0
1143
Газета Регионы России Интернет-версия

05.04.2005 00:00:00

Лисицыну готовят судьбу Аяцкова

Тэги: ярославль, лисицын, следствие


ярославль, лисицын, следствие Анатолий Лисицын избежал уголовного преследования, но какой ценой, пока неизвестно.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Уголовное дело в отношении губернатора Ярославской области Анатолия Лисицына прекращено. Эту информацию только вчера обнародовала пресс-служба администрации Ярославской области. Хотя, согласно сообщению пресс-службы, в извещении, полученном Анатолием Лисицыным от Генеральной прокуратуры, сказано, что уголовное дело прекращено 11 марта 2005 года.

Сам глава региона отказывается от комментариев по этому поводу, заявляя лишь, что закрытие уголовного дела против него является закономерным, так как он не виновен и не совершал тех преступлений, в которых его обвиняли.

Губернатору Анатолию Лисицыну 20 августа 2004 года следователем по особо важным делам Генеральной прокуратуры РФ было предъявлено обвинение по ст. 286 УК РФ в превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий. Ему вменялось в вину, что он допустил ряд нарушений при предоставлении кредитов, субвенций и государственных гарантий ряду организаций, чем нанес бюджету области ущерб в размере более 1,5 млрд. рублей, не выделял достаточно средств на финансирование льгот по Закону «О ветеранах». Наиболее весомым было обвинение в подписании областного Закона «О стимулировании экономического развития в Ярославской области» (так называемая ярославская «офшорная зона»).

Заместитель генерального прокурора РФ в Центральном федеральном округе Николай Савченко в комментарии Интерфаксу сказал, что уголовное дело в отношении губернатора Ярославской области прекращено «с его согласия в связи с истечением срока давности уголовного преследования», и уточнил, что «следствием однозначно установлено, что действиями Лисицына бюджету области причинен ущерб на сумму более 1 млрд. рублей».

Ярославские политики, однако, связывают как возбуждение, так и прекращение уголовного дела в отношении губернатора с политическими причинами.

«Мне кажется, что тут просматривается аналогия с уголовным делом, возбужденным в свое время против саратовского губернатора Дмитрия Аяцкова, – заявил «НГ» депутат Государственной Думы Ярославской области Александр Цветков. – Дело против Аяцкова было прекращено, а вскоре он стал отставным губернатором. Где гарантия, что и дело против Лисицына не было закрыто на таких же условиях? А иначе зачем было все это затевать? Лисицын на одной из пресс-конференций сам говорил, что его резкое выступление на Госсовете против монетизации льгот – это была последняя капля, но никак уж не причина нападок на него. Причиной было то, по мнению губернатора, что кто-то пожелал поставить на его место другого главу региона, чтобы начать передел собственности в области. Это только на первый взгляд тут уже и делить нечего. Есть ценные активы, как нефтеперерабатывающие, так и машиностроительные. К тому же они не без содействия самого Лисицына несколько раз переходили из рук в руки. Почему бы не начать все сначала».

Как заявил «НГ» депутат областной Думы от «Единой России» Владимир Симонов, «Генпрокуратура и не могла доказать предъявленных губернатору обвинений, потому что Лисицын этих преступлений не совершал. Находясь под прессом следователей ему было трудно управлять регионом, но теперь у него есть возможность доработать положенные три года».

Депутат областной Думы от партии «Родина» Петр Губочкин уверен в политическом характере уголовного дела: «Это неприятно и противно, когда в однопартийном режиме за критику подвергают человека уголовному преследованию. Теперь губернатор должен сконцентрироваться на решении острейших социальных проблем. Но я считаю, что вряд ли он будет занимать эту должность до конца срока своих полномочий».

Уголовное дело в отношении Анатолия Лисицына не раз продлевалось. По основному пункту обвинений – подписание областного Закона «О стимулировании экономического развития в Ярославской области», предоставляющего налоговые преференции зарегистрированным на территории региона фирмам, были допрошены десятки чиновников и депутатов. Одновременно область проверила Счетная палата РФ.

Сам ярославский губернатор изначально заявлял, что не считает себя виновным и намерен доказать свою правоту в суде. В январе этого года он встречался с главой администрации президента Дмитрием Медведевым, после чего его пресс-служба сообщила, что «каких-либо кадровых изменений в высших органах исполнительной власти Ярославской области в ближайшие три года ожидать не стоит». Адвокаты главы региона в ходе следствия козыряли решением Ярославского областного суда, признавшего Закон «О стимулировании экономического развития в Ярославской области» соответствующим федеральному законодательству.

Политические наблюдатели полагают, что после закрытия уголовного дела в отношении ярославского губернатора должна состояться его встреча с президентом, которая откладывалась уже год. На ней должно проясниться политическое будущее главы региона. Возможно, Лисицын наконец получит из рук главы государства орден «За заслуги перед Отечеством» III степени, указ о награждении которым вышел из-под пера президента еще в начале прошлого года. Но политические перспективы ярославского губернатора остаются неясными.

Ярославль


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Эрдоган идет на новый срок

Эрдоган идет на новый срок

Геннадий Петров

Волнения в Турции могут стать рубежными в истории страны

0
1485
Новые регионы нуждаются в притоке населения

Новые регионы нуждаются в притоке населения

Ольга Соловьева

Объемы производства Большого Донбасса в разы ниже, чем до конфликта

0
1917
Госзаказ на цифру стал мощным IT-стимулом

Госзаказ на цифру стал мощным IT-стимулом

Анастасия Башкатова

Строительство и агропром пока не спешат закупать умные решения

0
1294
Кризис пенсионных систем угрожает странам Европы и Азии

Кризис пенсионных систем угрожает странам Европы и Азии

Михаил Сергеев

Механизм индексации социальных выплат пожилым нужно изменить, считают депутаты Госдумы

0
1726

Другие новости