Глава Росатома Сергей Кириенко обеспечит энергобезопасность Томской области.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)
На заседании правительства РФ 19 апреля с.г. скорее всего будет решен вопрос о строительстве двух блоков-миллионников Северской АЭС. Об этом заявили в Томске председатель комитета по обороне и безопасности Совета Федерации РФ Виктор Озеров и заместитель руководителя Федерального агентства по атомной энергии Иван Каменских. По их словам, такое решение окончательно прояснит энергетическое будущее Северска и Томска.
В программе реструктуризации Росатома расположенный в Северске Сибирский химический комбинат (СХК) занимает особое место. Это единственное в России предприятие с полным ядерным циклом. В последние годы СХК работает на российский концерн «ТВЭЛ» и на экспорт, а оборонный заказ составлял лишь небольшую долю в продукции комбината.
Рабочая группа специалистов Росатома рассматривала три варианта дальнейшей судьбы СХК: первый вариант – акционирование ряда заводов комбината, работающих на коммерческие заказы и выделение оружейной части, работающей, как госпредприятие, на оборонный заказ; второй вариант – сохранение за комбинатом нынешнего статуса – федерального государственного унитарного предприятия, и третий – акционирование комбината как единого целого, который выполняет и оборонный заказ.
Окончательное решение, по словам Каменских, остается за президентом РФ. Но, судя по всему, выбран третий вариант. Однако часть имущественного комплекса комбината, а конкретнее – оборонная часть реакторного завода, химико-металлургический завод и открытые водоемы-хранилища радиоактивных отходов – останется в составе федеральной собственности и будет передана комбинату в доверительное управление. Юридические аспекты этой модели сейчас прорабатывают специалисты.
Острейшая проблема, которая беспокоит сибиряков, – предстоящая остановка в 2008 году последних реакторов АДЭ-4 и АДЭ-5, которые десятки лет вырабатывали оружейный плутоний, а вместе с этим обеспечивали электроэнергией и теплом жителей Северска и Томска. Остановки реакторов требуют и международные соглашения, и тот факт, что агрегаты выработали свой ресурс. Строительство замещающих мощностей по программе реконструкции Северской ТЭЦ решает проблемы обеспечения Северска электроэнергией и происходит на деньги США в рамках соглашения о снижении ядерной угрозы.
Однако вопрос, что делать с крупным отрядом высококвалифицированных специалистов-реакторщиков, которые высвобождаются в результате остановки реакторов, оставался неясным. Лучшим выходом из ситуации представлялся вариант строительства в Северске новой АЭС. И первоначально такое строительство намечалось, но – в отдаленном будущем, в 2024 году, а к тому времени костяк специалистов уже распадется. Из-за этого пуск новых блоков Северской АЭС был сначала передвинут на 2017 и 2019 годы. А на днях появилась и новая дата – если все пойдет по плану, блоки будут пущены в 2015 и 2017 годах. По словам гендиректора СХК Владимира Короткевича, если в апреле будет принято решение о строительстве, то в следующем году специалисты-реакторщики будут уже работать на новом предприятии.
Для Томской области строительство новой АЭС означает прирост одной трети валового регионального продукта, налоговые поступления, а также полное решение проблемы энергобезопасности.
Между тем Владимир Короткевич опасается, что «определенные группы» организуют поток писем протеста против строительства. Короткевич предостерегает, что другой возможности у области получить атомный объект и решить проблемы энергообеспечения как минимум лет на сто не появится: «Население должно быть готово к тому, что новых лимитов на газ, кроме тех, что имеются в Томске сегодня, не будет и дальнейшее развитие всей энергетики в городе будет связано с посыпанием города пеплом от сжигания угля, с выбросом сотен тысяч тонн золы в год, сернистого газа и урана в количествах, кратно превышающих те, что были выброшены за всю историю работы СХК».
Томск