0
1148
Газета Регионы России Интернет-версия

30.03.2007 00:00:00

Справедливость без портфеля

Тэги: тюльпанов, миронов, нилов


тюльпанов, миронов, нилов Вадим Тюльпанов: «Мы избрали Миронова – это уже много».
Фото Натальи Преображенской (НГ-фото)

«Справедливая Россия» (СР) при распределении руководящих постов в Законодательном собрании Петербурга осталась без единого портфеля. Кресла вице-спикеров, председателей комитетов и комиссий заняли представители «Единой России» (ЕР), ЛДПР и КПРФ. В ответ на претензии эсэров спикер питерского парламента Вадим Тюльпанов заявил: «Мы избрали Сергея Миронова представителем в Совете Федерации от Законодательного собрания. Это уже много».

Большинство постов достались представителям «Единой России». ЛДПР получила портфель второго заместителя, а также кресло руководителя комиссии по образованию, культуре и науке.

Коммунисты получили только одну руководящую должность – председателя комиссии по промышленности, экономике и собственности. Заметим, что у ЕР в парламенте Северной столицы 23 мандата, у СР – 13, а у КПРФ и ЛДПР – 9 и 5 депутатов соответственно.

Эсэры, естественно, сочли такую дележку кресел совершенно несправедливой. По словам лидера регионального отделения партии Олега Нилова, распределение должностей было осуществлено в лучших традициях прошлого созыва – не на совете фракций, а в кулуарах. Дело в том, что в прошедший понедельник главам фракций было предложено выдвинуть свои кандидатуры по ключевым постам к 11 часам вторника, однако представители партии Сергея Миронова этого не сделали. Именно в это время члены фракции хоронили заместителя председателя регионального совета партии Валерия Давыдовича.

«После заседания стало совершенно очевидно, что в петербургском парламенте сохранилась лишь одна оппозиция – «Справедливая Россия», – рассуждает депутат-справедливоросс Алексей Ковалев. – Коммунисты и либерал-демократы стали «ручными» партиями, а «Справедливая Россия» остается единственной угрозой для жизни той группировки, которая держит сейчас всю власть в своих руках».

Коммунисты считают претензии эсэров необоснованными. «Между «Единой Россией» и справедливороссами был изначальный сговор о том, что Вадим Тюльпанов займет кресло председателя парламента, а Сергей Миронов станет представителем в Совете Федерации, – говорит руководитель фракции КПРФ Владимир Федоров. – Поэтому, кстати, КПРФ голосовала против обеих кандидатур. Теперь «Справедливая Россия», которая получила то, что хотела, обвиняет нас в сговоре, хотя КПРФ твердо голосовала против и Сергея Миронова, и Вадима Тюльпанова. Тем не менее распределением полномочий мы в целом удовлетворены».

В СР утверждения о том, что партия получила пост третьего лица в государстве и поэтому не имеет морального права претендовать на портфели в городе, считают необоснованными. «Городской парламент выбирает не спикера Совета Федерации, а своего представителя, – подчеркивает Алексей Ковалев. – У петербургских депутатов нет полномочий по выбору спикера. Поэтому разговоры о том, что мы получили главный портфель, – полная глупость».

Примечательно, далеко не все представители ЕР поддерживают категоричную позицию Вадима Тюльпанова. «Произошло то, что произошло, – история не терпит сослагательного наклонения, – размышляет депутат от ЕР Аркадий Крамарев. – Но имеются негативные моменты, многих из которых можно было избежать. Теперь мы будем иметь препятствие в виде «Справедливой России». А ведь можно было с ними заранее договориться, не провоцируя противостояние. Не надо было у них за спиной что-то решать».

Впрочем, не исключено, ситуацию, которая сложилась вокруг «Справедливой России», спровоцировали сами эсэры. По крайней мере, такой точки зрения придерживается питерский политолог Дмитрий Перевязкин: «Они сами добились того, что получили, не подав вовремя свои предложения по председателям комиссий и комитетов. Возможно, «Справедливая Россия» осознанно пошла на этот шаг, рассчитывая создать себе репутацию обиженной партии. Накануне выборов в Госдуму такой пиар может быть оправданным».

«Подобная ситуация не только в Питере, – заявил «НГ» секретарь политбюро «Справедливой России» Николай Левичев. – В Московской области единороссы поступили так же. Они избрали пять вице-спикеров (четверо от ЕР и один от КПРФ), наша фракция ничего не получила. То же самое в Коми, Мурманске, Пскове. Что касается КПРФ, то коммунисты принимают на своих пленумах решения принципиально не сотрудничать со «Справедливой Россией», не заключать никаких соглашений и никаких союзов. А альянс с партией власти якобы оппозиционная Компартия почему-то заключает».

Санкт-Петербург


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
1049
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1251
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
986
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
1185

Другие новости