0
1062
Газета Регионы России Интернет-версия

11.10.2005 00:00:00

Максюта остался без прикрытия

Тэги: волгоград, выборы, максюта


волгоград, выборы, максюта Николай Максюта, похоже, поторопился с заявлением о готовности области к реформе местного самоуправления.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Вчера в Волгоградской области состоялись выборы в органы местного самоуправления. На 5 тыс. должностей депутатов районных и городских Дум, мэров райцентров, поселений, глав муниципальных районов в 500 муниципальных образованиях (МО) области претендовали 10,5 тыс. кандидатов. Председатель областной избирательной комиссии Геннадий Шайхуллин, поначалу сравнивший эти выборы с русским кулачным боем, затем констатировал, что худшие прогнозы все-таки не оправдались.

Однако региональные политики не спешат перевести дух. Октябрьские муниципальные выборы могут привести к появлению в области новой политической оппозиции. А это способно серьезно осложнить положение руководителя Волгоградской области. Дело в том, что накануне выборов губернатор Николай Максюта заявил, что регион готов к реализации закона о местном самоуправлении. Однако вскоре выяснилось, что далеко не все муниципальные образования получат необходимое бюджетное финансирование: бюджет региона на 2006 год принят с серьезным дефицитом. Это означает, что на практике 131-й закон в Волгоградской области в полной мере выполнен быть не может.

Расхождения между словами губернатора и бюджетными возможностями области способны привести к обострению отношений региональных властей с новыми руководителями муниципальных образований, которые будут недовольны уровнем бюджетной обеспеченности. А таковых набирается, по разным оценкам, от 20 до 25%. Вновь избранные депутаты районных и поселковых парламентов, а также главы МО вряд ли станут стеснять себя в средствах при выбивании из областного бюджета положенных по закону денег и тем более заботиться о репутации областной администрации – новым муниципальным лидерам необходимо продемонстрировать заботу об интересах избирателей, которым накануне выборов в органы местного самоуправления было столько всего обещано. Финансовые требования муниципальных руководителей грозят Николаю Максюте возникновением «сельской фронды» – появлением «октябрьской» оппозиции в районах области, где до сих пор губернатор был безусловным и непререкаемым авторитетом.

Учитывая напряженные отношения главы региона с мэром Волгограда и депутатским корпусом областной Думы, «холодный мир» с партией «Единая Россия» и падение популярности КПРФ (традиционно поддерживавшей губернатора), оформление сельской муниципальной оппозиции может поставить Николая Максюту в крайне сложную ситуацию. Для губернатора она отягощается еще и тем, что Максюте так и не удалось создать для себя политический амортизатор в виде областного правительства, на которое можно было бы перевести стрелки в случае возникновения бюджетного конфликта с муниципалитетами.

Впервые Николай Максюта заявил о необходимости создания кабинета министров Волгоградской области еще в ходе прошлогодних губернаторских выборов. Однако сроки административной реформы постоянно переносились: сначала на весну 2005 года, затем на лето. Потом Максюта и вовсе заявил, что не считает появление регионального правительства задачей первостепенной важности. И только после летних консультаций в аппарате полпреда президента РФ в Южном округе губернатор пообещал вернуться к идее формирования областного кабмина в конце октября, после окончания выборной кампании в муниципальных образованиях.

Однако надеждам губернатора оказалось не суждено сбыться. Депутаты областной Думы за месяц до дня голосования на муниципальных выборах провалили процедуру внесения поправок в областной закон о системе государственной власти. С помощью этих поправок Максюта рассчитывал создать областной кабинет министров, полностью подконтрольный ему и не подотчетный областному парламенту. Теперь, согласно регламенту областной Думы, депутаты имеют право внести губернаторские поправки в областной закон лишь через год. А это значит, что губернаторский проект организации правительства может быть реализован лишь в сентябре 2006 года.

Волгоград


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Карнавальный переворот народного тела

Карнавальный переворот народного тела

Юрий Юдин

100 лет тому назад была написана сказка Юрия Олеши «Три толстяка»

0
1226
Тулбурел

Тулбурел

Илья Журбинский

Последствия глобального потепления в отдельно взятом дворе

0
966
Необходим синтез профессионализма и лояльности

Необходим синтез профессионализма и лояльности

Сергей Расторгуев

России нужна патриотическая, демократически отобранная элита, готовая к принятию и реализации ответственных решений

0
876
Вожаки и вожди

Вожаки и вожди

Иван Задорожнюк

Пушкин и Лесков, Кропоткин и Дарвин, борьба за выживание или альтруизм и другие мостики между биологией и социологией

0
627

Другие новости