0
1319
Газета Регионы России Интернет-версия

03.11.2003 00:00:00

Смертельная отрасль

Тэги: шахты, катастрофы, причины, ситуация


шахты, катастрофы, причины, ситуация Профессия шахтера в России стала не только одной из самых низкооплачиваемых, но и одной из самых опасных.
Фото Reuters

В субботу в дальневосточном Партизанске был объявлен траур: здесь хоронили шестерых погибших из-за взрыва метана на шахте "Центральная" горняков. Днем ранее в ростовском городе Новошахтинск были прекращены поиски пропавшего без вести после аварии на шахте "Западная-Капитальная" Сергея Ткача. Это решение, как заявил корреспонденту "НГ" заместитель начальника Южного регионального центра МЧС Николай Литюк, было принято штабом по ликвидации чрезвычайной ситуации в связи с реальной угрозой прорыва воды в клетьевой ствол. Сегодня расследованием причин этих трагедий занимаются специальные комиссии. Но предварительные выводы уже сделал премьер-министр Михаил Касьянов, заявивший, что "и в Новошахтинске, и в Приморье не были соблюдены установленные правила".

К сожалению, трагедии на российских шахтах стали явлением регулярным. Сначала на реструктуризации отрасли экономили, потом, когда случалось очередное ЧП, тратили миллионы долларов на спасательные операции. Увы, не всегда они были успешными. И, по словам замминистра энергетики РФ Леонида Тропко, в ближайшее время будут закрыты около 15 шахт, а всего в стадии ликвидации в стране находится 191 угольная шахта.

Причем, по мнению Тропко, многие шахты стали убыточными "из-за неграмотного и некомпетентного управления". Чиновник даже предлагает ввести закон, по которому менеджмент должен проходить аттестацию на право управления угольными предприятиями, в том числе и финансовую проверку. В качестве примера г-н Тропко привел ООО "Компания "Ростовуголь", уставный капитал которой составляет 2 млн. руб., в то время как долги шахты "Западная", которой "рулила" компания, оцениваются в 1 млрд. руб.

Заметим, что приватизация угольной отрасли началась несколько лет назад, когда этим заинтересовались крупные финансово-промышленные группы. Причем создается впечатление, что некоторые из них, как, к примеру, Межпромбанк, владеющий ныне компанией "Русский уголь" (а та соответственно имеет 75% акций "Ростовугля"), брали шахты по известному принципу. Вкладывать средства в восстановление шахт (а шахта ведь как мартен, для нее остановка смерти подобна) они, скорее всего не хотели, а уголь "на гора" требовали. Оно и понятно: по оценкам правительства, дефицит угля составляет порядка 15 млн. тонн ежегодно.

При этом, как выясняется, и те шахты, что не были приватизированы, находятся в плачевном состоянии. Шахта "Центральная" в Партизанске находилась в муниципальной собственности. В прошлом году здесь произошел 41 несчастный случай, погибли два человека, в первом полугодии нынешнего года - 12 несчастных случаев, два человека получили тяжелые ранения. Еще пять лет назад шахту готовили к закрытию, но потом, по решению тогдашнего губернатора Приморья Евгения Наздратенко, вновь открыли, хотя шахта работала с убытками.

Позиция руководства региона вполне объяснима: закрыть шахты легко, а "куда девать шахтеров"? Никому не хочется иметь под боком тысячи безработных шахтеров - эта "смесь", особенно в предвыборный период, куда взрывоопаснее метана. В начале 2002 г., когда в "Ростовугле" началось закрытие шахт в рамках пресловутой реструктуризации, горняки, задолженность по зарплате которым составляла десятки миллионов рублей, готовы были, как и в 1998 г., вновь выйти на рельсы и перекрыть дороги. Донским властям удалось погасить конфликт, пообещав, что предприятие объявят банкротом и тогда будет решен вопрос о возврате долгов. Обещанного ждут до сих пор.

При этом сотни миллионов долларов из траншей Европейского банка реконструкции и развития, направленные на реструктуризацию угольной отрасли, исчезли в неизвестном направлении. В свое время по чиновникам "Ростовугля" велось в этой связи несколько уголовных дел. В итоге ни денег не нашли, ни виновных: все подследственные были амнистированы.

Сегодня прокурорские работники вновь взялись за руководство шахт в Партизанске и Новошахтинске. Но шансов на то, что виновные будут найдены и наказаны, ничтожно мало. "Все знают, куда ушли сотни миллионов долларов из оборота компании "Ростовуголь", - заявил "НГ" бывший заместитель прокурора Ростовской области Николай Сухоруков. - Знают, но молчат. Вот потому и дела позакрывали. А наказали только тех, кто вынес с шахты мешок угля, чтобы протопить свое холодное жилище..."

Реструктуризация угольной отрасли стоит недешево. Потеря одного рабочего места в угольных бассейнах в Европе стоила от 100 до 225 тыс. долл. Однако, как показывает практика, лучше эти деньги потратить таким образом, чем так бессмысленно терять своих граждан и бесконечно проводить дорогостоящие операции по спасению попавших в аварии горняков. А если еще эти деньги и не разворовывать...


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Правящая коалиция в Польше укрепила позиции в крупных городах

Правящая коалиция в Польше укрепила позиции в крупных городах

Валерий Мастеров

Премьер заочно поспорил с президентом о размещении в стране ядерного оружия

0
750
Асад не теряет надежды на сближение с Западом

Асад не теряет надежды на сближение с Западом

Игорь Субботин

Дамаск сообщил о сохранении переговорного канала с Вашингтоном

0
873
ЕС нацелился на "теневой флот" России

ЕС нацелился на "теневой флот" России

Геннадий Петров

В Евросоюзе решили помогать Украине без оглядки на Венгрию

0
1100
Инвестиционные квартиры нужно покупать не в столице, а в Таганроге

Инвестиционные квартиры нужно покупать не в столице, а в Таганроге

Михаил Сергеев

Реальные шансы на возврат денег от приобретения новостроек снижаются

0
845

Другие новости