Вчера в Москве прошла пресс-конференция на тему «Беслан – год спустя. Психологи оценивают ситуацию». В ней приняли участие руководитель проекта оказания психологической помощи в Беслане профессор факультета психологии МГУ Галина Солдатова, завкафедрой психологии личности факультета психологии МГУ Александр Асмолов, директор представительства ассоциации «Всемирный ОРТ» Ави Ганон и директор программы «Беслан» британского благотворительного фонда Андрей Печников. По мнению психологов, Беслан, как и год назад, продолжает жить в состоянии сильного стресса.
В психологической помощи, по словам Галины Солдатовой, нуждаются не только бывшие заложники и их родные, но все жители города. В течение года с ними работали психологи, оказывалась материальная и моральная поддержка.
У большинства бесланцев наблюдается высокий уровень агрессивности, тревожность, подавленность, чувство вины, недоверие к средствам массовой информации. Особенно опасным психологи считают повышение уровня ксенофобии среди населения.
Дефицит информации о том, как распределялись благотворительные средства, где можно получить медицинскую помощь, о ходе расследования, усугубил психологическую обстановку в городе.
«Это вулкан, который может привести к смене политического режима в стране», – заявил Александр Асмолов. Для того чтобы обеспечить нормальную помощь жителям Беслана, необходимо около 50–60 постоянно действующих специалистов- психологов. В течение года в Беслане работали 25 негосударственных организаций. Все они реализовывали свои программы несогласованно, что, по словам специалистов, также не способствовало улучшению ситуации. Большинство из них работают благодаря заграничным грантам. Кто придет им на смену – неясно. Государство, по словам Андрея Печникова, в этот процесс организации психологической помощи жертвам Беслана пока не включилось и не готово к нему в будущем. Вся система выстраивается каждый раз заново.