0
1322
Газета Регионы России Интернет-версия

24.06.2005 00:00:00

Пора отказаться от стереотипов

Тэги: таможня, производители, закон


На прошлой неделе Совет Федерации отклонил поправки к Федеральному закону «О таможенном тарифе». Сенаторы посчитали, что изменения, принятые Госдумой, могут резко ухудшить положение отечественных сельхозпроизводителей. Заметим, что Госдума РФ 20 мая изменила ключевые статьи Закона «О таможенном тарифе», проголосовав за поправки единым списком сразу во втором и третьем чтениях.

Заместитель председателя комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике Максим Кавджарадзе поделился своими мыслями об этой проблеме. Напомним, что с весны 2003 года иностранное мясо завозится в РФ по квотам. Если квота не превышается, таможенная пошлина – 15%. Когда мясо идет сверх квоты, пошлина резко вырастает, и это является заградительной мерой. Квоты распределяют среди проверенных поставщиков, а небольшую долю – 10% – продают на аукционе.

Скоропалительное внесение изменений в упомянутый закон понадобилось в рамках реализации одобренного правительством соглашения между РФ и США о торговле некоторыми видами мяса птицы, говядины и свинины. Оно фиксирует объем поставок американской продукции в нашу страну до 2009 года. Взятые обязательства выполнять необходимо, с этим никто не спорит. Ладно бы соглашение стало платой за вступление в ВТО, в действительности же США намерены начать переговоры только после его подписания. Это похоже на откровенный шантаж: хотите попасть во ВТО – впустите на льготных условиях американского сельхозпроизводителя в свой дом!

Реализация соглашения приведет к тому, что объем импорта мяса птицы из США увеличится через 4 года на 20%, а доля американской курятины достигнет без малого двух третей от общего количества импорта! По сути, квота на мясо из импортной превратится в тарифную, при желании импортеры смогут осуществлять внеквотные поставки, пусть и с уплатой запретительной пошлины! Более того, если США не выберут установленную квоту, как случилось в прошлом году, им позволят поставить дополнительный объем мяса позднее, хотя обычно невыбранную квоту не увеличивают, а напротив – уменьшают. Новая таможенная квота – больше чем подарок иностранным производителям. Если эти изменения будут приняты, это приведет к банкротству большинства российских предприятий, производящих мясную продукцию! Не случайно российские птицеводы уже назвали документ «предательством национальных интересов».

Есть еще одна проблема: от нас требуют обязательных консультаций с американцами при введении Россельхознадзором каких-либо ветеринарных ограничений на ввоз мяса. Всем хорошо известно, почему США являются крупнейшим импортером мяса: при ежегодном производстве около 250 млн. тонн кукурузы (РФ – 1 млн. тонн) и 79 млн. тонн сои (РФ – 300 тыс. тонн) американцы не испытывают проблем с высокобелковыми кормовыми культурами. Проблема в том, что в США урожай сои на 75% генетически модифицирован. По зерновым эта цифра достигает 34%. Нельзя исключать, что выращенные и откормленные на таком сырье животные и куры будут представлять риск для здоровья наших потребителей. Но мы об этом никогда не узнаем, если американцы заставят согласовывать ветеринарные ограничения.

Для обеспечения национальной экономической безопасности необходимо уменьшать факторы риска, а не добавлять новые. Чем менять закон о таможенных тарифах, лучше бы срочно разработать и принять технические регламенты на импортное мясо, закрепив это законодательно. Все цивилизованные страны, кроме РФ, принимают подобные заградительные меры.

Тем не менее Максим Кавджарадзе надеется, что здравый смысл возобладает. 17 июня на заседании президиума Госсовета в Элисте президент РФ говорил о защите отечественного производителя. Владимир Путин отметил, что Россия в значительной степени зависит от конъюнктуры цен на мясо на внешних рынках, и согласился, что нужно ограничивать ввоз в страну импортной продукции, но уйти от зависимости «аккуратно», чтобы избежать инфляции внутри страны.

Пора отказаться от стереотипа, будто сельхозпроизводство – черная дыра, куда безвозвратно вливаются огромные госсредства. Мы обязаны защитить позиции отечественных товаропроизводителей. Надо полагать, эта тема будет затронута и на намеченном на 28 июня первом Всероссийском форуме сельской молодежи.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Многие страны крайне уязвимы к компьютерным сбоям

Многие страны крайне уязвимы к компьютерным сбоям

Ольга Соловьева

Проблемы в работе глобальной сети в России подтвердили новые угрозы для кибербезопасности

0
1029
Больные арестанты остаются заложниками тюремной системы

Больные арестанты остаются заложниками тюремной системы

Екатерина Трифонова

Медицинские показания против пребывания в СИЗО не всегда открывают двери на свободу

0
924
Депутатам предстоит заседать семь месяцев подряд

Депутатам предстоит заседать семь месяцев подряд

Иван Родин

Спикер Госдумы Володин настраивает партии на безусловную консолидацию перед внешними угрозами

0
880
Сделке по Газе сопротивляются по обе стороны фронта

Сделке по Газе сопротивляются по обе стороны фронта

Игорь Субботин

Израильские и палестинские "ястребы" не хотят сдаваться без боя

0
1002

Другие новости