Заброшенные усадьбы до сих пор напоминают о прусском прошлом Калининградской области.
Фото автора
Там, где охотился Фридрих-Вильгельм II
Поводом для командировки послужило сообщение о том, что житель поселка Добровольский нашел необычный клад - старинную посуду с изображением на фарфоровых чашках средневековых замков Восточной Пруссии и десять бутылок вина из подвалов бывших охотничьих угодий любимца Гитлера Генриха Геринга. Местные журналисты даже поспешили оценить стоимость каждой бутылки с коллекционным вином в 2000 долларов.
Действительно, в охотничьих угодьях Краснознаменского района, принадлежавших в свое время прусскому королю, как утверждает доктор исторических наук, профессор Калининградского государственного университета Виктор Кретинин, охотился Генрих Геринг. Сохранились остатки имения Геринга (когда-то принадлежавшего королю) неподалеку от литовской границы, в поселке Хрустальном. После войны на территории имения располагался зверопромсовхоз, где выращивали норок. Но сразу после распада Союза всех пушных животных оприходовали, а совхоз после приватизации обанкротился.
Нынче от имения прусского короля осталась лишь большая полуразрушенная усадьба с несколькими жилыми домами и хозяйственными постройками. В 2000 г. эти сооружения в частное пользование выкупил Балтийский торговый дом "Ресурсы Севера". Для организации охотничьих туров немецких туристов в позапрошлом году там начали реставрацию усадьбы. Удалось отремонтировать одно из жилых зданий и открыть небольшую гостиницу на 10 мест. Первые любители "кенигсбергского сафари" уже поохотились на берегу Немана, половили угря в Куршском заливе и сома в Немане. Два других кирпичных здания после разграбления местными кладоискателями выглядят так же, как после артобстрела советскими войсками.
Генеральный директор Балтийского торгового дома "Ресурсы Севера" Валентина Черкунова сообщила "НГ", что опасается дальнейшего разграбления, так что была вынуждена усилить охрану возле гостиницы, поставить чугунный металлический забор. И немудрено: от варварского нашествия "кирпичных мародеров" и кладоискателей не застрахованы даже в погранзоне, где можно увидеть немало широкоплечих ребят в камуфляже с эсэсовской свастикой на кепках, роющихся в земле. И есть что искать. Фридрих I, Елизавета, Суворов, Кутузов, Багратион, Наполеон, Александр I воевали за право обладания Пруссией. И от каждой войны остался свой след.
Куда "улетел" российский орел?
Горькое впечатление по дороге к литовской границе оставляет и памятник на Междуреченском поле, посвященный русским воинам, одержавшим победу в решающем сражении с Пруссией 30 августа 1757 года при Гросс-Егерсдорфе. Монумент был установлен уже в новой России, когда в Черняховском районе администрацию возглавила бывший депутат Верховного Совета СССР Галина Фоменко. Но на гранитном четырехметровом обелиске я не увидел бронзового российского двуглавого орла. Кто-то сорвал его с постамента, а вместе с ним украл чугунные пушечные ядра и железные цепи. Ученик Междуреченской средней школы Саша Арсланов с грустью поведал, что в их поселке практически негде работать. Доярки получают всего по 700 руб.
Междуреченцы от мала до велика выживают за счет железа, разбросанного по лесам, этого опасного наследия Второй мировой войны, и продажи грибов. Многие сельские мальчишки бродят в качестве проводников по полям былых сражений, показывая дядям с миноискателями и немецкими картами дорогу к местам боев минувшей войны, да подрабатывают на раскопках. По мнению тринадцатилетнего мальчишки, бронзового орла и железные цепи сняли и продали в качестве металлолома по дешевке перекупщикам, часто приезжающим из Калининграда на крутых "Мерседесах". Кстати, орла сбили с обелиска русской славы и унесли вместе с цепями уже третий раз.
Челноки превратились в гробокопателей
Очередной всплеск кладоискательства и грабежей, а также воровства кирпичей из развалин заброшенных средневековых замков и находящихся без присмотра военных полигонов Минобороны, резко возрос после введения Литвой с 1 июля этого года нового визового режима. Тут же последовало очень сильное сокращение "челночной" приграничной торговли. От нее, по официальным данным, кормилось около 150 тысяч "челноков" Калининградской области. Это в основном жители Нестерова, Черняховска, Гусева, Немана, Славска, Краснознаменска. Но сегодня, похоже, на границе с Литвой о легальной "челночной" торговле и развитии туристического бизнеса местному населению придется забыть.
По официальным заявлениям генерального консульства Литвы в Калининграде, теперь туристическим фирмам Калининградской области нужно подавать документы для проезда в Литву на курорты только по приглашению из Литвы и на срок, точно определенный в туристической путевке. С 19 августа многократные туристические визы не выдаются. Сделано это, чтобы передвижение любого туриста без годовой визы, с упрощенным транзитным документом и паспортом можно было бы ограничить, дабы защитить свой рынок от дешевых российской водки и сигарет. Может быть, поэтому по данным калининградской Международной ассоциации туристических агентств в июле, еще до введения новых туристических литовских правил, было официально продано в Ниду и Палангу всего 7 путевок. Вот и устремились многие селяне и жители приграничных городов из армии "челноков" в армию "черных следопытов", начали воровать кирпичи на Добровольском полигоне.
Бывший экскаваторщик из местного ПМК, а ныне пенсионер Юрий Бурков, нашедший "клад Геринга", поначалу беседовать отказался. Но его жена Раиса Павловна сообщила, что не было никакого коллекционного вина стоимостью 2000 долларов за бутылку. Просто на полигоне в подвалах старого разрушенного немецкого хутора ее муж нашел "отраву" в немецких бутылках (фактически "бормотуху") и старую посуду с изображением на одной из фарфоровых чашек замка Хайльберг. Только такими находками домашней утвари, серебряными монетами и старинными книгами никого в Добровольском не удивишь. Прежние хозяева прятали их в надежных тайниках в надежде, очевидно, вернуться.
Пенсионеру есть чем защищаться
Казалось бы, почти за 60 лет после Второй мировой войны все ценные трофеи и клады давно можно было бы выкопать - ведь на территории Добровольского и его окрестности размещались самая мощная в области мелиоративная ПМК, один из богатейших совхозов, где работали 600 человек, на балансе было 11 000 га пахотной земли, 2000 голов крупного рогатого скота. Каждый метр на административной границе с Литвой был засеян и перепахан, и не только совхозными тракторами и мелиоративными экскаваторами, но и танками - тут был военный полигон. А сегодня не вспахано ни одного гектара земли. От совхоза осталась лишь в сокращенном виде дирекция.
Граница с Литвой, ставшая из административной государственной, тем не менее и по сей день приносит неплохой "урожай" местным коллекционерам, успешно сбывающим бывшим жителям Шлоссберга (так раньше назывался Добровольский) предметы старины и искусства, найденные на полигоне. В этом я убедился, побывав в доме бывшего экскаваторщика Сергея Чечулинского. Тут настоящий музей, пусть частный, но коллекции позавидует любой государственный. Сорок лет этот коллекционер раскапывал хутора. Найденное им добро хранится не только в доме экскаваторщика, но и в музеях Калининграда и Германии. Особенно благодарны Чечулинскому историки из Германии за капсулу под местом бывшего памятника немецким солдатам, павшим в годы Первой мировой войны. В ней написано: "Мы погибли, чтобы жили вы". Капсулу под памятником работы известного немецкого скульптора Брахерта заложили в 1934 году в Шлоссберге, в центре города. А после войны, как утверждают старожилы, памятник исчез. И, как убежден Чечулинский, спрятан где-нибудь в развалинах или подвалах на хуторах. Вот уже 50 лет его ищут, чтобы возвратить Германии, и не могут найти.
Среди экспонатов в домашнем музее Чечулинского не только сувенирная посуда, но и бронзовые горельефы Гитлера, Геринга, ржавые пулеметы, автоматы, фауст-патроны, снаряды, эрликоны, мины, винтовки образца 1925 года. Случись новая война, пенсионеру есть чем защищаться.
Сегодня, когда совхоз Добровольский приказал долго жить, военный полигон кормит поселок. Немецкие туристы охотно скупают посуду, которую находят на полигоне. Попасть на военный объект, как я убедился, не составляет никакого труда. Полигон не огорожен ни забором, ни колючей проволокой. Именно здесь кроме предметов домашней утвари и культурных ценностей находят местные жители мины времен Второй мировой войны, неразорвавшиеся снаряды советской эпохи.
"Царская охота" для генералов
Глава Краснознаменского района Федор Пискарев устал бороться с военными начальниками, писать отцам-командирам официальные письма с просьбой навести на Добровольском полигоне порядок и перестать перекапывать сельские дороги, не принадлежащие военным. Министерство обороны, чьей собственностью являются 24 700 гектаров земли, учения там в последнее время не проводит, но передавать земли на баланс администрации области не спешит. Адмиралам и генералам это невыгодно: после того, как полигон практически закрыт, на его угодьях развелось много лосей, кабанов, косуль. Военный объект превратился в место "царской охоты" деловой и политической элиты региона, не желающей, чтобы конкуренцию им составили простые смертные. Охотиться тут могут только отставники, полковники и генералы. Кроме того, "новые русские" воспылали любовью к любимым местам отдыха гауляйтера Восточной Пруссии Эриха Коха, тоже, кстати, бывшего заядлым охотником.
Больше всего Федор Пискарев опасается за вездесущих подростков, которые могут случайно подорваться при раскопках. А ведь случается и такое, и тогда кареты "скорой помощи" с юными кладоискателями мчатся в реанимационные отделения больниц. Морская инженерная служба Балтфлота давно устала работать на голом энтузиазме, а местные власти не хотят платить саперам за разминирование. Денег на проведение сплошного разминирования области, которое не проводилось после окончания войны, нет. Зато средства находятся на иные цели. К примеру, бывший начальник Добровольского полигона полковник Гонтаренко, как свидетельствуют документы, купил в февральском у совхоза "Весновский" старое здание начальной школы и переделал его в двухэтажное здание под личную дачу. Благо, кирпича бесхозного немецкого и по сей день море. Затем полковник продал дачу первой жене Владимира Пирогова, банкира и одного из совладельцев местного птицеводческого предприятия, того самого, на модернизацию которого предназначались деньги из немецкого кредита "Дрезднер-банка". Не эти ли исчезнувшие миллионы долларов, предназначенные для модернизации птицефабрики, вложены в строительство имения семейства Пироговых? Почему на это пока не обращает внимания калининградская областная прокуратура?
Непонятно и другое. Почему вице-губернатор, председатель комиссии по чрезвычайным ситуациям, приезжая в имение, не замечает, что вокруг царит взрывоопасная разруха, а жители Добровольского могут остаться без последнего имущества?
Чтобы получить ответы на эти вопросы, я решил побывать в Февральском, где увидел не дачу, а целый дворец, по своей архитектурной роскоши превосходящий королевское имение в охотничьих угодьях прусского короля Фридриха-Вильгельма II, и Генриха Геринга "Пайт" в Хрустальном. На территории в пять гектаров кроме двух огромных двухэтажных зданий разместились бассейн, сауна, карповые пруды с мостиками, бильярдная, часовня, поставленная в память о погибшей первой жене Пирогова. Место имения Пирогова местные жители называют исчадием сатаны, поскольку во время войны в окрестностях на территории Шлоссбергского уезда располагался концлагерь, и через имение Дайхонвальд в 41-м русских, украинцев, евреев вели на расстрел. А сегодня местные механизаторы из совхоза "Весновское", с которыми мне довелось побеседовать, обижаются, что вооруженная охрана на даче Пирогова не дает им, комбайнерам, как раньше, ездить более коротким путем на уборку зерновых к полю. Приходится делать лишний круг в объезд, тратить и без того дефицитное топливо. Местная детвора лишилась возможности купаться в чистых прудах, поскольку теперь это - частная собственность вице-губернатора, не желающего замечать, что по соседству с его имением жители в Добровольском вымирают раньше времени. В совхозе не осталось ни одного гектара пахотной земли, ни одной коровы. Чтобы не умереть с голода, жители зарабатывают на жизнь торговлей фашистскими крестами. Не удалось поговорить с Пироговым и мне. Едва мы подъехали к имению, как выскочил охранник отменной выправки. Представившись Анатолием Степановичем, он потребовал, чтобы мы немедленно уехали. Пирогов поговорить так и не вышел, хотя его машина - серебристый джип - стояла во дворе. На подъездных путях к даче не было запрещающих знаков для проезда. Действительно, почему 50 лет ездившие на уборку зерновых механизаторы теперь должны объезжать вокруг имения, когда есть дорога короче и комбайну можно не вязнуть на поле в грязи?
Калининград