0
1496
Газета Регионы России Интернет-версия

22.03.2007 00:00:00

Градоначальник сорвал муниципальную реформу

Тэги: белека, барабинск, голодовка


В Новосибирской области разгорается необычный скандал. Мэр небольшого городка Барабинска Евгений Белека, один из его замов и ряд депутатов горсовета объявили бессрочную голодовку. Как полагают наблюдатели, эта акция стала следствием давнего конфликта Евгения Белеки и главы Барабинского района, единоросса Сергея Яцуна, которого голодающие обвинили в грубом вмешательстве в работу органов местного самоуправления. «Районные власти оказывают прямое давление на органы местного самоуправления Барабинска», – пояснил Евгений Белека.

Противостояние между двумя руководителями началось в декабре 2005 года, сразу после того как мэром Барабинска был избран депутат горсовета Евгений Белека, ранее трудившийся участковым терапевтом. Интрига заключалась в том, что на пост мэра безуспешно баллотировался один из замов Яцуна. С тех пор взаимоотношения главы района и главы райцентра назвать конструктивными можно было лишь с большой натяжкой. «И я, и губернатор предлагали конфликтующим сторонам забыть прежние обиды и начать нормально работать вместе, – сказал депутат облсовета от Барабинского района, член политсовета «Единой России» Сергей Титков. – Они кивали головой, но в реальности все получалось иначе». Любопытно, что, до того как возглавить район, Сергей Яцун был мэром Барабинска.

Камнем преткновения стал проект устава города, который депутатам так и не удалось принять. Как правило, глава муниципального образования является и главой администрации. Евгений Белека от этого варианта отказался. Сохраняя за собой пост главы муниципального образования и председателя горсовета, он намеревался назначить на должность главы администрации наемного управленца, так называемого сити-менеджера. Такую возможность российские законы позволяют, но эти нормы нужно было прописать в уставе. Однако сделать это не удалось. Горсовет раскололся на сторонников и оппонентов действующего мэра. Евгений Белека утверждает: в ситуацию активно вмешиваются районные власти, что только усугубляет кризис. Впоследствии Евгений Белека согласился занять должность главы администрации, но против этого выступили депутаты, поддерживающие Сергея Яцуна. Принять какое-либо решение оказалось невозможно. Несколько сессий горсовета были фактически сорваны. Так в Барабинске сложился самый настоящий политический кризис.

Тем временем часть депутатов направила в прокуратуру области письмо, в котором утверждается, что Сергей Яцун якобы слишком вольно обращается с бюджетными деньгами. Прокуратура в действиях главы района поводов для возбуждения уголовного дела не нашла. Сторонники Евгения Белеки сделали вывод, что «правоохранительные органы покрывают хищения средств федерального бюджета господином Яцуном» – именно так сформулирована одна из причин объявления голодовки.

Чтобы урегулировать конфликт, в конце прошлой недели в Барабинск приезжал вице-губернатор Алексей Хомлянский. А уже во вторник Евгений Белека объявил о начале бессрочной голодовки. «Ситуация доведена до абсурда, – считает второй секретарь обкома КПРФ, депутат облсовета Вадим Агеенко. – Если не помогло вмешательство вице-губернатора, значит, должен вмешаться губернатор Виктор Толоконский и поговорить с ними по-мужски». По Агеенко, если и после этого проблема не разрешится, обладминистрации придется снимать с должности кого-то из спорщиков. «Способ, как это сделать, существует только один – через возбуждение уголовного дела», – считает Вадим Агеенко.

«В Новосибирской области в одной из первых была проведена реформа местного самоуправления, и очень жаль, что в данном муниципальном образовании нормальной работы не получается», – сказал единоросс Сергей Титков.

Новосибирск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Подмосковные энергетики продолжают восстанавливать новые регионы

Подмосковные энергетики продолжают восстанавливать новые регионы

Ярослав Вилков

Работники «Мособлэнерго» ремонтируют линии электропередачи и строят подстанции в Донецкой народной республике

0
1877
В Верховном суде посчитали семь лет уголовного преследования разумным сроком

В Верховном суде посчитали семь лет уголовного преследования разумным сроком

Екатерина Трифонова

Иван Родин

Президент РФ требует от Фемиды только справедливых решений

0
3559
Системные партии наращивают агитационную агрессию

Системные партии наращивают агитационную агрессию

Дарья Гармоненко

Иван Родин

На выборы патриотической Госдумы системная оппозиция устремилась загодя

0
2968
Замглавы ДУМ Мухетдинов убрал из кабинета картину о битве на Калке

Замглавы ДУМ Мухетдинов убрал из кабинета картину о битве на Калке

0
2653

Другие новости