0
1405
Газета Регионы России Интернет-версия

11.10.2004 00:00:00

«После января 2006 года у нас будет 30 субъектов Федерации»

Тэги: рогозин, родина, иркутск, укрупнение


– Дмитрий Олегович, как вы относитесь к идее укрупнения регионов?

 

– Полагаю, что в конечном счете у нас будет около 30 субъектов Российской Федерации. И эта реформа начнется сразу же после того, как все губернаторы будут переназначены. По моему мнению, реально реформа, связанная с укрупнением регионов, произойдет после первого января 2006 года.

 

– Не опасаетесь ли вы, что реформа местного самоуправления свернется?

 

– Не сомневаюсь, что она будет скорректирована. Нужно ведь не только назначать губернаторов, но и сделать так, чтобы не было традиционных конфликтов между мэром административного центра и главой региона, которые мы видим практически в каждом регионе. Чтобы избежать этого, логично довести вертикаль до уровня мэров столичных городов. Они также должны назначаться президентом. А дальше уже местное самоуправление. Это уже незыблемая вещь. Поскольку миллионный город местным самоуправлением никак не назовешь, а район или муниципальное образование это и есть местное самоуправление.

 

– Каково ваше видение общественно-политической ситуации в Иркутской области?

 

– Я бы все охарактеризовал двумя словами: тревожное ожидание. Все ждут, как разрешатся выборы в Законодательное собрание и кто будет той самой фигурой, которая будет направлена сюда в качестве губернатора. Вполне очевидно, что выборы губернатора пройдут по новым правилам. Поэтому все гадают на кофейной гуще. Я думаю, что во многом эта фигура будет определена тем, какая политическая сила получит наибольшее количество мандатов в Законодательном собрании области.

 

– Как вы оцениваете перспективы вашей партии?

 

– С точки зрения 2007 года перспективы «Родины» я оцениваю как очень и очень серьезные. Мы считаем, что выиграем выборы в Государственную Думу. Во всяком случае, я настраиваю свою команду именно на такой результат. А сейчас в региональных выборных кампаниях мы проходим тяжелейшую проверку, и фактически организация формируется в ходе самих выборов. У нас сейчас 68 региональных отделений, они насчитывают более 37 тысяч активистов. Всех нас объединяет желание справиться с теми болезнями, от которых страдает каждый российский регион.

 

– Как вы относитесь к пропорциональной системе выборов в Государственную Думу?

 

– Для формирования устойчивой политической системы это оправданно лишь в том случае, если другая палата российского парламента – Совет Федерации – будет избираться по мажоритарной системе и станет представлять интересы регионов. Только при сбалансированной, мажоритарно-пропорциональной системе, где Совет Федерации становится реальным сенатом, а Госдума представляет политические предпочтения россиян, только в этом случае можно говорить о том, что эти предложения могут быть поддержаны.

 

– К чему, по вашему мнению, приведет отмена прямых выборов глав исполнительной власти в субъектах Российской Федерации?

 

– Я считаю, что в конечном счете это выльется в прямое назначение, что, может быть, и правильно. Потому что сейчас Кремль постарается собственные решения прикрыть фиговым листочком региональных парламентов. Все это выглядит неуклюже. Как могут Законодательные собрания избирать губернаторов, когда у них нет возможности выбора, у них всего одна кандидатура┘ Это не избрание, а филькина грамота. Поэтому считаю, что президент должен быть последовательным и уж если взялся за это дело, пусть сам назначает и сам несет прямую ответственность за свои кадровые решения. Зачем ее делить с региональными парламентами? Вот тогда эта инициатива имеет право на жизнь.

 

– Как складываются ваши отношения с Кремлем?

 

– Они, скажем так, напоминают нейтралитет. Только непонятно – дружественный или недружественный┘ Видимо, в зависимости от того, какую позицию мы занимаем по тому или иному вопросу. Да, я поддерживаю контакты с администрацией президента, но они не выходят за рамки рабочих.

 

– Повлиял ли ваш приезд на ход расследования убийства Марины Мараховской и Яна Травинского?

 

– Я надеюсь, что после сложного разговора, который состоялся с руководителями правоохранительных органов Иркутской области, следствие обратит внимание на факты, выявленные нами в ходе независимого расследования. Оно, кстати, продолжается. К нам поступают звонки, сообщения на наш сайт, приходят анонимные сообщения. Все это тщательно проверяется. Всю серьезную информацию мы в обязательном порядке предоставляем следствию. После 10 октября, как рассчитываем, оно активизируется, исчезнет некая печать кампании по выборам в Законодательное собрание Иркутской области.

 

– Сказалось ли убийство политтехнологов на отношении к партии «Родина» в регионах? Наблюдается ли отток или, наоборот, приток новых членов партии?

 

– Я затрудняюсь ответить насчет оттока или притока. Но то, что градус компании поднялся, это точно. В любом случае мы не собираемся сдавать позиции, несмотря ни на какие угрозы и преступления. Я всегда подчеркиваю, что политическая борьба должна вестись парламентскими методами.

 

– Какую позицию в отношении иркутской трагедии заняли основные соперники «Родины» в Центре и в регионах?

 

– В основном они заняли спекулятивную позицию. Они сразу же сделали первые сообщения и заявления после убийства. Эти сообщения можно назвать аморальными. Мы разочарованы нашими коллегами.

 

– Можете кого-то назвать?

 

– «Единая Россия» и «Яблоко». Они почему-то предпочли одну версию убийства, связанную с деньгами. Но я могу напомнить, что подобная ситуация возникала и в связи с убийством Старовойтовой. Многие ведь тоже основным мотивом называли деньги. Когда же выяснилось, что убийство было совершено на политической основе, что убийцы испытывали ненависть к этому политику, то об этом до сих пор фактически молчок. И мало кто знает о результатах этого раскрытого преступления. Поэтому партии, поспешившие поставить на иркутском преступлении «коммерческую» печать, потеряли солидную долю доверия своих избирателей. Люди просто засомневались, а не хотят ли их увести от истинных мотивов убийства.

 

Иркутск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Карнавальный переворот народного тела

Карнавальный переворот народного тела

Юрий Юдин

100 лет тому назад была написана сказка Юрия Олеши «Три толстяка»

0
830
Тулбурел

Тулбурел

Илья Журбинский

Последствия глобального потепления в отдельно взятом дворе

0
777
Необходим синтез профессионализма и лояльности

Необходим синтез профессионализма и лояльности

Сергей Расторгуев

России нужна патриотическая, демократически отобранная элита, готовая к принятию и реализации ответственных решений

0
651
Вожаки и вожди

Вожаки и вожди

Иван Задорожнюк

Пушкин и Лесков, Кропоткин и Дарвин, борьба за выживание или альтруизм и другие мостики между биологией и социологией

0
424

Другие новости