0
3028
Газета Регионы России Интернет-версия

12.04.2005 00:00:00

Президенты не слышат друг друга

Милрад Фатуллаев

Об авторе: Милрад Азизович Фатуллаев - обозреватель "Независимой газеты".

Тэги: осетия, ингушетия, граница


Посредническая миссия, которую взял на себя полпред президента в Южном федеральном округе Дмитрий Козак, организовавший в Ростове-на-Дону «примирительную» встречу президентов Ингушетии и Северной Осетии, судя по всему, закончилась полным провалом. Пресс-секретарь президента Северной Осетии Игорь Дзантиев категорически опроверг факт подписания Александром Дзасоховым «плана совместных действий по решению вопросов, касающихся урегулирования последствий осетино-ингушского конфликта 1992 года». Причина: «В связи с рядом принципиальных вопросов, по которым в ходе обсуждения не было достигнуто согласие». О том, что такой документ подписан обеими сторонами, накануне сообщила пресс-служба президента Ингушетии Мурата Зязикова.

Напомним, что проблема границ между двумя республиками и возвращения беженцев обострилась в связи с началом реализации в субъектах страны федерального закона о местном самоуправлении (парадокс, но главный инициатор и разработчик этого документа – Дмитрий Козак). Ингушетия оказалась единственным регионом России, где не определены административные границы республики, так как парламент отказался обсуждать закон «О муниципальных образованиях Республики Ингушетия».

Основные разногласия в парламенте Ингушетии возникли вокруг вопроса о землях Пригородного района Северной Осетии, которые принадлежали ингушам до их депортации в 1944 году. По мнению депутатов, границы муниципальных образований Ингушетии должны быть обозначены с учетом ранее входивших в ее состав территорий. Об этом говорит и «Закон о реабилитации репрессированных народов», который предполагает возвращение этим народам отторгнутых у них ранее земель. Однако указанный закон вступает в некоторое противоречие с российским законодательством, согласно которому границы между субъектами Федерации могут быть изменены только с их взаимного согласия. Народное собрание Ингушетии полагает, что сначала нужно вернуть республике «спорные территории», а уже потом определять границы муниципалитетов.

«Встреча в Ростове и не могла ни к чему привести, – заявил «НГ» политолог Мурад Мешхоев. – Зязиков и Дзасохов встречались уже не единожды. Последний раз после прямого указания президента РФ Владимира Путина во Владикавказе в 2002 году они подписали 159-е по счету Соглашение по Пригородному району. Но ничего не изменилось. Поэтому в Магасе, правда не на официальном, а на общественном уровне, требуют перенести решение вопроса на федеральный уровень».

Но федеральный Центр, похоже, не знает, как решить проблему. Как, впрочем, и президенты Дзасохов и Зязиков. Понятно, почему пресс-служба главы Ингушетии заявила о достигнутых соглашениях. Ингушетия бурлит, на 16 апреля, кстати, назначен очередной митинг общественного движения «Ахки-Юрт», требующего вернуть Пригородный район, 28 апреля оппозиция выйдет на митинг с требованиями отставки Мурата Зязикова, поэтому президенту Ингушетии нужно успокоить массы.

Совершенно объяснимо и то, почему не подписал соглашение Александр Дзасохов. В республике подобный шаг имел бы крайне негативные последствия. «Есть официальное выступление президента Северной Осетии на митинге, – утверждает председатель Народного собрания Ингушетии Махмуд Сакалов. – Когда его просили уйти в отставку, он говорил: «А кто из вас может обвинить меня в том, что я открыл хоть один населенный пункт для возвращения ингушей?» Естественно, в этой ситуации два народа просто не могут нормально сосуществовать.

По мнению конфликтолога Арсена Мерзоева, ситуация в Магасе будет еще более обостряться. За 13 лет, прошедших после осетино-ингушского конфликта, домой по-прежнему не могут вернуться 20 тысяч ингушей – вынужденных переселенцев. При этом в пять сел им доступ вообще закрыт – они переведены в так называемую водоохранную зону, где проживание или запрещено, или ограничено. Хотя, как утверждают власти Ингушетии, площадь водоохранной зоны увеличена в нарушение действующего законодательства.

При этом и Зязиков, и Дзасохов, встречаясь с президентом страны, говорят о стабильной и предсказуемой ситуации в свой республиках. А в отношении митингов протеста в Назрани Мурат Зязиков вообще сохраняет олимпийское спокойствие. «Есть нормальный демократический путь, – заявил президент Ингушетии на недавней встрече с Владимиром Путиным в Сочи. – Мы работаем со всеми партиями, движениями». И это сказано после того, как власти республики не допустили митинга оппозиции, блокировав место проведения акции бронетехникой и плотным кольцом из военнослужащих и милиционеров.

Заметим, что проблема Пригородного района в очередной раз была актуализирована вскоре после бесланской трагедии, когда в столице Северной Осетии на площади Свободы проходили многочисленные митинги протеста с требованиями отставки президента Александра Дзасохова и лозунгами «Осетия без ингушей!». Тогда всерьез опасались возобновления вооруженного конфликта между двумя народами. Трагедии удалось избежать.

Между тем впереди празднование 235-летия вхождения Ингушетии в состав России. Как рассказал Зязиков на той же встрече в Сочи, его будут отмечать осенью. А значит, проблема Пригородного района, в ближайшее разрешение которой, похоже, не верят ни в Магасе, ни во Владикавказе, ни в Ростове-на-Дону, будет вновь актуальна. И если не поспешить с ее решением, закончиться «борьба из-за межи» может печально.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ рассчитывает на голоса за "народных кандидатов"

КПРФ рассчитывает на голоса за "народных кандидатов"

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Локальных лидеров общественного мнения позовут под партийную крышу

0
500
В России предлагают ввести всеобщий инвестиционный налог

В России предлагают ввести всеобщий инвестиционный налог

Михаил Сергеев

0
928
Адвокаты напрасно надеялись на приказ ФСИН

Адвокаты напрасно надеялись на приказ ФСИН

Екатерина Трифонова

Видеосвидания с подзащитными разрешены только в тюремных помещениях

0
533
Минобороны РФ: Потери армии Украины на курском направлении за сутки составили до 210 военнослужащих

Минобороны РФ: Потери армии Украины на курском направлении за сутки составили до 210 военнослужащих

0
412

Другие новости