0
2109
Газета Регионы России Интернет-версия

17.02.2003 00:00:00

"Нехороший" памятник

Тэги: ростов, памятник, святой


В тяжелые времена всегда вспоминают о покровителях. Три года назад к 250-летию Ростова на Соборной площади перед Кафедральным собором был воздвигнут памятник святому Димитрию Ростовскому.

С самого начала часть общественности категорически высказывалась против "монументального увековечивания" святого, тем более на месте, где когда-то стоял памятник Александру II. "Святым не положены памятники, - возмущался донской историк Владимир Сидоров. - В православии памятники не воздвигаются". Существуют памятники Кириллу и Мефодию, Александру Невскому. Но не как святым, а как создателям славянской письменности и князю-воину.

Идея монумента покровителю Ростова принадлежит известному донскому скульптору Анатолию Скнарину. В 1989 г. она получила одобрение Министерства культуры, и автор создал несколько вариантов памятника. Ряд важных деталей подсказал Скнарину архиепископ Ростовский и Новочеркасский Пантелеймон. В 1996 г. по распоряжению городского главы был заложен первый камень в фундамент.

Но собратья по Союзу художников, который тогда возглавлял Анатолий Скнарин, сместили его с поста и изгнали из организации. На этом творческая интеллигенция не успокоилась. Узнав, что идея скульптора получает финансовую поддержку, новый председатель союза Геннадий Запечный обратился в ростовскую мэрию с требованием провести открытый конкурс. Три года понабилось, чтобы вердикт жюри был вынесен.

Победил проект скульптора Владимира Белякова. И сразу начался новый скандал. Проект Белякова в общем и целом копирует скнаринский. Это позже констатировало и Национальное агентство по авторским и смежным правам. Правда, у Скнарина святой был облачен в грубую рясу из мешковины. Беляков же одел свое изваяние в праздничную мантию...

Имена авторов памятника обозначены скромной надписью с торцевой стороны. В то время как на самом видном месте фасада высечено золотыми буквами: "Памятник построен на средства коллектива, возглавляемого И.И. Саввиди". Прихожане собора возмущались, что на памятнике покровителю Ростова увековечено имя Саввиди и коллектива его табачной фабрики. Спонсоров было немало, средства поступали в попечительский совет, который финансировал реконструкцию всей зоны собора.

Позже гендиректор АО "Донской табак" судился с ростовской журналисткой Юлией Быковой, требуя взыскать с нее 5 млн. руб. за статью "Памятник Димитрию имени Саввиди", которая якобы нанесла урон его деловой репутации. Истец считал, что приведенные в статье сведения о том, что коллектив акционерного общества и он лично намерены были увековечить свои имена, являются недостоверными и порочащими, а все это, мол, решение администрации.

После открытия памятника потянулся шлейф загадочных историй. В кругах художников его нередко называют "нехорошим" памятником. Вспоминают, что и от известного скульптора фортуна отвернулась на долгие годы, именно когда он приступил к работе над монументом. А в Ростовском соборе внезапно скончался во время планерки, где обсуждалось возведение памятника, один из епархиальных деятелей. Да и сама идея возведения монумента святому покровителю вызвала бурю протестов в среде местной интеллигенции. Еще говорят, что памятник изваяли из пораженного радиацией гранита, и теперь, дескать, он фонит. Местная газета по этому поводу обратилась в Ростовский центр Госсанэпиднадзора с просьбой произвести соответствующие замеры. Те, в свою очередь, поспешили успокоить население: "Радиационного фактора, отрицательно влияющего на лиц, находящихся в районе расположения памятника святителю Димитрию Ростовскому, не обнаружено".

Памятник Димитрию Ростовскому стоит спиной к храму: святитель выходит из него и осеняет народ знамением... Побывавший в Ростове Патриарх Алексий II счел за лучшее вообще не заметить статую святого - от греха подальше...

Ростов-на-Дону


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Анастасия Башкатова

Затишье на рынке труда обусловлено исключительно влиянием ключевой ставки

0
550
Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Поверхностная социология выявляет эффективность пропаганды, а не реальные настроения избирателей

0
507
С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

Ольга Соловьева

Положительное сальдо внешней торговли России продолжает увеличиваться

0
583
Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Михаил Сергеев

Море в Анапе заменят бассейнами, винодельнями и аграрным туризмом

0
539

Другие новости