0
2317
Газета Регионы России Интернет-версия

14.01.2005 00:00:00

Реформа разбудила стариков

Тэги: льготы, монетизация, регионы, протест


Продолжаются и ширятся массовые выступления пенсионеров против отмены льгот, начавшиеся сразу после Нового года. Эту волну протеста уже метко окрестили «ситцевой революцией». Мягкое название не должно вводить в заблуждение. Слишком многих людей всерьез задела и еще серьезнее заденет в скором будущем отмена льгот. Для миллионов людей это без преувеличения жизненно важная проблема.

Вчера очередной митинг прошел в Красногорском районе Московской области: около 300 пенсионеров, требующих возвращения льгот, перекрывали Волоколамское шоссе. Этот район ближнего Подмосковья находится не так далеко от знаменитого Рублевского шоссе с его элитными поселками, где обитает в том числе и политическая элита – московская и федеральная.

Акции протеста против монетизации льгот – непродуманной и не обеспеченной реальными финансовыми ресурсами, – похоже, застали врасплох правительство и парламентариев. Правда, этого социального взрыва трудно было не предвидеть, и о его неизбежности предупреждали, но «слуги народа», видимо, рассчитывали, что как-нибудь пронесет, а теперь успешно изобразили искреннее недоумение: как же так, что же такое, в самом деле? При таком административном рвении несложно будет найти и крайних – среди разработчиков этой реформы или тех, кто ее реализует. Будет на кого свалить ответственность.

Пока же к ответу привлекают самих митингующих пенсионеров, без труда находя среди них «организаторов и зачинщиков». «НГ» уже писала о том, что губернатор Московской области Борис Громов намерен привлечь к уголовной ответственности организаторов акций протеста, прошедших 10 января в подмосковных Химках. А вчера Интерфакс сообщил о том, что к административной ответственности привлечены несколько человек из числа митинговавших против отмены льгот в Подольском и Ленинском районах Московской области. В Самарской области исполняющий обязанности губернатора Сергей Сычев предупредил пенсионеров, что перекрывать дороги в знак протеста – дело не только наказуемое, но и опасное. Но пенсионеры настроены решительно и отступать не собираются.

По данным собственных корреспондентов «НГ» и информационных агентств, наиболее массовые и интенсивные выступления против отмены льгот отмечены в европейской части России: Центральном районе, Поволжье, Предуралье. Особенно активны обиженные льготники Татарстана, где только в городе нефтяников Альметьевске на улицу выходили до 5000 человек и Башкирии (Уфа – 4000 человек, Стерлитамак – 7000), Удмуртии (Ижевск – 4000). Сотни людей на протяжении последних дней митинговали и перекрывали улицы в Самаре и Тольятти, в городах Нижегородской области Дзержинске и Арзамасе, во Владимире, Курске, Брянской области, столице Алтайского края Барнауле.

В поисках виновных власти пытаются переложить ответственность на оппозиционные политические партии, якобы выводящие народ на улицы. Но серьезных подтверждений этому нет. «НГ» уже писала вчера о том, что партии только стремятся присоединиться к стихийно возникшим акциям протеста. Судя по всему, лишенные льгот, а по сути дела, ограбленные люди организуются сами: нужда заставляет.

Уже сообщается, что митинги протеста приносят первые плоды. Решением губернатора Амана Тулеева восстановлен бесплатный проезд в общественном транспорте в Кемеровской области. В Татарстане президент Минтимер Шаймиев пообещал удвоить денежные выплаты. В Башкирии вводится льготный проезд для пенсионеров на городских автобусах.

Но ведь пока речь идет только об одной из льгот – о бесплатном или льготном проезде в транспорте, да и то практически только в городском. Пенсионеры ругаются с кондукторами, во многих городах дело даже доходит до драк, и за этими сражениями у пенсионеров пока нет времени подумать о грядущих неприятностях. А впереди – огородно-дачный сезон, на «фазенды» надо будет ездить уже пригородными автобусами и поездами, а это новые расходы. Еще серьезней будет проблема отмены натуральных льгот по обеспечению лекарствами – тут уже транспортные расходы покажутся мелочью.

К слову сказать, не только пенсионеры недовольны отменой социальных льгот. В некоторых регионах потеряли право бесплатного проезда в городском транспорте студенты, повсеместно лишились этой льготы (и не только этой) сотрудники милиции. Так что январская революция может объединить под своими ситцевыми знаменами представителей самых разных категорий и слоев общества.

 

Регионы, в которых проходят наиболее многочисленные и массовые акции протеста жителей против отмены социальных льгот


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Анастасия Башкатова

Затишье на рынке труда обусловлено исключительно влиянием ключевой ставки

0
1064
Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Поверхностная социология выявляет эффективность пропаганды, а не реальные настроения избирателей

0
948
С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

Ольга Соловьева

Положительное сальдо внешней торговли России продолжает увеличиваться

0
1087
Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Михаил Сергеев

Море в Анапе заменят бассейнами, винодельнями и аграрным туризмом

0
994

Другие новости

загрузка...