Сенсацией завершились воскресные выборы в Томскую городскую Думу. В городе, где самая высокая в России плотность студенчества на душу населения, Партия пенсионеров получила 19,42% голосов и обошла «Единую Россию» более чем на полтора процента. И это несмотря на административный ресурс и агрессивную кампанию партии власти. Коммунисты оказались на третьем месте (9,95%), далее следует блок «СПС–«Яблоко» (8,57%), а замыкает список тех, кто преодолел 7-процентный барьер, ЛДПР (7,77%). Кандидат против всех получил 14,67% голосов.
Накануне самых масштабных в истории области выборов губернатор Виктор Кресс провел собрание общественности, на котором дал установку обеспечить явку в 60%. Ценное указание удалось выполнить только в сельских районах. В областном центре к урнам пришло в два раза меньше избирателей. Депутатский корпус в Томске обновлен практически полностью. Из старого состава по двухмандатным округам прошли всего три человека.
«Партия пенсионеров уже неоднократно успешно выступала на региональных выборах, – заявил «НГ» заместитель генерального директора Центра политических технологий Алексей Макаркин. – Эта тенденция закономерна, так как люди заинтересованы в политической силе, которая была бы альтернативна и партии власти, и традиционной оппозиции. В этой ситуации значительная часть избирателей обращается к политическим силам, у которых приличный имидж, которые носят ярко выраженный социально ориентированный характер, которые защищают права менее обеспеченных и более уязвимых граждан. Партия пенсионеров, несмотря на присутствие в ней представителей регионального предпринимательского сообщества, для этого подходит идеально. Когда «Единая Россия» говорит о своих социальных программах, ей сразу же задают вопрос: «А почему вы голосовали за монетизацию льгот?» Что касается КПРФ, то коммунисты уже приобрели имидж неудачников, проигравших все и вся. А «Родина» погрязла во внутренних скандалах в треугольнике Глазьев–Бабурин–Рогозин. На этом фоне Партия пенсионеров выглядит достаточно свежей. Не случайно недавно судебные органы приняли решение о пересмотре результатов съезда партии полуторагодичной давности, когда партию возглавил Валерий Гартунг. Кстати, именно тогда она начала триумфальное шествие по регионам. Это означает, что к Партии пенсионеров относятся вполне серьезно в первую очередь как к конкуренту партии власти».
Особый интерес представляли выборы в ЗАТО Северск, которому с нового года предстоит войти в областную бюджетную систему. Это были, как подчеркивали власти, первые «по-настоящему демократические» выборы. Впрочем, эта «демократичность» в закрытом городе не сыграла никакой роли: нынешний мэр Николай Кузьменко, пребывающий в должности 21 (!) год, победил с явным преимуществом, получив 58% голосов. А один из областных лидеров «Единой России», вице-спикер областной Думы Григорий Шамин, проведший в Северске наиболее агрессивную и затратную избирательную кампанию, набрал унизительные для «правящей партии» 9%. Таким образом, «Единая Россия» не смогла завоевать Северск, где сосредоточена десятая часть областного электората.
И если на выборах в Томске административный ресурс сработал эффективно хотя бы в двухмандатных округах (из опубликованного до выборов так называемого «списка мэрии и обладминистрации» по 9 таким округам прошли 11 человек), то на выборах главы Северска областной административный ресурс ушел «в свисток»: население не вняло призывам высокопоставленных чиновников обладминистрации, откровенно агитировавшим против Кузьменко.
Идеология, с которой пришел к власти новый старый мэр, проста. Главная беда, по его мнению, – это включение ЗАТО в областную бюджетную систему. «Обобрать Северск не позволю! – говорит Николай Кузьменко. – Северск – это образ жизни. Мы как большая семья, сплоченная из-за опасного производства. Все друг друга знают в лицо, а когда я приезжаю в Томск, невольно ощущаю дискомфорт, всюду незнакомые лица». «Моя задача, – любит повторять мэр, – сохранить тот уровень, какой у нас на сегодняшний день сложился». Поэтому, по словам градоначальника, «области придется принять политическое решение: не искать какую-то экономию по статьям расходов, а, по сути, просто взять и вернуть те деньги, которые уйдут с нашей территории в бюджет Томской области».
Томск