0
1200
Газета Регионы России Интернет-версия

17.06.2003 00:00:00

Вячеслав Любимов: чем реже выборы, тем активнее избиратель

Тэги: рязань, любимов, кпрф, выборы


- Вячеслав Николаевич, недавно в Рязани состоялось совещание, в котором приняли участие руководители 8 региональных отделений партии "Единая Россия". На нем утверждалось, что в этих регионах, в том числе и в Рязанской области, против "единороссов" губернаторы-коммунисты используют так называемый административный ресурс. Вы с этим согласны?

- В нашей области организация "Единой России" довольно активна. Мне не доводилось слышать и знать, что ей пришлось отменить хоть одну из своих акций по независящим от партии обстоятельствам. Не проходит и недели, чтобы активисты и руководители региональной парторганизации не выступили в СМИ. И ведь никакой административный ресурс не помешал "единороссам" провести это самое совещание именно в Рязани.

- Вы выступили с инициативой совмещения выборов в регионе. Чем вы руководствуетесь?

- Аргументы просты и понятны: сокращение бюджетных затрат, удобство для избирателей, а значит, и более активное их участие в выборах. Я вам так скажу: в некоторых муниципальных образованиях - не только в нашей области - из-за неявки избирателей выборы проводились по несколько раз. Разве это способствует становлению демократии? Думаю, нет.

Главная задача выборов - сформировать легитимную, действующую по законам власть. Поэтому я до сих пор остаюсь сторонником совмещения, по крайней мере на региональном уровне, выборов губернатора, глав муниципальных образований и депутатов. Как показала практика проведения избирательных кампаний, наши избиратели порядком устали от череды выборов. В федеральном законе предусматривается совмещение выборов в федеральные органы государственной власти и органы власти субъекта Федерации, органы местного самоуправления. По предварительным подсчетам, совмещение выборов в марте 2004 года позволит сэкономить более 13 миллионов рублей из областного бюджета. Насколько я знаю, эту идею поддержали в Чите, Уфе, Астрахани и других регионах.

- Как, на ваш взгляд, будет развиваться предвыборная ситуация в области?

- Она будет более политизированной, чем прежде. Новый Закон "О политических партиях" создает предпосылки для этого. Администрация области делает все возможное для сохранения в регионе стабильной обстановки. Идет формирование областной избирательной комиссии. При этом учитываются предложения политических партий и движений, избирательных блоков, как предусмотрено федеральным законодательством. Ситуация на предстоящих думских выборах, на мой взгляд, выглядит предсказуемой, главные действующие силы и лица известны. Это левые и центристы, которые сейчас наиболее активны в регионе.

- Вы шесть лет руководите областью. Какие результаты работы принесли вам наибольшее удовлетворение?

- За эти годы многое изменилось в нашей области к лучшему. Восстанавливают и наращивают свой потенциал промышленность, строительство, сельское хозяйство. Рязанская область находится далеко не на последнем месте в Центральном федеральном округе, рост производства в ряде отраслей выше, чем в среднем по округу и в отдельных его регионах. В мае мы рассчитались по всем долгам по детским пособиям, накопившимся в период с 1996 по 2001 год. Администрация приняла на себя долги муниципальных образований и только в этом году из всех источников направила на выплату детских пособий более 70 миллионов рублей. Долгов нет, все текущие платежи делаются своевременно и в полном объеме.

- Как удается выстраивать отношения с естественными монополиями, крупными компаниями, работающими на территории области?

- Администрация области ведет активный диалог с руководителями "Газпрома", РАО "ЕЭС России", МПС и их подразделениями. Заключены соглашения, определяющие формы взаимодействия и учитывающие интересы сторон. В результате мы добились гарантии стабильного обеспечения энергоресурсами и транспортными перевозками. Разумеется, при своевременной оплате затрат и погашении долгов. Не все в этих отношениях безоблачно, есть сбои с той и с другой стороны.

Если в отношениях с газовиками удается находить взаимопонимание в финансовых вопросах, то с энергетиками ситуация остается сложной. В соответствии с соглашением ОАО "Рязанская ГРЭС" взяло на себя обязательства по погашению задолженности в территориальный дорожный фонд и обеспечению налоговых платежей во все уровни бюджетов, а РАО "ЕЭС России" - по нормальной загрузке станции. Администрация области обязалась направить часть средств на погашение задолженности ОАО "Рязаньэнерго" за потребленную электроэнергию. Сейчас Рязанская ГРЭС не исполняет своих обязательств по платежам в рамках соглашения, все мощности станции выведены в мобилизационный резерв, что привело к значительному сокращению выработки электроэнергии. В связи с этим направлены соответствующие обращения в РАО "ЕЭС России". Тем не менее администрация всегда готова к конструктивному диалогу со всеми предприятиями и компаниями, расположенными на территории области, на взаимовыгодных условиях.

- Что удается сделать для привлечения инвестиций в регион?

- Портфель инвестиций Рязанской области внушителен и представляет интерес как для российских, так и для зарубежных партнеров. Многочисленные вложения они могут сделать в модернизацию, например, крахмалопаточного комбината "Ибредь", в Рязанский опытный завод нефтехимпродуктов, Скопинский фармацевтический завод и в другие перспективные объекты. 21 мая в Рязани прошла первая ярмарка инвестиционных проектов. Выяснилось, что уже сегодня область готова освоить не менее 750 миллионов долларов в самых разных отраслях. Сейчас, после некоторого перерыва, мы восстанавливаем прежние деловые связи с зарубежными странами и налаживаем новые. Совсем свежий пример. В мае открыто совместное предприятие с литовскими партнерами по производству пластиковых бутылок. Сумма инвестиций - 8 миллионов долларов.

Рязань


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Быстрый, натриевый, безопасный

Быстрый, натриевый, безопасный

Владимир Полканов

Проект Росатома по строительству энергоблока будущего БН-1200М прошел экологическую экспертизу

0
2060
При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

Анастасия Башкатова

Доходы пожилых все больше отстают от зарплат российских работников

0
3054
Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Ольга Соловьева

Геополитическая турбулентность ускорила в России рост зарплат у мужчин, но не у женщин

0
2431
Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Екатерина Трифонова

Беременных женщин и матерей с детьми предлагалось вообще не отправлять под стражу

0
2438

Другие новости