0
2223
Газета Регионы России Интернет-версия

08.06.2005 00:00:00

В Дагестане накаляется обстановка

Тэги: дагестан, конфликт, магомедов, отставка, боевики


В Дагестане возникла угроза вооруженного конфликта с представителями чеченских силовых структур. Именно во избежание кровопролития, похоже, в республику введены подразделения спецназа МВД из сопредельных регионов Южного федерального округа. Об этом сообщил «НГ» главный редактор дагестанской газеты «Черновик» Хаджимурад Камалов: «Прикомандированными сотрудниками МВД заняты помещения сельхозинститута, строительного техникума, педагогического университета. Все спортзалы Махачкалы забиты спецназовцами МВД». Причем, по мнению Камалова, это не имеет никакого отношения к антитеррористической операции «Фильтр», о которой уже сообщала «НГ» (см. номер за 6.06.05), а вызвано опасениями вооруженного конфликта между дагестанцами и чеченцами в приграничных районах республики.

«В ночь с субботы на воскресенье отряды братьев Ямадаевых в селении Бороздиновское Шелковского района Чечни, – сообщил Камалов, – провели чуть ли не войсковую операцию против жителей этого населенного пункта. Даже не войсковую, а карательную. Убит 77-летний старик, задержано 11 человек, младший из которых 1987 года рождения. В этом селе, хотя оно и на территории Чечни, в шести километрах от административной границы, живут преимущественно этнические дагестанцы. Ямадаевцы сожгли четыре дома, более двухсот человек уложили лицом в грязь, с приподнятыми рубашками. Понятно, что люди возмущены, обстановка накалена до предела, тем более что в Дагестане есть отряды народного ополчения. Вот и усилили меры безопасности». Заметим, что в понедельник в Региональном штабе по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе сообщили о задержании в Бороздиновской одиннадцати подозреваемых в пособничестве боевикам.

Кстати, в пресс-службе Главного управления МВД по ЮФО «НГ» вчера заявили, что «спецоперация по поиску и уничтожению бандформирований проводится во всех республиках Северного Кавказа силами МВД, Внутренними войсками МВД РФ и ФСБ, но каждый регион обходится своими силами».

«Да, есть дополнительные подразделения, – подтвердил «НГ» директор дагестанского Центра стратегических исследований и политических технологий Загид Варисов. – Но это происходит в рамках контртеррористической операции, так как своих сил не хватает. Слишком уж много терактов в Дагестане. И ясно, что власть заинтересована в недопущении такого положения дел, так как происходящее прежде всего бьет по власти».

Между тем, по мнению Хаджимурата Камалова, происходящее стало фоном для появившихся в республике слухов о скорой отставке главы Госсовета Дагестана Магомедали Магомедова и разговоров об «осетинском» варианте смены руководителя республики. «Разговоры идут, – сказал Хаджимурад Камалов, – о двух кандидатах в президенты – Рамазане Абдулатипове и работнике Генпрокуратуры РФ Сабире Кехлерове». Правда, Абдулатипов в интервью «Эху Москвы» уже заявил, что направляется послом России в Таджикистан.

«Отставка Магомедали Магомедова абсолютно исключена, – сообщил «НГ» Загид Варисов. – Но есть силы, которые упорно работают в этом направлении. Это лидеры так называемого «Северного Альянса» депутат Госдумы РФ Гаджи Махачев, мэр Хасавюрта Сайгидпаша Умаханов и олимпийский чемпион Сиднея по вольной борьбе Сагид Мурзалиев. По-моему, это все для того, чтобы дестабилизировать ситуацию и чтобы Москва обратила внимание на Дагестан».

«Действительно, дополнительные силы введены в Дагестан, – заявил «НГ» депутат Госдумы РФ Гаджи Махачев. – Они размещены в школах, в спортзалах. Но если они размещены из-за того, чтобы не допустить волнений в случае отставки Магомедали Магомедова, то это напрасно. Никто бунтовать не будет. Народ давно уже молится и ждет, чтобы пришли новые люди, люди с новым мышлением, чтобы они могли развивать республику. Другое дело, если глава Госсовета сам попросил ввести дополнительные силы, то есть тем самым стал нагнетать ситуацию. У нас всегда, когда остается год до выборов (полномочия Магомедова заканчиваются в следующем году. – «НГ»), начинаются массовые теракты, убийства руководителей республиканского уровня, министров, депутатов».

Высказался Гаджи Махачев и о персоналиях, могущих заменить Магомедова: «От того, что я назову кого-то, ничего не изменится. Сегодня решения принимает Путин. Но я бы назвал такие достойные фигуры, как спикер парламента Муху Алиев, к примеру. Что касается Кехлерова, то он достойный человек. Но он представляет стотысячный лезгинский народ. Не подумайте, что я националист, но нужно выбирать из представителей более многочисленных народов. У нас в Конституции было заложено, что представитель одной народности не может больше двух сроков руководить Дагестаном. А Магомедов размыл смысл этого положения. Отсюда у нас и проблемы».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Анастасия Башкатова

Затишье на рынке труда обусловлено исключительно влиянием ключевой ставки

0
951
Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Поверхностная социология выявляет эффективность пропаганды, а не реальные настроения избирателей

0
856
С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

Ольга Соловьева

Положительное сальдо внешней торговли России продолжает увеличиваться

0
984
Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Михаил Сергеев

Море в Анапе заменят бассейнами, винодельнями и аграрным туризмом

0
893

Другие новости