0
1133
Газета Регионы России Интернет-версия

22.03.2007 00:00:00

«Несогласных» проверят на экстремизм

Тэги: экстремизм, нижний новгород, староверов


В Нижнем Новгороде арестован тираж агитационной газеты «Марш несогласных». Как сообщил «НГ» пресс-секретарь оргкомитета марша Юрий Староверов, в тот момент, когда из типографии «Нижегородский печатник» привезли изготовленный тираж (всего 60 тыс. экз.), появились сотрудники отдела по борьбе с экстремизмом из УБОП УВД области. Они потребовали предоставить несколько номеров газеты, чтобы проверить, нет ли в размещенных материалах признаков экстремизма.

Но, получив один экземпляр, убоповцы вызвали милицию, сотрудники которой увезли Староверова, представителей типографии и весь тираж в Советское РУВД. С людей взяли объяснения и отпустили, а тираж арестовали для проверки. «У милиции не было законных оснований арестовывать весь тираж, ведь для лингвистической экспертизы достаточно и одного номера», – утверждает Староверов.

В оргкомитете «Марша несогласных» убеждены, что проверка закончится уже после проведения акции, намеченной в Нижнем Новгороде на 24 марта, когда необходимость в газете уже отпадет. Именно этой цели, по мнению организаторов акции, и добивались правоохранительные органы.

Газета предназначена для бесплатного распространения на улицах города и агитирует людей прийти на марш. В оргкомитете утверждают, что в ней опубликованы статьи в защиту городских парков и памятников и никаких экстремистских призывов не содержится.

Арест тиража – далеко не единственное препятствие, чинимое нижегородскими властями устроителям мероприятия. Мэрия не согласовала маршрут шествия, глава Нижнего Новгорода Вадим Булавинов выступает категорически против того, чтобы марш протеста прошел в центре города. «Несогласные» пожаловались на мэрию в Нижегородский районный суд, разбирательство намечено на завтра.

Между тем 24 марта областная администрация устраивает акцию «Город мастеров», в рамках которой три тысячи старшеклассников будут демонстрировать свои поделки на всем протяжении предполагаемого пути «несогласных». Кроме этого, на главной улице города – Большой Покровке, где намереваются идти участники марша, накануне начали перекладывать водопровод. (В администрации Нижегородского района утверждают, что работы плановые и к «несогласным» никакого отношения не имеют.) Также в прокуратуру Нижегородского района Нижнего Новгорода вызывался один из организаторов «Марша несогласных», писатель Захар Прилепин, с которого взяли объяснения по поводу его публикаций в прессе о подготовке марша.

Заметим, что первый секретарь обкома КПРФ, депутат Заксобрания Николай Рябов уже дважды привлекался к административной ответственности за то, что в акциях коммунистов участвуют национал-большевики. Поскольку активисты НБП числятся среди организаторов «Марша несогласных», новое дело Рябова вряд ли вызовет у местных лидеров КПРФ желание присоединиться к шествию.

Вчера по городу были развешены агитационные плакаты с призывами: «Если ты не согласен, что власть не пускает тебя на гей-парад», не согласен «с притеснением секс-меньшинств», «с сексуальной цензурой» – приходи на «Марш несогласных» 24 марта». На улицах можно встретить и наклеенные стикеры с надписью «Марш несогласных секс-меньшинств».

В оргкомитете марша заявляют, что это провокация. «Мы сдираем эти плакаты, если видим, – говорит Староверов. – Количество их незначительное. И, думаю, на нашу агитацию они не повлияют».

Нижний Новгород


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Статус иноагента сделают уголовным преступлением

Статус иноагента сделают уголовным преступлением

Иван Родин

Тремя административными штрафами в течение года политэмигрантов уже не напугать

0
1272
На выборы выдвинулись полдесятка малых партий

На выборы выдвинулись полдесятка малых партий

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Каждой парламентской политструктуре по-прежнему предназначен персональный спойлер

0
915
Нилов продолжит заниматься социальной политикой

Нилов продолжит заниматься социальной политикой

Иван Родин

ЛДПР не настаивает на замене председателя одного из ключевых комитетов Госдумы

0
1105
Ялтинский и Евпаторийский морские порты выставлены на продажу за 1,7 млрд рублей

Ялтинский и Евпаторийский морские порты выставлены на продажу за 1,7 млрд рублей

  

0
635

Другие новости