0
1338
Газета Регионы России Интернет-версия

22.11.2004 00:00:00

«Силы подтянуты не только для того, чтобы успокоить площадь...»

Тэги: карачаевочеркесия, батдыев, кризис, власть


карачаево-черкесия, батдыев, кризис, власть Родственники семи человек, убитых в Черкесске 11 октября, ворвались в кабинет президента республики Мустафы Батдыева, чтобы призвать его к ответу, но президента не застали.
Фото Reuters

Карачаево-Черкесия стала одной из самых горячих точек Северного Кавказа. В последний месяц тревожные сообщения из некогда вроде бы спокойной республики регулярно появляются на лентах новостных агентств. Многотысячные митинги, пикеты на центральной площади столицы республики Черкесска, а в довершение – беспрецедентный штурм Дома правительства...

В минувший четверг впервые высказал свое отношение к событиям в КЧР президент страны: «Там, по сути дела, кризис власти, правда, замешанный на криминальных событиях». Этот криминал, полагает Владимир Путин, «связан с переделом собственности». По словам президента, «речь идет об экономической борьбе местных региональных кланов за сферы влияния и за попытки использовать рычаги власти и управления для решения экономических задач и передела собственности». Как выйти из кризиса – то ли отправив в отставку Мустафу Батдыева, то ли оказав ему поддержку, – президент не сказал.

На днях стало известно, что в республику направлены дополнительно 500 военнослужащих внутренних войск для обеспечения порядка. Президент Карачаево-Черкесии Мустафа Батдыев так прокомментировал для СМИ этот факт: «Эти силы сюда подтянуты не только для того, чтобы успокоить площадь. Эти силы сюда подтянуты для того, чтобы предотвратить возможный террористический акт на территории Карачаево-Черкесии». При этом президент республики сказал, что, «по оперативной информации, в республику переехали еще часть разыскиваемых известных террористов из Абхазии и из Панкисского ущелья Грузии, в том числе и часть наших известных земляков. Мы информированы, что на эти дни в республике возможны террористические акты».

В минувшую субботу и воскресенье в разных населенных пунктах были преданы земле идентифицированные специалистами 124-й медико-криминалистической лаборатории Ростова останки четверых из семи жителей республики, убитых 11 октября. Как подчеркнул в разговоре с корреспондентом «НГ» глава администрации президента республики Мурат Каракетов, все они были похоронены там, где пожелали родственники погибших.

По словам начальника лаборатории Анатолия Волкова «потребуется еще сутки-двое», чтобы идентифицировать останки остальных: депутата Народного собрания КЧР Расула Богатырева и его друзей Магомеда Байчорова и Замира Хапаева.

Как ранее сообщалось, родственники убитых настаивали, чтобы всех семерых похоронили одновременно и в одном месте, мотивируя тем, что не все останки могут быть четко идентифицированы. Но, по всей видимости, властям удалось убедить родных отказаться от первоначального намерения. Сегодня также нет уверенности и в том, что сбудется и другое желание родных погибших: возле дачи президентского зятя Али Каитова, где были убиты эти семь человек, поставить обелиск в память о всех семерых, гибель которых, по их мнению, была не напрасной – она поможет остановить криминальный беспредел в республике.

Накануне похорон в Карачаево-Черкесию прибыл президент Чечни Алу Алханов, который не стал скрывать, что приехал предостеречь жителей республики от провокаций. На совместной пресс-конференции Алханова и Батдыева, которая транслировалась по местному телевидению, Батдыев заявил, что ситуация в республике развивается по чеченскому сценарию и его отставки якобы добиваются международные террористические организации.

Алханов подтвердил заявления Батдыева, подчеркнув, что действительно его отставки добиваются «некие силы», действующие по указке из-за рубежа и стремящиеся к развалу России.

– Я приехал сюда не только по своему желанию, жители Чечни просили меня приехать в Карачаево-Черкесию и предостеречь ее жителей от разжигания пожара войны, – сказал Алу Алханов. – Я уверен, люди, которые стоят за организацией митингов и штурма «Белого дома», безразличны к горю, постигшему родных и близких убитых людей. Нам известно, что Карачаево-Черкесию хотят раскачать силы, причастные к терактам в Беслане и Москве, подотчетные международным террористическим организациям.

В завершение Алханов напомнил жителям республики горские обычаи, согласно которым зять не является родственником – так что президент Батдыев не должен отвечать за поступки обвиняемого Каитова.

Между тем прокурор Карачаево-Черкесии Владимир Ганночка подал заявление об отставке. Об этом сообщил по местному телевидению Мустафа Батдыев. Причину такого поступка он не объяснял, сказал лишь, что решение принято без его ведома и все комментарии вправе давать только Генпрокуратура. Отставка Ганночки была одним из главных требований на митинге, который впоследствии вылился в штурм здания правительства.

При всей трагической остроте событий последних недель нельзя не отметить, что республика давно уже не была спокойной. За последние пять лет в Карачаево-Черкесии, по признанию президента Мустафы Батдыева, погибли 200 человек, еще 500 пропали без вести. Если учесть, что в КЧР проживают чуть более 400 тыс. чел., потери мирного населения с некоторыми, конечно же, оговорками сопоставимы с теми, что наблюдаются в воюющей Чечне.

Гибель в ночь на 11 октября семерых молодых людей, которая произошла на даче Али Каитова, тогда еще зятя Мустафы Батдыева, похоже, стала лишь катализатором народного гнева. Тем более что в течение недели после этой трагедии власти предпочитали молчать и делать вид, что в республике все спокойно. Скрыть произошедшее не удалось, похоже, лишь из-за еще одной трагедии – расстрела в центре Черкесска вице-премьера правительства КЧР Амира Тебуева. Кстати, о ходе расследования этого дела и сегодня ничего не известно.

Что касается массового убийства 11 октября, то, как заявил на днях руководитель следственно-оперативной бригады Генеральной прокуратуры РФ Борис Карнаухов, «уже собраны неопровержимые доказательства того, кем и по каким мотивам совершено это взбудоражившее республику убийство». Правда, когда дело будет передано в суд, неизвестно. Как говорят следователи, «предстоит выполнить обширный объем работы по установлению персональной вины каждого арестованного». Значит, родственникам убитых предстоят долгие дни тревожного ожидания. А это всегда чревато эксцессами, подобными тому же штурму Дома правительства.

Ситуацию усугубляет то, что родственники погибших уже не верят никому. Ни президенту, сбежавшему из своего кабинета в дни кризиса, ни правоохранительным органам федерального уровня, ни уж тем более своим милицейским и прокурорским чиновникам. Характерная деталь: на штурм здания митингующие пошли после того, как Борис Карнаухов неосторожно заявил о том, что «доказать вину Али Каитова будет очень сложно». Люди в КЧР до сих пор, хотя Мустафа Батдыев и публично отрекся от близкого родственника, не верят, что президент порвал с Каитовым. Али Каитов, обвиняемый в расстреле семерых жителей Черкесска, был объявлен в розыск 20 октября, через четыре дня он сдался в руки правоохранительных органов. Из рядов «Единой России» (эта партия имеет большинство в Народном собрании КЧР и полностью поддерживает Батдыева) он был исключен, как сообщил «НГ» секретарь политсовета региональной организации партии Юрий Кривобоков, только 1 ноября. Да и то, похоже, задним числом. Кстати, на официальном сайте «Единой России» в рубрике «Фракция «Единой России» в Народном собрании (парламенте) Карачаево-Черкесской Республики» числится «Каитов Али Заурович, член комитета по мандатным вопросам».

В конце прошлой недели прокуратура Черкесска потребовала запретить пикет родных и близких погибших на центральной площади города. Главный мотив прокурора города Галины Станкевич: уведомление о проведении мероприятия подписали те же лица, которые проводили пикет 9 ноября и не смогли обеспечить правопорядок. Кстати, в заявке указано всего 100–200 участников. А вот на митинг 11 декабря, когда исполняется два месяца со дня убийства, его организаторы (заявка уже подана), собираются вывести уже 2000 человек. Хотя полпред президента в Южном федеральном округе Дмитрий Козак вроде бы смог успокоить людей и уговорил покинуть захваченный кабинет президента КЧР, в республике установилось «затишье перед бурей».

В этой ситуации высказанная на днях Дмитрием Козаком надежда на то, что «безобразие, которое было несколько дней назад, не повторится» и что «люди поняли обоснованность и необходимость применения силы закона», кажется попыткой успокоить самого себя.

На днях Карачаево-Черкесию посетили члены парламентской комиссии по анализу ситуации на Северном Кавказе. Как заявил член комиссии генерал-полковник Владимир Кулаков, «ответственность за беспорядки в республике несут в первую очередь силовые структуры республики», кроме того, его «ужасает в первую очередь криминальная ситуация в регионе». При этом силовые структуры, похоже, наводить порядок в своих рядах не спешат. И хотя президент КЧР Мустафа Батдыев в интервью «НГ» на днях обещал перемены, в том числе и кадровые, пока единственные подвижки в этом вопросе – ротация начальника местного Управления ФСБ РФ.

Между тем в минувшую среду министр обороны РФ Сергей Иванов заявил, что в будущем году на территории Северо-Кавказского военного округа сформируют две горно-стрелковые бригады. Место дислокации одной – Ботлихский район Дагестана, известный тем, что в нем популярны идеи ваххабизма. Вторая разместится в населенном пункте Зеленчукская в «мирной» Карачаево-Черкесии.

Насколько действенными окажутся эти меры, покажет время.

Ростов-на-Дону


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Перед атаками на танкеры экспорт российской нефти достиг максимума

Перед атаками на танкеры экспорт российской нефти достиг максимума

Ольга Соловьева

Макрон призывает европейцев к конфликту с РФ на морях

0
848
Пентагон притормозил эвакуацию из Сирии

Пентагон притормозил эвакуацию из Сирии

Игорь Субботин

Вашингтон беспокоится за стабильность властей в Дамаске

0
703
Россия отстает от Китая по продолжительности жизни на 6 лет

Россия отстает от Китая по продолжительности жизни на 6 лет

Михаил Сергеев

Медленно стареющим гражданам чиновники советуют дожить до 120-ти

0
898
Отрасль жилстроя становится все более шаткой

Отрасль жилстроя становится все более шаткой

Анастасия Башкатова

Стимулы к ипотеке не застрахованы от пересмотра

0
840

Другие новости