0
1198
Газета Регионы России Интернет-версия

19.05.2005 00:00:00

Вступление в ВТО добьет лесную отрасль России

Тэги: лесопромышленность, вто, производительность


В прошлом году внешнеторговый оборот лесной отрасли России составил 9,6 млрд. долл. При этом объем экспорта вырос до 7 млрд. долл, что более чем на треть выше уровня прошлого года. Однако повода для победных реляций у президента Союза лесопромышленников и лесоэкспортеров Мирона Тацюна нет – по оценкам специалистов, этот показатель может достигнуть 100 млрд. долл. Так что доклад Мирона Тацюна Восьмому съезду лесопромышленников и лесоэкспортеров, состоявшемуся вчера в Москве, был выдержан в критических тонах.

В частности, констатировалось, что в ходе административной реформы произошло еще большее раздробление и перераспределение функций между органами исполнительной власти, что значительно усложнило жизнь бизнесу. «Не вселяет оптимизма и ход реализации Основных направлений развития лесной промышленности, одобренных правительством в ноябре 2002 года, – констатировал докладчик. – Практически все предложения союза по конкретизации данного документа, предусматривающие меры по интенсификации лесопромышленного производства, не были поддержаны федеральными министерствами».

Старый Лесной кодекс не отвечает интересам развития рынка. Впрочем, и принятие новой редакции Лесного кодекса не изменит ситуацию в лесопромышленном комплексе страны. Главная беда отрасли, по словам Мирона Тацюна, – низкая конкурентоспособность продукции. Технологии и оборудование в большей своей части были внедрены четверть века назад. По ТТХ они в 2–4 раза уступают тем, что сегодня применяют западные конкуренты. Единственным показателем востребованности продукции нашей лесоперерабатывающей промышленности остается ее цена, которая на 30–40% ниже среднемировой. В этой связи лесопромышленники и лесоэкспортеры не ждут ровным счетом ничего хорошего от перспективы скорого вступления России в ВТО. «Это лишит российскую продукцию последних преимуществ в конкуренции с западными компаниями», – обрисовал будущее Мирон Тацюн.

Что касается инвестиций, посредством которых в принципе можно было бы поправить положение дел, то здесь ситуация тоже скорее со знаком минус. В последние годы, подчеркнул докладчик, объемы инвестиций растут, но они так и не приблизились к минимально необходимому уровню в 1,3 млрд. долл. в год. «Зарубежных инвесторов российская лесная промышленность пока не привлекает», – резюмировал Мирон Тацюн.

Программа вывода отрасли из кризиса на съезде была сформулирована предельно лаконично. В числе озвученных предложений – добиться принятия национальной лесной политики. Заместитель министра промышленности и энергетики РФ Иван Матеров в своем выступлении до таких глобальных вопросов не поднялся. Однако порадовал известием, что сейчас разрабатывается концепция отраслевой программы, направленной на развитие мощностей глубокой переработки древесины и освоения новых лесных массивов на период до 2015 года.

Позицию МЭРТа обозначил зам руководителя профильного департамента Всеволод Гаврилов. Ситуация с инвестициями в отрасли была и остается тяжелой, подтвердил он. А все потому, что действующая уже более 10 лет система лесных отношений так и не создала удобный инструмент инвестиций. Предложения ввести высокие таможенные экспортные пошлины для необработанной древесины при одновременной отмене пошлин продукции деревообрабатывающих предприятий чиновник встретил с осторожностью. С одной стороны, согласился, что это следует сделать, а с другой стороны, посоветовал лесоэкспортерам не делать из пошлин культа, переоценивая их возможности как регулятора. В ГТК рассматриваются варианты создания двух крупных лесных терминалов – на Северо-Западе и Дальнем Востоке. На их базе, не исключил Всеволод Гаврилов, в перспективе могут появиться лесные биржи.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Подмосковные энергетики продолжают восстанавливать новые регионы

Подмосковные энергетики продолжают восстанавливать новые регионы

Ярослав Вилков

Работники «Мособлэнерго» ремонтируют линии электропередачи и строят подстанции в Донецкой народной республике

0
1729
В Верховном суде посчитали семь лет уголовного преследования разумным сроком

В Верховном суде посчитали семь лет уголовного преследования разумным сроком

Екатерина Трифонова

Иван Родин

Президент РФ требует от Фемиды только справедливых решений

0
3355
Системные партии наращивают агитационную агрессию

Системные партии наращивают агитационную агрессию

Дарья Гармоненко

Иван Родин

На выборы патриотической Госдумы системная оппозиция устремилась загодя

0
2798
Замглавы ДУМ Мухетдинов убрал из кабинета картину о битве на Калке

Замглавы ДУМ Мухетдинов убрал из кабинета картину о битве на Калке

0
2492

Другие новости