0
1185
Газета Регионы России Интернет-версия

11.05.2006 00:00:00

В Чечне спросят за Рамзана

Тэги: чечня, кадыров, алханов, опрос


чечня, кадыров, алханов, опрос Алу Алханов неприятно удивлен социологическими изысканиями членов правительства республики.
Фото Артема Житенева (НГ-фото)

В Чечне продолжается конфликт между президентом республики Алу Алхановым и премьер-министром Рамзаном Кадыровым. На днях Министерство по национальной политике, печати и информации республики разослало республиканским чиновникам опросный лист из семи вопросов, суть которых, если говорить упрощенно, сводится к одному: кто в республике более авторитетен – Алханов или Кадыров.

Среди вопросов наиболее показателен такой: «Оправдались ли Ваши надежды, связанные с утверждением Рамзана Кадырова на посту председателя правительства?» Впрочем, показателен не столько вопрос, сколько предложенные варианты ответов на него: «1. Общественно-политическая ситуация стабилизировалась. 2. Создана уверенность в завтрашнем дне. 3. Улучшилась социально-экономическая сфера республики. 4. Затрудняюсь ответить». В общем, какую строчку ни подчеркивай (за исключением последней), результат один.

Как заявил «НГ» начальник пресс-службы президента Чечни Саид-Магомед Исараев, для окружения главы республики анкетирование стало полной неожиданностью. По его словам, анкеты, размноженные на ксероксе, уже разосланы в городские и районные администрации Чечни. Эта кампания, по мнению Исараева, «не что иное, как вбивание клина между сторонниками президента Алу Алханова и главы правительства Рамзана Кадырова». «Мы одна команда, – подчеркнул Исараев, – и ставить такие вопросы, как в анкете, просто неуместно».

По словам пресс-секретаря президента, руководитель Министерства по национальной политике, печати и информации Мовсур Ибрагимов сообщил ему, что распоряжение о проведении данного социологического опроса было получено из аппарата главы правительства. Анкеты изготовили в канун 9 Мая. В самом министерстве Исараеву сообщили, что всего изготовлена и разослана по республике одна тысяча анкет, однако же, по его данным, распечатано было 5 тысяч анкет: «Видимо, это сделано для того, чтобы из всех ответов подобрать тысячу таких, которые бы устроили Кадырова».

Министр по национальной политике, печати и информации Чечни Мовсур Ибрагимов заявил «НГ», что «социологический опрос еще не завершен, так что о чем-либо говорить рано». И вообще, по словам министра, в данное время он находится в командировке в Москве, так что на вопросы сможет ответить лишь по возвращении в Грозный.

В районы анкеты уже начали поступать. Как сообщил «НГ» глава Надтеречного района Чечни Султан Ахметханов, он их уже получил. На днях ждут анкеты и в Старопромысловском районе Грозного. Как сказал «НГ» глава района Хош-Балди Эстамиров, анкеты он лично еще видел, но если они поступят в район, «придется проводить анкетирование».

Непонятно, кто будет подводить итоги соцопроса. «Назвать это социологическим опросом можно весьма условно, поскольку здесь решается явно политическая задача, – заявил «НГ» руководитель фонда «Общественное мнение» Александр Ослон. – Что касается социологических опросов в Чечне, то да, там существует опросная сеть еще со времен выборов Ахмада Кадырова. Ее организовал руководитель Института социального маркетинга Сергей Хайкин. Вряд ли кто-то, кроме него, способен сегодня провести в Чечне подобный соцопрос».

«К нам с просьбой по поводу проведения какого-либо опроса в Чечне не обращались, – сообщила «НГ» заместитель директора Института социального маркетинга Эмма Риферт. – Мы действительно проводили в республике различные опросы, в том числе и в отношении доверия к тому или иному лидеру, но последний раз, если не ошибаюсь, это было в 2003 году. Если же итоги анкетирования будут проводить чиновники, а не независимые эксперты, то я очень сомневаюсь в объективности такого исследования».

«Рамзан торопится, – полагает член научного совета Московского центра Карнеги Алексей Малашенко. – Ему отказывает чувство меры. Это объясняется тем, что идет переходный период и нет окончательных решений в Москве: Кремль разный и там есть сторонники как президента Чечни, так и премьер-министра. У Кадырова нет стратегии, он действует импульсивно, и, когда ему кажется, что он может вот-вот «завалить» Алханова, он предпринимает подобные шаги. Когда не удается, он бежит обратно и начинает зализывать раны. Эта борьба, чем бы она ни завершилась, очень вредна для Чечни и для Москвы. Чеченизация подразумевала некое единство между теми чеченцами, которые поддерживают Москву. Получается ситуация, когда более последовательным сторонником федерального Центра является Алханов, а сила и энергетика исходят от Кадырова».

Как сказал «НГ» пресс-секретарь полпреда в ЮФО Дмитрия Козака Федор Щербаков, в полпредстве знают о ситуации с анкетированием, но от комментариев на этот счет отказываются.

Ростов-на-Дону


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


"Единая Россия" подарит оппозиции бумажный бюллетень

"Единая Россия" подарит оппозиции бумажный бюллетень

Иван Родин

Корректировка избирательного закона нацелена на решение более значимой задачи

0
530
Россия может перенять опыт Ирана по борьбе с авиасанкциями

Россия может перенять опыт Ирана по борьбе с авиасанкциями

Ольга Соловьева

Власти пытаются закрыть дефицит кресел "мокрым" лизингом

0
725
Дело коммуниста Самсонова пригодится к выборам

Дело коммуниста Самсонова пригодится к выборам

Дарья Гармоненко

КПРФ предлагает властям определить критерии политических репрессий

0
609
В зоне интересов России может появиться новая кризисная точка

В зоне интересов России может появиться новая кризисная точка

Молдавия начинает национализировать российские активы

0
487

Другие новости