0
909
Газета Регионы России Интернет-версия

21.10.2004 00:00:00

«Мы столкнулись с сильным давлением государственной машины»

Тэги: регионы, забастовка, бюджетники


В Ростовской области митинг был организован по «скользящему графику»: он продлился до 8 вечера, и к нему с каждым часом присоединялись новые участники. Всего, как сообщила «НГ» председатель региональной организации профсоюзов работников народного образования Людмила Колесник, предполагалось участие до 40 тыс. работников бюджетной сферы. Основное требование: индексация заработной платы в полтора раза до конца этого года и увеличение ее вдвое в течение следующего. Кроме того, бюджетники добиваются бесплатного лечения и образования и отмены приватизации вузов.

В Новосибирске в митинге приняло участие около 4,5 тыс. человек. Выступления сводились к критике правительства, у которого «профицитный бюджет», однако льготы и зарплаты бюджетников урезаются. Митинг занял около 40 минут. В конце замерзшие участники единогласно приняли резолюцию, потребовавшую «принять федеральный закон об установлении в 2005 году минимальной заработной платы, пенсий не ниже прожиточного минимума, повышении стипендий не менее чем в два раза».

В Великом Новгороде акция протеста собрала около 500 человек. 10 городских школ в связи с акцией отменили занятия. Как утверждали выступающие на митинге перед зданием областной администрации, накануне власти оказывали давление на директоров школ, чтобы не допустить участия учителей в митинге, руководителям образовательных учреждений в этом случае обещали премию.

В Ульяновске, как рассказала «НГ» председатель областной организации профсоюзов работников здравоохранения Лариса Исаева, в акции приняли участие до 3,5 тыс. человек, которые прошли по площади 100-летия со дня рождения Ленина к Ленинскому мемориалу. Кроме общероссийских требований у митингующих были и особые, к местным властям, о погашении многомиллионной задолженности по заработной плате за август–сентябрь.

В Татарстане решили не поддерживать всероссийскую предупредительную забастовку бюджетников. Вместо этого представители профсоюзов во главе с председателем Татарского республиканского комитета Татьяной Водопьяновой встретились с правительством, чтобы постараться решить вопрос повышения зарплат. Как утверждает профлидер и «единоросска» Водопьянова, средняя зарплата врачей и учителей в республике составляет 3300 рублей, сами же бюджетники говорят, что не выше двух тысяч.

В Ярославской области, по признаниям профсоюзных работников, они испытали на себе такое давление со стороны властей, что вынуждены были отказаться от самых радикальных форм выражения протеста.

– Мы столкнулись с сильным давлением государственной машины и управления образования, – заявила на встрече актива профсоюза бюджетной сферы Татьяна Федорова, заместитель председателя городского комитета профсоюза работников образования Ярославля. – Мы хотели бы поздравить руководителей системы образования Ярославля, которые теперь могут спокойно отрапортовать, что ни одно учреждение системы образования на забастовку не вышло.

В Ярославской области принято решение в связи с обязательным выполнением закона о выплате ежемесячных денежных компенсаций региональным льготникам рассмотреть вопрос о повышении зарплаты бюджетникам на 20 процентов во втором квартале 2005 года.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Ярослав Вилков

Эксперты поговорили о климатической повестке в России на языке биржевых инструментов

0
1042
Битва за трубы

Битва за трубы

Виталий Барсуков

Как захватывали «Свободный Сокол»

0
2206
Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Михаил Сергеев

Предприятия объяснили, почему отказываются от инвестиционных проектов

0
2780
Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Екатерина Трифонова

Статус спецсубъекта не спасает от недоброжелательного отношения процессуальных оппонентов

0
2136

Другие новости