0
875
Газета Регионы России Интернет-версия

16.09.2003 00:00:00

Бизнесмен-"единоросс" стал мэром Волгограда

Тэги: волгоград, ищенко, мэр, выборы


Новым мэром Волгограда стал 30-летний депутат Государственной Думы РФ московский предприниматель Евгений Ищенко. По предварительным итогам прошедшего 14 сентября голосования, он получил около 39% голосов избирателей. Второе место с результатом 29% занял президент футбольного клуба "Ротор" и официальный кандидат областной администрации Владимир Горюнов. Против всех проголосовали около 8% пришедших к избирательным урнам волгоградцев. Всего в выборах мэра приняли участие около 33% избирателей. Таким образом, новый мэр оказался избран 10% жителей города.

Евгений Ищенко стал мэром Волгограда со второй попытки. В 1999 году он уже пытался бороться за это кресло с действующим главой города Юрием Чеховым. После добровольной отставки мэра Чехова в июне нынешнего года у Ищенко появился шанс на победу. У местной партии власти не оказалось на этот раз столь же популярного кандидата, как Чехов, способного конкурировать с Ищенко. При этом молодой бизнесмен вел активную рекламную деятельность в городе на протяжении четырех лет, выпуская бесплатную еженедельную газету тиражом 300 тыс. экземпляров. Ищенко за четыре года сменил 4 партии: начинал как член ЛДПР, затем создал собственную партию "Возрождение", позднее вошедшую в селезневскую ПВР, а за две недели до последних выборов мэра Волгограда вступил в "Единую Россию". Совокупность этих факторов - отсутствие Чехова, раздробленность местной партии власти, неспособной выдвинуть единого кандидата, активная самореклама Ищенко на протяжении нескольких лет и "политический бронежилет" в виде партийного билета ЕР - помогли Ищенко победить 14 сентября.

Победа Евгения Ищенко, безусловно, негативно скажется на политических перспективах губернатора области Николая Максюты. Он не смог организовать и мобилизовать региональную элиту для борьбы с представителем крупного иногороднего капитала, не сумел даже добиться снятия с выборов двух лояльных губернатору кандидатов Александра Тюрина и Вячеслава Кобозева, чтобы сконцентрировать все "антиищенковские" голоса в пользу Владимира Горюнова. По оценкам социологов, Кобозев и Тюрин отобрали у Горюнова не менее 10% голосов - ровно столько, сколько президенту ФК "Ротор" не хватило для победы. Теперь, по сведениям источников "НГ", Горюнов намерен баллотироваться в областную Думу.

Как стало известно "НГ", проигравшие кандидаты намерены в ближайшее время опротестовать итоги выборов. Возможно, помощь им в этом окажет и волгоградская прокуратура, представители которой - хотя и безуспешно - пытались содействовать снятию кандидатуры Ищенко с выборов до дня голосования. Впрочем, в вероятность отмены итогов выборов в Волгограде мало кто верит.

Победа бывшего московского банкира Ищенко, безусловно, означает начало "смены вех" в волгоградской политике. По мнению ряда местных наблюдателей, настроенных пессимистично, победа Ищенко станет прелюдией к началу масштабного передела собственности в регионе московскими финансово-промышленными группами.

Однако, считают оптимисты, не все так плохо, поскольку главным союзником потерпевшей поражение на выборах волгоградской элиты в ближайшем будущем станет┘ сам пост мэра Волгограда. Безусловно, "мэрская" должность - это серьезный административный ресурс для группировки Ищенко. Но это и тяжкое бремя. У миллионного города накопились огромные долги перед энергетиками и газовиками, растут долги по зарплате бюджетникам, периодически бастуют учителя, врачи и коммунальщики, приходит в негодность городская инфраструктура и т.д. За четыре года Евгений Ищенко раздал очень много обещаний избирателям. И избиратели, обеспечившие ему победу 14 сентября, ждут от Ищенко чуда. И если чуда не произойдет, то уже через несколько месяцев "всенародная любовь" обернется такой же "всенародной ненавистью".

Сегодня некоторые волгоградские журналисты именно в этом видят причину того, "почему Ищенко сдали город". "Волгоградская элита сделала политическую рокировку, - уверял в ночь голосования корреспондента "НГ" один из сторонников этой версии. - Теперь не она будет доказывать никому не верящему народу, что она хорошая, доказывать это придется Ищенко и пришедшим с ним москвичам. А поскольку изменить ситуацию никто не в силах, Ищенко начнет терять главный ресурс - организованный и достаточно значительный электорат". Если этот прогноз оправдается, то через четыре года местная элита возьмет реванш. Более спокойные наблюдатели полагают, что никакого реванша не понадобится и что Ищенко будет "переварен" местной номенклатурой с большими или меньшими издержками.

Волгоград


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Анастасия Башкатова

Затишье на рынке труда обусловлено исключительно влиянием ключевой ставки

0
1846
Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Поверхностная социология выявляет эффективность пропаганды, а не реальные настроения избирателей

0
1467
С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

Ольга Соловьева

Положительное сальдо внешней торговли России продолжает увеличиваться

0
1635
Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Михаил Сергеев

Море в Анапе заменят бассейнами, винодельнями и аграрным туризмом

0
1469

Другие новости