0
828
Газета Регионы России Интернет-версия

11.04.2003 00:00:00

"Конфликт в Ираке не является религиозным"

Тэги: ирак, война, джихад, таджуддин


Муфтий Магомед Албогачиев, председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа

Конфликт в Ираке не является религиозным, поэтому мы категорически против всяких попыток оправдать его с религиозной точки зрения. Кроме того, надо понимать, что по нормам шариата при объявлении джихада должны быть выполнены определенные условия. У заявляющего должны быть полномочия. На данном этапе ни один российский муфтий не может говорить от имени всех мусульман России. Поэтому заявление Таджуддина просто не имеет никакой силы. Координационный центр мусульман Северного Кавказа призывает всех российских мусульман не участвовать в военных действиях, а ограничиться духовным джихадом, то есть молитвой об иракском народе и оказанием ему гуманитарной помощи. Когда мы лично встречались с Талгатом Таджуддином, он всегда подчеркивал, что речь может идти только о духовном джихаде, а не о священной войне. Мне кажется, что именно это он и имел в виду.

Протоиерей Всеволод Чаплин, заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата

В последних заявлениях ЦДУМ было, по-моему, ясно сказано, что ни о каком призыве к незаконным силовым действиям речь не шла - под джихадом в данном случае имелась в виду "духовная брань", а такое толкование возможно. Хотел бы напомнить, что 9 апреля президиум Межрелигиозного совета России заявил о "недопустимости использования религиозных символов и понятий в целях эскалации конфликта". Под этим заявлением есть подпись Верховного муфтия Талгата Таджуддина, в его разработке участвовали два заместителя главы ЦДУМ. Так что, на мой взгляд, была недвусмысленно отвергнута идея вооруженного участия в конфликте российских граждан.

Берл Лазар, главный раввин России (ФЕОР)

Важно, чтобы все религиозные деятели действовали сообща ради остановки войны, а не ради ее разжигания. Из моих контактов с представителями Талгата Таджуддина мне стало известно, что они отрицают сам факт призыва к священной войне. Однако, на мой взгляд, религиозный деятель и духовный лидер должен с особой ответственностью относиться к своим словам. Важно не только то, что ты говоришь, но и то, как люди тебя понимают. Надо помнить, что в обществе существует однозначное понимание джихада как священной войны, и простой обыватель не станет вдумываться в теологический смысл этого сложного исламского термина. Я надеюсь, что муфтий Таджуддин сделает однозначный комментарий, который снимет все разногласия.

Пандидо хамбо-лама Дамба Аюшеев, глава Буддийской традиционной Сангхи России

Заявление Талгата Таджуддина мы рассматриваем как всплеск эмоций. Подобные высказывания ни к чему не приведут. С буддийской точки зрения человек должен быть предсказуемым и предвидеть, что некоторые его слова могут иметь неприятные последствия. Внешний и внутренний мир человека должны быть согласованы, иначе эмоции могут стать причиной разных непредвиденных действий, в том числе и силовых. В данном случае традиционные религии России должны поддержать миротворческие усилия нашего правительства и государства.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


От орланов до китов

От орланов до китов

Татьяна Астафьева

Поддержка "Роснефти" помогает сохранять биологическое разнообразие в России

0
123
Телефоны защитников остаются под угрозой взлома

Телефоны защитников остаются под угрозой взлома

Екатерина Трифонова

Уголовная ответственность за воспрепятствование адвокатской деятельности пока не установлена

0
241
Власти привязали СВО к незаконному роспуску СССР

Власти привязали СВО к незаконному роспуску СССР

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Правовую коллизию 1991 года используют для исторического обоснования современной политики

0
362
Маска вынуждают уйти из политики

Маска вынуждают уйти из политики

Геннадий Петров

Миллиардеру рекомендуют заниматься бизнесом, а не переустройством Америки

0
283

Другие новости