0
969
Газета Регионы России Интернет-версия

05.11.2004 00:00:00

«Не в состоянии – уступи место»

Тэги: архангельск, лпк, цбк, доходы, бюджет


Власти Архангельской области бьют тревогу – доходы регионального бюджета от деятельности предприятий лесопромышленного комплекса упали до критического уровня. Если еще лет семь назад доля вклада в доходную часть областной казны лесопромышленных предприятий составляла около 40%, теперь едва доходит до 12%.

Об этом со страниц местной прессы заявил советник губернатора области по финансовой политике Юрий Шевелев, знающий о проблеме не понаслышке: совсем недавно он занимал пост директора по экономике и финансам крупнейшего в Европе целлюлозно-бумажного комбината – Архангельского ЦБК.

Упреки в адрес лесопромышленников из уст г-на Шевелева прозвучали в Архангельске как сенсация – до недавнего времени он считался главным экономическим стратегом Архангельского ЦБК и правой рукой депутата Государственной Думы Владимира Крупчака, в чью группу «Титан», в частности, входит сам комбинат, его эксклюзивный трейдер – компания «Архбум», а также ряд леспромхозов.

Кстати, на положении последних Юрий Шевелев остановился в своем выступлении особо. «У нас стало входить в норму банкротство лесозаготовительных предприятий, – заявил он в интервью газете «Правда Севера». – А что такое для архангельской глубинки прекращение деятельности местного леспромхоза, единственного зачастую источника заработка для людей и семейных доходов? Не надо объяснять. А несостоявшийся собственник, доведший свое предприятие до банкротства за неуплату налогов, спит спокойно. Он выжал из леспромхоза все соки, и ему наплевать на то, что его работники останутся у разбитого корыта, без средств к существованию».

«Такое безответственное, неэффективное лесопользование надо прекращать», – заявил Юрий Шевелев, добавив, что «особый подход должен быть к предприятиям, входящим в холдинги: если собственник владеет леспромхозами и предприятиями переработки, то спрос с него должен быть двойной». В этой связи интересно напомнить, что именно структуры Владимира Крупчака неоднократно обвинялись в банкротстве леспромхозов. Достаточно сказать, что, как писала «Правда Северо-Запада», соответствующая процедура введена на 9 из 18 леспромхозов.

Кроме того, в конце августа этого года прокуратурой Архангельской области было возбуждено уголовное дело, где фигурирует генеральный директор ОАО «Архбум» Валерий Кудрявцев, который, «зная о предстоящем банкротстве лесозаготовительного предприятия «Усть-Ваеньга лес» и пользуясь своими служебными полномочиями», заключил с будущим банкротом ряд соглашений. Из них следовало, что «Архбум» после введения на «Усть-Ваеньга лес» процедуры банкротства должен был получить по долгам вперед остальных кредиторов. Как указывает издание, в результате этой комбинации «государство, которому ОАО «Усть-Ваеньга лес» также задолжало, недосчиталось около трех миллионов бюджетных рублей».

Как следует из той же публикации «Правды Севера», архангельские власти также недовольны тем, что лесопромышленники «активно разрабатывают различные схемы «оптимизации» (или «минимизации») налогообложения: с этой целью, например, создаются дочерние фирмы, в том числе и за рубежом, в офшорных зонах, через которые уводится прибыль в места, далекие от источника ее непосредственного производства».

Между тем эта проблема не нова. Еще год назад на расширенном заседании коллегии МВД в Архангельске тогдашний и.о. первого заместителя начальника ГУ МВД по СЗФО Вячеслав Красавин подтвердил «факты увода капитала за рубеж» на том же Архангельском ЦБК через финансовые схемы занижения цен на целлюлозу. По его словам, «в схемах увода капитала за рубеж используются зарубежные подставные фирмы».

Так, писали СМИ, по данным правоохранителей, в 2002 г. среднегодовая цена на экспортируемую им продукцию эксклюзивного трейдера комбината (ОАО «Архбум») составляла 254 долл. при среднемировой – 436 долл.

Участники коллегии МВД обещали жестко наказать «налоговых минимизаторов» и, судя по всему, вплотную занялись данной проблемой. Не потому ли бывший топ-менеджер Архангельского ЦБК Юрий Шевелев позволил себе столь жесткие высказывания в адрес лесопромышленников? По его мнению, изложенному в «Правде Севера», сегодня главный критерий оценки предпринимательской деятельности – строгое соблюдение налоговой дисциплины. «Собственники, которые не в состоянии развивать лесной бизнес в соответствии с современными требованиями, должны уступить место другим, только происходить это должно цивилизованно, в рамках закона, – отметил он. – Сегодня пришло время спросить с каждого предприятия о том вкладе, который оно вносит в развитие области как экономическое, так и социальное». «Если от вашего «хозяйствования» прибыли в казну кот наплакал, то напрашивается закономерный вывод о необходимости поскорее отлучить вас от дармовой кормушки и привлечь к делу экономически более грамотного и социально ответственного пользователя, поверьте, механизмы для этого есть», – эмоционально выразился советник губернатора.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В электоральный онлайн смогут войти более 30 регионов

В электоральный онлайн смогут войти более 30 регионов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Дистанционное голосование массированно протестируют на низовых выборах

0
723
Судебная система России легко заглотила большого генерала

Судебная система России легко заглотила большого генерала

Иван Родин

По версии следствия, замглавы Минобороны Иванов смешал личные интересы с государственными

0
1232
Фемида продолжает хитрить с уведомлениями

Фемида продолжает хитрить с уведомлениями

Екатерина Трифонова

Принимать решения без присутствия всех сторон процесса получается не всегда

0
904
Turkish Airlines перестала продавать билеты из России в Мексику

Turkish Airlines перестала продавать билеты из России в Мексику

0
469

Другие новости