0
1037
Газета Регионы России Интернет-версия

27.05.2004 00:00:00

Россель камеры боится

Тэги: россель, екатеринбург, сми, дума


россель, екатеринбург, сми, дума Эдуард Россель не может сосредоточиться в присутствии телекамер и микрофонов.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

На днях свердловским журналистам объявили о прекращении прямых трансляций заседаний правительства. Губернатор Эдуард Россель пояснил в эфире одной из радиостанций, что министры под прицелом камер не могут сосредоточиться. А заместитель директора департамента по внутренней политике и начальник аналитического управления Вадим Дубичев в беседе с корреспондентом «НГ» развил мысль своего шефа: «Это не театр, где можно смотреть и обсуждать, кто что сказал и кто во что одет. Поэтому и было принято решение умерить праздное любопытство журналистов».

По мнению Дубичева, об ограничениях прав журналистов на получение информации речи не идет: заменой прямых трансляций станут брифинги членов правительства по окончании заседаний. Зато некоторые ушлые предприниматели будут лишены возможности получать из прямых трансляций информацию коммерческого и государственного характера: «Никого же не удивляет, что аппаратные совещания полпреда президента не транслируются. Да, мы привыкли, что заседания правительства последние десять лет были открыты. Однако надо учитывать интересы всех сторон, а не только журналистов».

Не успели представители СМИ переварить изменения в информационной политике губернатора, как сюрприз преподнесла областная Дума: депутаты неожиданно поставили вопрос об удалении из зала операторов. В последовавших прениях выяснилось, что некоторых избранников народа не устраивает внешний вид телевизионщиков. Парламентское большинство, контролируемое исполнительной властью, все же не решилось сделать заседания закрытыми, но в ближайшее время пресс-служба Думы, видимо, разошлет по СМИ уведомления о внешнем виде журналистов, присутствующих на заседаниях.

Депутат Илья Борзенков убежден, что про длину юбок и цвет брюк в уведомлении не будет сказано ни слова, но требование придерживаться делового стиля одежды будет выдвинуто. По мнению парламентария, конфликт можно было решить в рабочем порядке: «Никакого ограничения прессы не было. Просто журналистам надо вести себя корректно. Меня пугает другое: так же спонтанно могут быть приняты и поправки в закон. Это связано с синдромом всевластия. Исполнительной ветви власти после установления контроля над Думой кажется, что она может все».

Свои возможности правительство продемонстрировало оппозиции, приняв в первом чтении новый закон об исполнительных органах власти Свердловской области. Закон признает членами правительства управляющих округами и главу администрации губернатора, против чего резко выступала Дума прошлого созыва. Кроме того, в новом законе отсутствует возможность Думы выразить недоверие кабинету министров.

Екатеринбург


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Писатель – не клоун  в цирке

Писатель – не клоун в цирке

Марианна Власова

Евгений Лесин

Андрей Щербак-Жуков

Книжную отрасль предлагают передать из ведения Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций в Министерство культуры РФ

0
573
Пять книг недели

Пять книг недели

0
446
Вовсю чирикает пернатый

Вовсю чирикает пернатый

Сергей Каратов

Стихи о тополях на Плющихе и дворике у Моховой, лукавых музах и птицах

0
372
Сачок для эльфа

Сачок для эльфа

Алексей Туманский

Негромкий проникновенный голос Алексея Парщикова оказался долговечнее стали и преодолел забвение

0
431

Другие новости

загрузка...