0
1627
Газета Регионы России Интернет-версия

02.11.2004 00:00:00

Квашнин осваивает наследство Драчевского

Тэги: квашнин, сибирь, полпред


квашнин, сибирь, полпред Анатолий Квашнин решительно ставит перед округом стратегические задачи.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

За два месяца после назначения Анатолия Квашнина полпредом президента по Сибирскому федеральному округу стали заметны два приоритетных направления в его деятельности: укрепление безопасности Сибири, особенно ее стратегических и военных объектов, и решение проблем округа, доставшихся в наследство от Леонида Драчевского.

За это время Анатолий Квашнин провел совещание с силовиками Иркутской и Омской области и Алтайского края. Во время поездок по регионам осмотрел стратегические объекты: электростанции, ГЭС, заводы, мосты. В Иркутске, куда Квашнин ездил на Байкальский экономический форум, крепко досталось губернатору Борису Говорину за ненадлежащую охрану стратегически важного моста. А в Красноярске полпред, приехав на военный завод по производству пороха, в течение 40 минут диктовал по пунктам дежурному охраннику правила действий во время теракта или ЧП.

Квашнин решительно взялся за «головные боли» Драчевского: объединение регионов и ликвидацию последствий землетрясения в горных районах Республики Алтай. На территории Сибири семь регионов подлежат объединению – Алтайский край и Республика Алтай, Иркутская область и Усть-Ордынский Бурятский автономный округ, Красноярский край, Таймырский и Эвенкийский округа.

Объединение началось с Красноярского края. Квашнин совершил туда рабочий визит, после чего губернаторы трех субъектов объявили о подготовке к референдуму в апреле 2005 года. Уже создана рабочая комиссия, которая должна сгладить все острые углы. «Объединение субъектов – это не просто чья-то прихоть, – сказал Анатолий Квашнин на брифинге в Красноярске. – Это необходимость для народа. Кроме того, историческая закономерность».

Анатолий Квашнин провел совещание прокуроров сибирских субъектов, на котором обсуждался и процесс против Михаила Лапшина – республиканская прокуратура подала на него в местный суд, требуя признать халатность в деле ликвидации последствий землетрясения. Если бы суд признал вину Лапшина, Эл курултай мог бы начать процедуру отзыва Лапшина. Однако 21 сентября городской суд Горно-Алтайска признал обвинения прокуратуры необоснованными. Недавно Верховный суд республики также оправдал Лапшина, и теперь прокуратура готовит документы в Верховный суд РФ. Кроме того, Анатолий Квашнин посетил Республику Алтай и подверг Лапшина серьезной критике за медлительность в восстановлении республики.

Во время недавнего визита Владимира Путина в Китай, в котором участвовал и Анатолий Квашнин, было решено срочно газифицировать Сибирь. Полпред распорядился возобновить строительство газопровода из Барнаула в Республику Алтай с веткой до курорта Белокуриха, прекращенное из-за нехватки средств.

Съездил полпред и в гости к новому губернатору Алтайского края Михаилу Евдокимову. Помимо объединения регионов губернатор и полпред обсуждали подготовку края к зиме.

В Барнауле Квашнину очень понравились разработки ученых-агрономов местного НИИ имени Лисавенко – новый сорт облепихи с повышенной урожайностью и «отрываемостью» от плодоножки. Во время пресс-конференции полпред долго рассказывал барнаульским журналистам о ее полезных свойствах.

Анатолий Квашнин живет в пригородной парковой зоне Новосибирска, в коттедже своего предшественника Леонида Драчевского. От него же полпред унаследовал служебный автомобиль – джип «Мерседес» с федеральным номером из парка администрации президента. Дороги Новосибирска, когда Анатолий Квашнин едет на работу, не перекрывают. Сотрудники аппарата полпредства отмечают, что в многочисленных поездках Квашнина за ним не приходится возить по три-четыре костюма – в отличие от светского льва Драчевского, нынешний полпред обычно обходится в поездке одним костюмом, меняя только рубашки.

Никого из своих бывших коллег Анатолий Квашнин в Сибирь не привез – аппарат Драчевского работает в прежнем составе. Только в качестве помощника полпреда по работе в Москве Квашнин пригласил своего старого сослуживца генерала Михаила Иванова.

Недавно стало известно, что два сотрудника аппарата поедут работать с Леонидом Драчевским. Это его бывший заместитель Анатолий Щербинин, курировавший в полпредстве работу с территориями и аналитическую работу, и пресс-секретарь Ольга Курушина. В Москве они будут работать под началом Леонида Драчевского в системе РАО «ЕЭС». Полномочия Щербинина, как ожидается, будут распределены между остальными шестью заместителями, а место пресс-секретаря займет кто-то из сотрудников пресс-службы – никаких сенсационных назначений не ожидается.

А супруга полпреда Наталья переехала в Новосибирск. В Москве она работала заместителем руководителя страховой компании «Оранта» и замдиректора негосударственного пенсионного фонда «Промрегионсвязь» (обе компании принадлежат Промсвязьбанку). Сейчас Наталья Петровна тоже собирается работать в отрасли «страхования и негосударственного пенсионного обеспечения». Оба сына полпреда, профессиональные автогонщики, остаются в Москве.

В светской жизни Новосибирска Анатолий Квашнин себя мало проявляет: один раз побывал на концерте «Виртуозов Москвы» Владимира Спивакова, а в ресторанах не замечен ни разу. Зато оказался большим любителем охоты – за два месяца своей работы, совпавших с осенним охотничьим сезоном, Квашнин в компании силовиков уже трижды охотился в степях и на болотах Новосибирской области. Еще Квашнин сообщил подчиненным, что очень любит горные лыжи и с нетерпением ждет, когда в горах Хакасии, Шории (юг Кузбасса) и Алтая выпадет снег и можно будет кататься на лыжах.

Новосибирск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Кто такой папа Римский Лев XIV

Кто такой папа Римский Лев XIV

Станислав Минин

Роберт Прево – первый понтифик из США в истории, но с Белым домом он не связан

0
2590
Алессандро Кадарио: «Продолжаю воспринимать Россию через музыку»

Алессандро Кадарио: «Продолжаю воспринимать Россию через музыку»

Георгий Ковалевский

Итальянский дирижер - о любви к России и русской музыке

0
672
Региональная политика 5-8 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 5-8 мая в зеркале Telegram

0
175
Константин Ремчуков. Китай вывел ряд товаров из США – чипы, медтехнику и химикаты – из-под своих пошлин в 125%

Константин Ремчуков. Китай вывел ряд товаров из США – чипы, медтехнику и химикаты – из-под своих пошлин в 125%

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 05.05.25

0
1608

Другие новости