0
1222
Газета Регионы России Интернет-версия

15.09.2005 00:00:00

Прибайкалье поставили в жесткий график

Сергей Кез

Об авторе: Сергей Викторович Кез - собственный корреспондент "НГ" в Иркутске.

Тэги: иркутск, бурятия, тишанин


Губернатор Иркутской области Александр Тишанин намерен в сжатые сроки завершить объединение Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа. В конце минувшей недели новый глава региона в прямом телеэфире местной телерадиокомапании сообщил, что уже 19 сентября этот вопрос будет обсуждаться с Владимиром Путиным.

В том, что процесс объединения получит резкий импульс, убеждают и последние визиты в Прибайкалье полпреда президента в Сибирском федеральном округе Анатолия Квашнина. Еще на августовской пресс-конференции Квашнин заявил, что по всей логике должен быть один субъект. По его словам, народ это понимает и сопротивляется лишь элита. Свое понимание процесса обозначил сразу же после наделения губернаторскими полномочиями и Александр Тишанин. На встрече с журналистами он подтвердил, что вопрос объединения округа и области обсуждался во время предварительной беседы с Владимиром Путиным. Более того, Александр Тишанин сообщил, что, по его представлениям, уже в этом году должна быть завершена подготовка нормативно-правовой базы, а в первой половине следующего состояться референдум.

Тема объединения продолжилась и во время недавней поездки Анатолия Квашнина в Прибайкалье, когда полпред впервые посетил Усть-Ордынский округ. На встрече с активом автономии Анатолий Квашнин отметил, что укрупнение позволит оптимизировать расходы на управление. По его словам, нельзя считать нормальным, когда при одинаковой структуре управления в одном регионе население может составлять несколько миллионов, а в другом несколько десятков тысяч: « Это расточительно!» И здесь же полпред заявил, что нельзя замыкаться в своей скорлупе, при этом отметив, что в ходе объединения должны учитываться социальные и культурные особенности регионов.

Завершающим аккордом сентябрьского визита Анатолия Квашнина стало совещание в Иркутске, в котором принимали участие Александр Тишанин, председатель Законодательного собрания Виктор Круглов, его заместитель Людмила Берлина, глава Усть-Ордынского округа Валерий Малеев и спикер окружной Думы Ирина Морохоева. Как скупо сообщила пресс-служба администрации области, на совещании рассматривались вопросы социально-экономического развития субъектов и предстоящего их объединения. Сами участники встречи по ее завершении предпочли ничего не комментировать, а журналистов из зала попросили сразу же после протокольной съемки. Между тем наблюдатели полагают, что такая закрытость не от хорошей жизни.

Иркутск и Усть-Орда, пожалуй, первыми в России озвучили свое желание стать своего рода полигоном для отработки технологии укрупнения субъектов РФ. Особенно популярна эта тема была в прозябающей Усть-Орде ельцинской эпохи, когда мытарства бюджетников достигли своего максимума. Здесь месяцами не выплачивалась зарплата, задерживались пенсии, разваливалась основная отрасль автономии – сельское хозяйство. В соседней же Иркутской области, которая полноправно считалась донором федерального бюджета, подобных проблем не возникало. Объединительный пыл в степной автономии поугас, и не без помощи местных властей, когда разбогатевший федеральный Центр пролил на глубокодотационную Усть-Орду золотой дождь. Окружная элита с этого момента потеряла всякий интерес к объединению с Иркутской областью.

Но не федеральный Центр. Вялотекущий процесс активизировался с приходом на должность вице-губернатора Иркутской области уроженца округа и бывшего депутата Госдумы Сергея Босхолова. Но с переходом Босхолова на другую работу вновь в объединительном процессе возникла затяжная пауза. В начале минувшего года ее прервали депутаты Законодательного собрания от автономии Петр Хахалов и Михаил Матханов, создавшие в Усть-Орде инициативную группу по подготовке референдума, но окружные власти блокировали ее деятельность почти с самого начала.

Последний акт политического действа под названием «Укрупнение регионов по-прибайкальски» пришелся на весну 2004 года. В апреле на сессии Законодательного собрания был утвержден текст обращения к президенту страны о создании на основе объединения Иркутской области и Усть-Ордынского округа нового субъекта Федерации. Аналогичный же документ, причем в этот же день, должны были принять и депутаты окружной Думы, но этого не случилось. Семь депутатов Думы демонстративно покинули зал и сорвали кворум. Возмущение законодателей вызвала формулировка, согласно которой в будущем образовании национальной автономии отводилась роль рядового муниципального района. Усть-Ордынский округ, по мнению депутатов, после объединения должен иметь особый административный статус и получить определенные экономические преференции.

По всей вероятности начавшийся торг заставил федеральный Центр на время отказаться от активных действий. Они начались с приходом нового губернатора, которому, как путинскому назначенцу, предназначена роль объединителя. Но и в этом случае никуда не уйти от главного вопроса: на каких условиях произойдет объединение. В не меньшей степени это интересует и соседнюю Бурятию, в состав которой до 1937 года входили Усть-Ордынский и Агинский национальные округа.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Андрей Мельников

Представители РПЦ не побоялись выступить против лево-патриотической оппозиции

0
958
Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Екатерина Трифонова

Онлайн-формат административного производства не избежал дефектов технического характера

0
729
Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Михаил Сергеев

Недоступность для многих граждан коммерческих новостроек обостряет проблему ветхих домов

0
769
Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Анастасия Башкатова

Промышленным предприятиям надо готовиться к нарастающей киберугрозе

0
883

Другие новости