Кирсан Илюмжинов стал самым узнаваемым брэндом Калмыкии.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)
Отечественным регионам есть чем гордиться. Кому-то – выдающимся историческим прошлым, кому-то – не менее выдающимся настоящим. Последнее, впрочем, реже. Но в любом случае у каждого региона есть свой символ. Или, как говорят в нынешнее продвинутое время, – брэнд.
═
В Тулу со своей двустволкой
═
Издавна у Тулы, к примеру, было целых три символа, прославивших ее на всю Россию: печатный пряник, самовар и охотничье ружье. Герб первой оружейной столицы исполнен в стиле «милитари» – два скрещенных клинка, пушка и два молотка. Сегодня, похоже, пора герб менять: оружейное дело в Туле сохранилось, но ажиотажным спросом не пользуется.
Хотя знаменитые охотничьи ружья тульские мастера дарили практически всем российским правителям от царских времен до нынешних. Именно с «тулкой» ходили на охоту и Владимир Ульянов, и «дорогой Леонид Ильич». А вот ни Горбачеву, ни Ельцину, ни Путину туляки охотничьих ружей не дарили.
И даже памятник создателю знаменитой трехлинейки Сергею Мосину недалеко от Тульского оружейного завода стоит без винтовок. Отлитые из бронзы, они стали добычей охотников за цветными металлами. А восстанавливать их не стали – все равно украдут.
Не лучше ситуация и с тульским самоваром. Местный завод, на котором производятся пока еще знаменитые тульские водогреи, давно дышит на ладан. В связи с угрозой его банкротства несколько лет назад чуть не ушли с молотка дубликаты всех самоваров, там когда-то изготавливавшихся. Общественность не позволила. Кстати, в отличие от ружья самовар туляки Владимиру Путину подарили. На день рождения в 2000 году. Однажды в центре Тулы на месте демонтированного памятника красноармейцу поставили было временный памятник самовару, но потом он куда-то исчез. Теперь на освободившийся постамент хотят установить памятник тульскому Левше. Говорят, Зураб Церетели уже пообещал сваять монумент. Теперь туляки, поминая предыдущие творения московского мастера, гадают, каких же размеров будет подкованная Левшой блоха. А пока Левша увековечен разве что в местной водке, носящей его имя.
А вот тульский пряник, как говорится, живет и процветает. Оно и понятно: любовь приходит и уходит, а кушать хочется всегда. Не случайно знаменитый тульский печатный пряник весом в один пуд был подарен Владимиру Путину, когда он приезжал на 55-летие Победы и пил чай с ветеранами, которых собрали в Конструкторском бюро приборостроения (КБП). Возможно, после этого чаепития и родилась идея назначить главного инженера КБП Вячеслава Дудку губернатором Тульской области.
Не обошлась без оружейного брэнда и Удмуртия. Главный живой символ республики, конечно же, знаменитый конструктор автомата АК Михаил Калашников, который живет и трудится в Ижевске. Конечно, есть еще великий композитор Петр Чайковский, который родился в Воткинске и прожил там восемь лет. Но Калашникова знают даже в далекой Африке (не зря АК находится даже на гербах ряда стран), а Чайковского, увы, – только тонкий, как говорил Михаил Жванецкий, слой интеллигенции.
Правда, на гербе Удмуртии знаменитого «калаша» нет. Только языческие символы, идущие из удмуртской древности, – женщина-птица с солярным знаком на груди.
═
Что имеем, не храним
═
Понятно, что в городе-герое Волгограде главный символ – скульптура Родины-Матери на Мамаевом кургане. Она изображена – помимо разнообразной сувенирной продукции – на гербе и флаге Волгоградской области. Правда, содержать Родину-Мать области не под силу: губернатор Николай Максюта обратился к Владимиру Путину с просьбой взять Мамаев курган на федеральное содержание. Президент согласился. Так что в бюджетном плане Родина-Мать перестала быть волгоградской.
Грустно или смешно, но у волгоградских детей, предпочитающих фильмам о войне зарубежные сериалы, скульптура Родины-Матери вызывает иные ассоциации. Дети полагают, что это «Зена – Королева воинов». Будем надеяться, что с возрастом это пройдет.
Еще одним символом Волгограда некоторые общественные деятели города-героя на Волге предлагали считать чемпионку мира и Олимпийских игр по прыжкам с шестом Елену Исинбаеву. Однако совсем недавно Исинбаева уехала не только из Волгограда, но и из России – на Украину, к новому тренеру Сергею Бубке. В результате депутат горсовета Владимир Запарин заявил несколько дней назад: «У Волгограда до сих пор было два символа – Родина-Мать и Елена Исинбаева. Ни ту, ни другую мы не смогли обеспечить».
Кстати, Родина-Мать может исчезнуть и с герба области: по словам экспертов, изображение скульптуры с Мамаева кургана противоречит требованиям геральдики. Заметим, что есть и новый проект герба, на котором должны быть изображены осетры (как на дореволюционном гербе Царицына). Однако осетров в Волге осталось так мало, что изображение на волгоградском «гербе царской рыбы» будет уже насмешкой над реальностью.
А вот карельские Кижи, несмотря на все перипетии веков, прекрасно сохранились. Так что лучшего брэнда республики и искать не нужно. Конечно, есть еще исторический памятник Петру Первому в Петрозаводске или здание железнодорожного вокзала с характерным шпилем. Но Кижи все-таки остаются непреходящей ценностью края – их так и принято называть – «достояние республики». Даже странно, что главной церкви Кижей – 22-главого Преображенского собора – нет на гербе Карелии.
Зато здесь есть довольно боевой медведь, стоящий на двух задних лапах с поднятыми передними на фоне щита. Края щита неровные, с выступающими зубцами, символизирующими, с одной стороны, ветви ели, с другой – сосны, а над ним горит Полярная звезда. Если Карелию объединят с другими северными регионами – Архангельской и Мурманской областями, то и менять ничего не надо. Везде лесные богатства, Приполярье да медведей хватает, в том числе и во власти.
═
Раки, рыба и Ростов-папа
═
Понятно, что Дон – это казаки, Михаил Шолохов, раки и рыба. А вот донскую столицу испокон веков называют Ростов-папа. Сегодня в Ростове-на-Дону объявлен конкурс на главный символ города. Любители и профессионалы завалили мэрию предложениями. Центр хотят украсить скульптурами старого портного, фотографа, городового, кормящего голубей с ладони┘ Работ много, но больше всего говорят о проекте скульптора Олега Кукушкина, которому приглянулся образ Ростова-папы в виде мужичка блатного вида, в подтяжках, верхом на бочке. Представить Ростов без раков и рыбы скульптор не может. Поэтому обитатели Дона размещены по краям композиции.
Человек на бочке видится автору трехметровым и бронзовым. Он может быть установлен в самом сердце Ростова. Символ выбирают неофициальный, городской герб он не заменит. Правда, блатного мужичка не все готовы считать достойным символом для южного города. Ну да ладно – в спорах рождается истина. И если есть в России памятники чижику-пыжику, ижевскому крокодилу, пельменю и даже рублю, почему бы не появиться Ростову-папе, раз уж Одесса-мама давно уже не наша.
У Саратовской области, так уж исторически сложилось, три брэнда: здание консерватории (сейчас Государственная консерватория имени Шнитке), саратовский калач и саратовская гармошка. Каждому из этих символов как минимум по сто лет. К примеру, консерватория отметила вековой юбилей в 2002 году, калачи начали печь на стыке XIX–XX веков из уникального сорта муки «2-я голубая», а гармошки здесь, кажется, делали всегда, хотя на самом деле, конечно же, они тоже появились в конце XIX века (от всех прочих гармошек их отличает наличие бубенцов, которые «отзвенькивают» ритм мелодии).
Сейчас все три брэнда переживают не лучшие времена. Здание консерватории находится под угрозой обрушения – здание стоит на плывуне, на укрепление фундамента требуется 36 млн. руб., которых нет. С калачами примерно та же история. Секрет выпечки саратовских калачей, вкус которых французская делегация сравнила с булочками-бриошами, хранил только хлебокомбинат имени Стружкина, которому в будущем году могло исполниться 120 лет. Но сегодня здесь работает только кондитерский цех. В 1998 году саратовский калач с восторгом откушала Алла Пугачева, а три года назад тогдашний губернатор Дмитрий Аяцков даже учредил ежегодный «День саратовского калача» – им стало третье воскресенье июля. Правда, с тех пор его больше никогда и не праздновали.
Что касается гармошки, то на ней в Саратове, конечно же, на каждом углу не играют. Но память о ней жива – гармошка, к примеру, вручается победителям ежегодного фестиваля документального кино «Саратовские страдания». Сохранилась до сих пор и фабрика «Саратовская гармошка».
═
То ли выдра, то ли тигр
═
«Славное море, священный Байкал», естественно, главный символ Иркутской области. Контур озера и на открытках, и на бочонках с омулем, и на различных сувенирных поделках. Правда, на гербе Иркутской области значится вовсе не Байкал, а диковинное по нынешним временам животное – бабр (тигр), держащий в зубах задушенного соболя. Бабр почему-то оказался похожим и на тигра, и на выдру с выступающими когтями одновременно. Местные специалисты по геральдике одно время спорили до хрипоты, каждый доказывал свое, но затем устали, и все осталось так, как есть. Хотя кто помнит этого мифического бабра, а Байкал вот он, рядом, и воду пока еще можно пить, не опасаясь за здоровье.
Символами Новосибирска, наверное, можно считать такие архитектурные строения, как Оперный театр и Никольская часовня. В качестве брэнда, известного далеко за пределами России, можно было бы использовать Академгородок. Оперный, который еще называют «Сибирским Колизеем», кстати, на минувшей неделе посетил Владимир Путин.
Второй архитектурный символ Новосибирска расположен в 500 метрах от Оперного – это Никольская часовня, символизирующая центр России. Она была построена в 1914 году как символ географического центра Российской империи и снесена большевиками в 1929 году. Губернатор Иван Индинок восстановил ее еще в 1995 году. Довольно быстро часовня вернула себе статус символа города. Часовня – неизменный пункт остановки кортежей новобрачных. А миниатюрные макеты часовни служат сувенирами в память о Новосибирске, которые власти дарят официальным делегациям. Такие макеты разных размеров можно купить в любой сувенирной лавке.
На гербе Новосибирска два соболя держат бело-зеленый щит с синей полосой, символизирующей реку Обь. В прошлом году герб решили привести к стандартам Геральдической палаты – специалисты требовали убрать ленточку с цветами российского флага, которой не может быть на гербах отдельных городов. Во время дискуссии депутаты вспомнили, что и соболей на территории региона давно нет. А один депутат требовал убрать из герба стрелы – аллегорию некогда процветавшего в этих местах промысла на животных. Правда, аргументом было не то, что охота нынче играет все меньшую роль в жизни сибиряков, а то, что перекрещенные стрелы обозначают не то «крест на Новосибирске», не то нецензурную букву «Х». Коллеги пошли депутату навстречу – стрелы оставили, но убрали в низ композиции.
Главным символом Татарстана всегда был Казанский кремль, а главным символом Казани – распложенная в кремле же башня Сююмбеке. Даже в советские времена, когда башня Сююмбеке перешла в разряд падающих, она оставалась в сознании казанцев оплотом татарской земли, ее центром притяжения, символом северо-западного форпоста древних Булгар. К 1000-летию Казани кремль был тщательно и дорого отреставрирован. Жемчужина кремля – башня Сююмбеке также была приведена в порядок, специалистам удалось, укрепив основание башни, остановить ее падение. Как известно, Иван Грозный, завоевав Казанское ханство, увез жену последнего казанского хана Сафа-Гирея царицу Сююмбеке с ее малолетним сыном Утямыш-Гареем в Москву. Там он выдал ее замуж за касимовского хана Шах-Гали – в городе Касимове Рязанской области поныне находится ее могила. Но в Казани до сих пор живет красивая легенда о том, как татарская царица выбросилась с верхнего яруса башни, чтобы не стать добычей врагов.
Герб Казани с незапамятных времен – Зилант, змей, живший на Зилантовой горе, где, завоевав город, Иван Грозный распорядился основать монастырь. Герб Татарстана – живой символ республики, белоснежный барс. Это единственный хищник в Казанском зоопарке, которому созданы все необходимые условия для безбедного существования. Просто ему очень повезло со спонсором, которым стал банк, в названии которого фигурирует слово «барс».
А вот герб Томской области – скачущий серебряный конь на зеленом поле – в точности повторяет герб германской земли Гессен. Правда, у немцев фон красный. Этот конь, судя по всему, напоминает о том, что когда-то в регионе одним из главных занятий населения были извоз и разведение лошадей.
═
Клык моржовый с портретом Абрамовича
═
Петербург сам по себе город-брэнд. Наверное, невозможно перечислить все то, что отождествляется с Северной столицей. Тут и Адмиралтейский шпиль, и Александрийский столп, и Медный всадник. Не говоря уже о том, что эпоха большевиков, к примеру, началась с холостого выстрела знаменитой «Авроры». А поскольку Питер – морской город, то тон шуткам, связанным опять же с петербургскими брэндами, задают, как правило, сами моряки.
К примеру, вчерашние курсанты знаменитой «Дзержинки», впервые примерившие на себя офицерскую форму, из года в год под покровом ночи надевают бюстгальтер на скульптуру обнаженной богини в Александровском саду, что напротив их училища, а коню величественного Медного всадника по случаю выпуска каждый год до ослепительного блеска с помощью специальной пасты натирают половой орган. Та же «почесть» оказывается и Гераклу у Камероновой галереи курсантами в городе Пушкине. Выпускники ВВМУ им. Фрунзе (ныне – Морской корпус им. Петра Великого) на статую-памятник Ивану Крузенштерну ежегодно надевают специально сшитую тельняшку гигантских размеров. А новоиспеченные военные медики, окончившие Военно-медицинскую академию, все той же пастой старательно трут до яркого блеска грудь русалки, расположившейся в центре фонтана. Не отстают от своих уже состоявшихся «товарищей по оружию» и совсем юные выпускники Нахимовского военно-морского училища: у домика Петра они также ночью доводят до ослепительного блеска нос великого императора.
Вообще с питерскими брэндами очень часто что-то случается. У кого-то хватило ума отбить нос майора Ковалева, красовавшийся на здании, где встарь была цирюльня, описанная Гоголем. Через год нос нашли на чердаке соседнего здания. Во время реставрации коней Клодта кто-то пытался отпилить голову одному из коней. Но больше всего не везет чижику-пыжику, который «на Фонтанке водку пил». Прикрепленный на отвесной гранитной стене канала, он каким-то образом много раз похищался, но птичку отливали снова и снова (а сейчас держат в запасе сразу несколько штук).
У далекой Чукотки сразу несколько символов. Прежде всего, разумеется, это изделия из клыка моржа. Именно клыки с цветной гравировкой или резными фигурками собак, медведей, оленей и т.д. дарят высокопоставленным гостям округа. Скажем, бывший губернатор Чукотки Александр Назаров специально заказывал мастерам-косторезам Уэлена такие поделки и десятками увозил их в Москву. Эта традиция существовала и в советское время. Правда, теперь на клыке изображают не Ленина, а Владимира Путина или губернатора Романа Абрамовича.
В огромном количестве из клыка моржа выпиливается чукотский божок Пеликен. Если стоимость клыка с изображением собачьей упряжки от 7 до 50 тыс. руб., то Пеликены идут от 100 и более руб. Сейчас в особой моде Пеликены с мужскими детородными органами. Такой Пеликен – божок, символ сексуальной активности, сделанный из мореного моржового клыка, – и стоит дороже, около 3 тыс. руб.
Но за пределами России символом Чукотки является все-таки сам губернатор Роман Абрамович. Северяне, побывавшие в Англии, да и вообще в Европе, говорят, что стоит произнести фамилию Абрамович, собеседники тут же кивают одобрительно и называют слово «Чукотка». Даже в Африке, как рассказали вернувшиеся с гастролей артисты ансамбля «Эргырон», при упоминании Абрамовича и полицейские, и простые люди охотно помогали им во всем.
═
То ли мышь, то ли медведь
═
У Ярославской области, как и у областного центра – Ярославля, – официальным символом является медведь с секирой. Он изображен на гербах и флагах региона и города. Это связано с исторической былью о том, что когда князь Ярослав пришел со своей дружиной на место основания города Ярославля, ему пришлось сразиться с медведем. Зверь был повержен секирой, а князь стал признанным правителем здешних земель. Ныне местный ликероводочный завод даже стал разливать водку в бутылки в виде медведя.
Правда, сегодня медведя признают не все города и районы. Высокой политики (кто не знает, что «медведь» – символ партии власти?) тут нет. Просто за последние годы у ряда городов и районов региона возникли свои брэнды. У волжского города Мышкин – это мышь (в городе есть музей Мыши, строится культурно-туристический комплекс Мыши, есть целая идеология «мышинства» и ее сторонники). У другого волжского города – Углича – царевич Дмитрий (невинно убиенный в городе в эпоху Ивана Грозного), изображение которого есть на сувенирах, в городе традиционно проводится крестный ход с мощами царевича и культурными акциями. Северному городку Пошехонье придумали свой символ – это Водяной. А работники культуры в Первомайском районе оживили Бабу-Ягу, построив ей избушку и посвятив этому целый туристический маршрут. Что, кстати, вызвало бурное обсуждение в прессе и негативную реакцию Православной Церкви. В Переславле-Залесском наряду с имеющимся брэндом города – его основателем Александром Невским – сейчас строят дворец сказочного царя Берендея, в Гаврилов-Яме открыли музей ямщика Гаврилы – основателя города, в Данилове создали туристический маршрут к Даниле-мастеру.
═
* * *
═
Словом, к старым брэндам прибавляются новые. Что не может не радовать. Значит, есть в жизни какое-то движение вперед. Пусть и символическое.
═
Публикация подготовлена по материалам собкоров «НГ» в регионах.