Ассоциация «Северо-Западный альянс участников алкогольного бизнеса» (АЛБИ) намерена подать в Конституционный суд иск в связи убытками, которые понесли торговцы алкоголем в результате внедрения единой государственной автоматизированной информационной системы (ЕГАИС). Исковое заявление, как заявил «НГ» генеральный директор ассоциации Михаил Злыдников, готово в черновом варианте. В течение месяца документ будет дорабатываться – членам ассоциации необходимо посчитать убытки.
Основным виновником возникшего кризиса в АЛБИ считают научно-технический центр «Атлас» Федеральной службы безопасности РФ, который и разрабатывал злополучную систему. Напомним, что ЕГАИС была внедрена в алкогольный рынок 1 июля 2006 года и в идеале должна обеспечить учет всей перемещающейся на рынке продукции. Для этого на тару наклеиваются специальные марки со штрих-кодом, содержащим информацию о производителе и продукции. Данные с марок постоянно считываются, что позволяет Федеральной налоговой службе следить за перемещением товара. Но это в теории, а на практике, как утверждают участники алкогольного рынка, система постоянно дает сбои, в результате которых предприятия уже недосчитались огромных сумм.
«В докладе, который министр финансов Алексей Кудрин направил премьер-министру Михаилу Фрадкову, фигурирует слишком много виновных в кризисе алкогольного рынка – Минфин, Минсельхоз, ФСБ, ФТС, МЭРТ и ФНС, – поясняет Михаил Злыдников, – налицо попытка размыть ответственность за случившееся. Кроме того, нам до сих пор никто не может сказать, был ли проведен тендер на разработку ЕГАИС, а если нет – каким тогда образом «Атлас» получил задание на разработку этой системы?»
По крайней мере одно из этих ведомств – ФНС – вчера открестилось от огрехов ЕГАИС, заявив, что «МЭРТ и Минфин РФ около года назад были предупреждены о проблемах, которые могут возникнуть при внедрении ЕГАИС» в ряде писем, которые налоговики направили в эти министерства. Вчера же стало известно, что Михаил Фрадков передал ФНС введение ЕГАИС.
Заметим, что члены альянса участников алкогольного бизнеса также указывают на то, что сложнейшая информационная система была разработана менее чем за год. «С таким объемом работы и «Майкрософт» вряд ли бы справился. Что уж говорить о каком-то «Атласе», – рассуждает Михаил Злыдников.
В секретариате генерального директора филиала ФГУП НТЦ «Атлас» в Петербурге и Ленинградской области наотрез отказались соединять с руководством и давать какие-либо комментарии, перенаправив корреспондента «НГ» сразу «наверх» – в Центр общественных связей ФСБ. Там потребовали выслать запрос в письменной форме, пообещав ответить в установленные законом сроки.
Несмотря на большое количество претензий в адрес разработчиков ЕГАИС, в АЛБИ считают, что примерно через год система заработает стабильно и убытки участников рынка сократятся. В то же время в феврале реформа выйдет на новый виток – на предприятиях будут установлены счетчики на виноматериалы и спирт. В ходе тестовой эксплуатации этих аппаратов выяснилось, что они дают значительную погрешность, колеблющуюся в пределах 5–6%, показывая, например, что из цистерны, в которой было 30 тонн, вылилось 31,5 тонны. Если верить показаниям этих счетчиков, то руководство любого предприятия можно будет посадить за хищение в особо крупных размерах. Поэтому, как предсказывают в АЛБИ, если до начала следующего года не будут разработаны новые счетчики, на рынке произойдет новый кризис, так как никто не захочет заниматься производством алкогольной продукции под угрозой уголовной ответственности.
Санкт-Петербург