпромэнерго России правительство поручило учесть в «Генеральной схеме размещения объектов электроэнергетики до 2020 года» решение проблемы угольной генерации, а также транспортировки энергии Кузбасса по маршрутам Кузбасс–Урал–Европа и Кузбасс – Западная Сибирь. Предполагается также создание энергоугольного кластера на базе Менчерепского каменноугольного месторождения, который будет включать в себя объекты электроэнергетики, безотходной углехимии, а также предприятия по производству полукокса и ценных углеродных материалов. Совместно с администрацией Кемеровской области федеральным ведомствам правительство поручило разработать план решения экологических проблем области, а также рекультивации земель, утилизации отходов угольной, металлургической и химической промышленности.

Правительство рекомендовало федеральным ведомствам заняться программой переселения людей из ветхого жилья в Кемеровской области, которых сегодня, по словам губернатора, насчитывается около 44 тысяч семей. За последние десять лет усилиями местной администрации из ветхих в современные дома переселены около 15 тысяч семей, однако в случае выделения федерального финансирования этот процесс пойдет значительно быстрее. Весьма вероятно, что федеральную поддержку получит и инвестиционный проект комплексной малоэтажной застройки города-спутника Кемерова Лесная Поляна.

В социальной сфере федеральная власть обещает поддержать проект создания федерального Научно-исследовательского института комплексных проблем сердечно-сосудистых заболеваний с Клиникой высоких медицинских технологий, а также строительство перинатального центра в городе Кемерово. Кроме того, в Кемеровской области при поддержке Центра в скором времени появится Кузбасский федеральный университет, который будет создан в результате реорганизации государственных вузов, расположенных на территории Кемеровской области.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Скоростной сплав

Скоростной сплав

Василий Столбунов

В России разрабатывается материал для производства сверхлегких гоночных колес

0
1052
К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

Олег Никифоров

В ФРГ разворачивается небывалая кампания по поиску "агентов влияния" Москвы

0
1693
КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

Дарья Гармоненко

Коммунисты нагнетают информационную повестку

0
1538
Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Михаил Сергеев

Россия получает второй транзитный шанс для организации международных транспортных потоков

0
2894

Другие новости