Назначив новое правительство,Ахмад Кадыров в очередной раз перехитрил федеральный Центр.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)
В минувшую пятницу глава кабинета министров Чечни Анатолий Попов заявил, что правительство сделает все возможное, чтобы боевики, сложившие оружие в результате амнистии, "могли вернуться к нормальной жизни и заняться мирным трудом". Попов говорил об этом на открытии Червленского песчаного карьера, где, по его словам, предполагается трудоустроить часть бывших участников бандформирований. Если учесть, что за минувшую после амнистии неделю сложил оружие, по данным ФСБ, только 41 человек, найти им работу будет не сложно.
Правда, к этим четырем десяткам нужно добавить и полторы сотни тех, кто уже сидит в тюрьмах и СИЗО. В отличие от первых последние прошли не только "боевые", но и тюремные университеты, так что согласятся ли они "копать песок" в карьере, большой вопрос. К тому же немалое количество боевиков вообще не собирается втыкать штыки в землю. Вот только несколько фактов из военной хроники последних дней. 10 июня прошло боестолкновение федеральных сил с бандой из десяти человек в районе Галашек в Ингушетии. В тот же день в поселке Киров-Юрт Веденского района группа бандитов такой же численности расстреляла в собственном доме целую семью. Двумя днями позже в Назрани были задержаны девять участников незаконных вооруженных формирований (НВФ), которые находились в районе компактного проживания вынужденных переселенцев. В субботу в Веденском районе боевики расстреляли директора средней школы. Плюс ежедневные подрывы, предотвращенные саперами теракты и находки схронов с оружием.
Обращают на себя внимание два аспекта. Во-первых, боевики даже не стали делать паузу в первую неделю после объявления амнистии, чтобы присмотреться, что из этого получится. Похоже, большинство членов НВФ для себя уже все решили. Нынешним властям они не верят, а целей своих будут добиваться прежними методами. Во-вторых, все чаще в военных сводках звучит - "Ингушетия". Очевидно, что здесь не только находятся подпольные базы боевиков, но имеется и подходящая среда для вербовки новых бойцов: беженцы годами живут в палаточных лагерях и не могут вернуться на родину.
Правда, вокруг этих проблем создается информационный вакуум. Как правило, электронные СМИ сообщают только о крупных терактах, скрыть которые невозможно. В остальном же педалируется тема нормализации жизни в Чечне после референдума и амнистии. Даже отставка правительства республики была воспринята как банальное действо исполняющего полномочия президента Ахмада Кадырова в канун предстоящих выборов. Понятно, что Ахмад-Хаджи укрепил свои позиции как никогда. Причем не только с кадровой точки зрения (в правительстве остались исключительно лояльные ему люди). Вскоре начнутся выплаты компенсаций за утраченное жилье и имущество. По словам президента России, "предполагается выделить свыше 350 миллионов в долларовом эквиваленте". Причем это не только политический, но и прямой финансовый ресурс. Как в Чечне пропадают федеральные средства, общеизвестно. По словам председателя Счетной палаты РФ Сергея Степашина, в прошлом году нецелевое использование средств в республике составило 365 млн. руб., из них 25 млн. "просто украли".
Впрочем, главная проблема, судя по всему, даже не в этом. Создается впечатление, что при прямом попустительстве Москвы произошла полная монополизация власти в Чечне в руках одного человека. Да, теперь Кадыров имеет самые высокие шансы для победы на президентских выборах. Но проблема в том, что не только Кадыров и его сторонники являются участниками политического процесса. Есть еще часть диаспоры, противостоящая Кадырову, есть умеренная оппозиция в самой республике, есть, наконец, те, кто стоит, что называется, "по ту сторону баррикады"┘ Кадыров не собирается ни с кем делиться не только властью, но даже символическим правом как-то влиять на происходящее в республике. Это может быть чревато, в том числе и для самого Кадырова.
Прокомментировать ситуацию в Чечне и политические перспективы Ахмада Кадырова "НГ" попросила политиков, хорошо знающих чеченскую проблему.
Малик Сайдулаев, председатель московского Госсовета Чечни:
- Бог руками Путина поставил Кадырова на власть, он его теми же руками и снимет. Господин Кадыров - политический труп во всех смыслах этого слова. И хотя о покойниках или хорошо, или ничего, все-таки замечу, что карт-бланш, который Кремль дал Кадырову, не означает права на бесчинства. Когда его ставили главой республики, это был всего лишь один из элементов антитеррористической операции. Сегодня этот элемент мешает и нормализации обстановки в республике, и самой контртеррористической операции. Кадыров уже почти четыре года у власти, а ни одного обещания не выполнил. Государство, поддерживая Кадырова, просто выбрасывает деньги на ветер. К сожалению, мы теряем не только деньги, но и жизни людей.
Руслан Хасбулатов, профессор Российской экономической академии:
- У нас в стране порой так резко меняется обстановка, что даже будущее Путина я бы не решился предсказывать. А вот что касается ситуации в Чечне, то тут, увы, ничего не меняется. И ситуация эта практически безнадежна. Все изменения в республике происходят только в рамках предстоящей президентской кампании Кадырова. Но беда в том, что это надстроечные, по сути, перестановки. Они не касаются проблем войны и мира. Потому что эти проблемы решаются не в Чечне и не Кадыровым. Это проблемы Кремля. А он их не решает.
Иван Рыбкин, председатель наблюдательного совета акции "Это мой депутат":
- Судьба Ахмада Кадырова трагична по своей сути. В ситуации, когда в Чечне идет необъявленная гражданская война, когда тейп идет на тейп, а брат на брата, ему не позавидуешь. Да, он может стать и президентом. Но что это меняет? Верховный муфтий, глава администрации, президент - это всего лишь прилагательные к этой трагедии...