0
1428
Газета Регионы России Интернет-версия

07.06.2004 00:00:00

Сенсация областного масштаба

Тэги: рязань, лесник, медвежата


рязань, лесник, медвежата Пока юные хищницы относятся к людям приветливо.
Фото автора

Нынешней весной в доме лесника Александра Сельцова, проживающего в селе Свестур Ермишинского района Рязанской области, появились два трехмесячных медвежонка – Маша и Даша. Привело их к людям несчастье – звери осиротели. То ли раньше времени разбуженная медведица погибла, то ли, совсем оголодав в зимнем лесу, ушла. «В медвежьих семьях, – рассказал корреспонденту «НГ» Александр Сельцов, – такое случается. Тем февральским днем ползали крохотные медвежата, чуть побольше щенят, по валежнику, где их обнаружила беспородная, но любознательная собака Жулька. Если бы не подобрал их Алексей Сельцов да не принес двух «девчонок» домой, где есть уже двое мальчишек – Женька да Сережа, погибли бы лесные обитатели, так и не успев подрасти.

Подрастать они стали в доме лесника. Причем растут Маша и Даша не по дням, а по часам. Это стало очевидным, когда они поломали печку в стенах постоянного своего обиталища – в деревенской баньке. За что были бескомпромиссно переселены в дровяной сарай.

К людям юные хищницы пока относятся приветливо, острых когтей в ход не пускают, только утробно рычат, если их особенно достанут гости и хозяева сельского дома, где водятся и куры, и корова, и кошка. Как сейчас в деревне без живности!

Однако проживание медвежат даже в деревенском доме хлопотно и беспокойно для людей. Что будет, когда подрастут Маша и Даша? Этим озабочен сейчас хозяин дома Александр Сельцов. В зоопарк бы отдать, да в какой, если вокруг на полтысячи верст нет ничего подобного. В цирк можно пристроить – да, может, поздно уже, если переросли они нежный возраст и не поддаются дрессировке. В лес выпускать тоже нельзя – погибнут, лишившись людской заботы. Такая вот проблема подрастает в сельском доме Сельцовых.

В Красной книге Рязанской области бурый медведь обозначен как вид, находящийся под угрозой исчезновения. Еще в начале прошлого века медведь встречался по всей Мещере. С 1980 года постоянно живущие медведи в области не учтены. Медведицу с медвежатами на Рязанщине в последний раз наблюдали в 1959 году. В Окском государственном заповеднике медведи отсутствовали с 1970 по 1997 год. Местами непостоянного обитания их в Красной книге обозначены север области – заповедная Мещера. Машу и Дашу нашли на самом востоке региона, в районе, граничащем с Мордовией. Получается, что эти медвежата – сенсация областного масштаба.

Рязань


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Быстрый, натриевый, безопасный

Быстрый, натриевый, безопасный

Владимир Полканов

Проект Росатома по строительству энергоблока будущего БН-1200М прошел экологическую экспертизу

0
1980
При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

Анастасия Башкатова

Доходы пожилых все больше отстают от зарплат российских работников

0
2973
Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Ольга Соловьева

Геополитическая турбулентность ускорила в России рост зарплат у мужчин, но не у женщин

0
2348
Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Екатерина Трифонова

Беременных женщин и матерей с детьми предлагалось вообще не отправлять под стражу

0
2350

Другие новости