0
2243
Газета Регионы России Интернет-версия

22.08.2006 00:00:00

Казаки готовы воевать в Абхазии

Тэги: дан, казаки, абхазия


дан, казаки, абхазия Каждый юный казак мечтает о боевой славе.
Фото Артема Житенева (НГ-фото)

Союз казачьих войск России и зарубежья (реестровые, то есть «государевы» казаки) и казаки Абхазии подписали в Сухуми «Договор о сотрудничестве в экономической, культурной, общественно-политической, военной сферах». Как сообщил «НГ» главный идеолог войска Владимир Воронин, в договоре также оговорено, что гражданам России, проживающим в Абхазии, по мере необходимости будет оказана «всяческая помощь», в том числе и военная.

Как известно, атаманы давно уже грозят в случае грузинской агрессии против Северной Осетии и Абхазии направить туда своих казаков. Кстати, сегодня казачьи войска юга России – Донское, Кубанское и Терское – находятся «в состоянии похода», то есть в повышенной боеготовности. По словам донского атамана Николая Козицына, к войне казакам не привыкать: за последние годы они воевали не только в Абхазии, но и в Приднестровье, и Югославии.

При этом, не отрицая патриотизма казаков, нужно заметить, что не всегда этот фактор является решающим для тех, кто решил податься в чужие горячие точки, оставляя семьи и погибая за чью-то свободу.

Как признался «НГ» один из казаков-фронтовиков Владимир Иванович, воевавший в свое время в Абхазии, он пошел на войну, потому что устал от безработицы и безденежья. «Дома в станице у меня есть свое хозяйство, – говорит казак. – И огород, и корова с телком, но что с этого? Все идет на пропитание семьи, а продавать нет смысла, невыгодно». Кстати, домой с войны Владимир вернулся ко всем своим старым проблемам, которых за его отсутствие еще больше прибавилось. Но об этом нисколько не жалеет. Потому что «там», по его словам, он чувствовал себя «человеком – нужным и востребованным».

По неофициальным данным, в Южном федеральном округе более 70% безработных. Только за прошлый год в Ростовской области количество официально зарегистрированных безработных выросло на 9,5% и составило 38,3 тысячи человек, число работающих на селе сократилось на 5,7% (по количеству безработных область в числе первых в стране). Почти половину (49%) безработных составляет молодежь от 14 до 29 лет. На самом деле официальная статистика лукавит – число безработных на Дону в несколько раз больше. Наиболее сложная ситуация сложилась в Новошахтинске, Белой Калитве, Куйбышевском, Тарасовском, Чертковском и Константиновском районах, где, к слову, проживает большая часть казачества.

К тому же на юге России значительно обострены социальные проблемы – такие, как высокая детская смертность, низкий уровень образования и здравоохранения, значительная нелегальная миграция. Для сравнения: если показатель ВВП на душу населения в среднем по России составляет 190 тыс. руб., то в ЮФО этот показатель – около 100 тыс. руб., а в некоторых регионах юга России – еще меньше.

Больше половины жителей в той же Ростовской области – селяне. Иного источника существования, кроме личного подсобного хозяйства, у многих нет, а о низкой зарплате, которая определена кочегарам или уборщицам в школе, горько и говорить. На одном из совещаний представителей федеральных и региональных органов власти, которое проходило в Ростове, заместитель полпреда в ЮФО Александр Починок предложил средства, выплачиваемые в качестве пособий, направить на помощь безработным в организации собственного дела: «Порой нужны совсем небольшие деньги, чтобы человек встал на ноги. Например, помочь ему приобрести корову».

Как с новой коровой начать новую жизнь, тонкий ценитель французских вин Починок не пояснил. «Все оно так, – оценили инициативу заместителя полпреда селяне. – Но куда нам девать излишки молока, мяса, чтобы на вырученные деньги купить ту же одежду да детей отправить в школу (почти тысяча детей, из-за того что нечего надеть, не сидит за партой. – «НГ»). В регионе на сегодня остались единицы молокозаводов и мясокомбинатов. И они не в состоянии принять от селян всю продукцию».

Казак Александр Васильев работает в местном МТС, ремонтирует технику. В месяц платят не больше тысячи рублей. Считает за везение, когда хозяйство рассчитывается зерном, которое и продать можно, и своей скотине на корм сгодится. Его жена Светлана рада пойти на работу, да некуда. Каково же «стричь купоны» со своего подворья, никому на селе объяснять не надо. «Урожай картофеля в этом году хороший, но мы ничего не можем продать, до райцентра доехать – больше на бензин потратишь», – говорит Александр.

Может, была бы жизнь в селах получше, не глядели бы казаки на чужую сторонку, где «можно почувствовать себя человеком». Тем более что и абхазские власти их ждут не особо, утверждая, что сами могут защитить свою территорию.

Ростов-на-Дону


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


"Самотлорнефтегаз" завершил проект рекультивации земель "исторического наследия"

"Самотлорнефтегаз" завершил проект рекультивации земель "исторического наследия"

Татьяна Астафьева

Специалисты научились очищать арктические территории даже зимой

0
373
Внедрение искусственного интеллекта принесет БРИКС 600 миллиардов долларов

Внедрение искусственного интеллекта принесет БРИКС 600 миллиардов долларов

Ольга Соловьева

Китай существенно обгоняет РФ по инвестициям в машинное обучение

0
427
Малые партии оказались в подвешенном состоянии

Малые партии оказались в подвешенном состоянии

Дарья Гармоненко

В условиях СВО дефицит электората тревожит даже парламентские политструктуры

0
417
Ограничивать срок ордера на обыск не имеет смысла

Ограничивать срок ордера на обыск не имеет смысла

Екатерина Трифонова

Госдуме стоило бы заняться проблемой судебного контроля над следствием

0
422

Другие новости