0
1021
Газета Регионы России Интернет-версия

25.01.2007 00:00:00

Регионы погрязли в нищете

Тэги: регионы, нищета, бюджет, трансферты


Несмотря на впечатляющие сверхдоходы от экспорта энергоносителей и металлов, позволяющие формировать федеральный бюджет со значительным профицитом и откладывать «лишние» деньги в Стабфонд, количество регионов, не способных самостоятельно сводить концы с концами в России с годами не уменьшается. Вчера Минрегионразвития распространило свежие данные, согласно которым лишь пятая часть регионов способна обходиться без дотаций из федерального Центра.

Еще год назад глава Минрегионразвития Владимир Яковлев обещал, что число регионов-доноров может увеличиться до 20. Однако пока что эти обещания не воплотились в жизнь. Сегодня количество экономически самостоятельных территорий не превышает 16, из них всего 12–13 регионов-доноров. Причина бедственного положения регионов при процветающем Центре кроется в практике перераспределения бюджетных средств, большая часть которых изначально поступает в столицу и лишь после этого может быть перечислена регионам на местные нужды. При этом в последнее десятилетие Центр не стеснялся перекладывать на регионы требующие больших затрат социальные обязательства, на выполнение которых бедным регионам из федерального бюджета выделяются трансферты.

По итогам января–октября 2006 года объем финансовой помощи из федерального бюджета субъектам Федерации составил около 440 млрд. руб. В среднем по стране доля трансфертов в доходах бюджетов субъектов превышает 14,6%.

По данным Минрегионразвития, в группу из 16 регионов, которые теоретически могут побороться по итогам 2006 года за звание доноров, входят Москва и Санкт-Петербург, Ямало-Ненецкий, Ненецкий и Агинский Бурятский, Ханты-Мансийский автономные округа, Пермский край, Республика Коми, Тюменская, Самарская, Липецкая, Вологодская, Свердловская, Ленинградская, Ярославская, Челябинская, Оренбургская области. Из-за концентрации средств в федеральной казне те или иные перечисления из Центра есть в бюджете каждого региона. Однако полноценными донорами можно назвать только те территории, которые перечисляют в Центр больше средств, чем получают обратно. В группе лидеров доля федеральных средств не превышает 10% всех доходов.

«Практика зачислений денег из бюджетов доноров в пользу дотационных регионов является неконституционной и абсолютно абсурдной», – считает мэр Москвы Юрий Лужков. По словам мэра, «деньги выделяются тем, кто не проявляет инициативу и только разевает рот, а в то же время хорошо работающим регионам-донорам в таких условиях становится все труднее.

Вчера к критике Лужкова присоединился и Минрегионразвития. «Неравномерность в развитии субъектов РФ сохраняется, а проводимая политика межбюджетных отношений не обеспечивает┘ снижения дифференциации в социально-экономическом развитии регионов», – считают в ведомстве Владимира Яковлева.

Экс-губернатор Красноярского края Валерий Зубов также считает порочной практику бюджетных трансфертов. «Положение о распределении бюджетных доходов между Центром и регионами по принципу «50 на 50» давно уже не соблюдается на практике, а два года назад оно было даже исключено из Бюджетного кодекса», – поясняет Зубов. «Сегодня Центр забирает себе около 70% всех доходов, и даже после всех трансфертов доля доходов регионов не превышает 40% всех доходов консолидированного бюджета», – говорит экс-губернатор. По его словам, «с 2001 года в бюджетной сфере последовательно восстанавливается административная система, которая дестимулирует регионы и лишает их интереса к развитию экономики на своих территориях».

В то же время в Минфине считают, что практику межбюджетных отношений можно продолжать совершенствовать. По словам заместителя министра финансов Антона Силуанова, к марту Минфин предложит новые способы поощрении субъектов Федерации за успехи в управлении региональными финансами. Силуанов предлагает разработать рейтинг регионов по финансовым показателям, и на его основе поощрять 20–30 лучших территорий. «Например, первым десяти регионам в рейтинге премии могут составить 70 млн. рублей, а регионам из второго десятка – меньшая сумма», – считает чиновник.

Тем временем объем межбюджетных трансфертов на 2007 год увеличивается по сравнению с 2006 годом на 31,4% и превысит 590 млрд. рублей.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

Олег Никифоров

В ФРГ разворачивается небывалая кампания по поиску "агентов влияния" Москвы

0
745
КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

Дарья Гармоненко

Коммунисты нагнетают информационную повестку

0
720
Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Михаил Сергеев

Россия получает второй транзитный шанс для организации международных транспортных потоков

0
1267
"Яблоко" возвращается к массовому выдвижению кандидатов на выборах

"Яблоко" возвращается к массовому выдвижению кандидатов на выборах

Дарья Гармоненко

Партия готова отступить от принципа жесткого отбора преданных ей депутатов

0
600

Другие новости